Вниманию туристов! Информация об эпидемиологической ситуации по лихорадке Зика

25.02.2016

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Российской Федерации зарегистрирован первый случай завоза лихорадки Зика.

Благодаря усилению мер по предупреждению распространения лихорадки Зика на территории России и готовности медицинских организаций к диагностике и оказанию помощи больным, заболевшая была незамедлительно госпитализирована. По результатам лабораторного исследования отечественной тест-системой у заболевшей выявлен вирус Зика. 

В настоящее время заболевшая находится в боксе инфекционного стационара, состояние удовлетворительное. Туристка ранее отдыхала в Доминиканской республике. 

Разносчиком вируса является комар Aedes aegypti. В климатических условиях Российской Федерации риска распространения лихорадки Зика нет. Сейчас вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, в Южной и Северной Америке, в Тихоокеанском регионе. В Западном полушарии вирус проник более чем в 20 стран из 55. 

Туристам, находящимся в этих странах, для предупреждения заражения вирусом рекомендуется соблюдать меры общей профилактики: использовать репелленты, носить одежду (желательно светлых тонов), закрывающую как можно большую часть тела, закрывать окна и двери и использовать противомоскитный полог для сна. При появлении одного или нескольких симптомов заболевания (жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость) в течение 2-3 недель после возвращения из стран, эндемичных по вирусу Зика, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.  

В соответствии с Постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 10.02.2016 года №14 "О мерах по недопущению распространения на территории Российской Федерации лихорадки Зика" юридических лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность рекомендовано:
- обеспечить взаимодействие с территориальными органами Роспотребнадзора для своевременного получения информации о лихорадке Зика;
- информировать граждан, планирующих выезд в неблагополучные по лихорадке Зика страны, о ситуации и мерах профилактики лихорадки Зика.

Рекомендации по профилактике лихорадки Зика на основании материалов ВОЗ

С учетом последних фактических данных о возможной связи инфицирования вирусом Зика во время беременности и микроцефалией у новорожденных детей ВОЗ выпустило рекомендации в отношении мер предосторожности во время поездок для беременных женщин и их сексуальных партнеров.

В настоящее время женщинам, планирующим беременность и их партнерам-мужчинам, рекомендуется тщательно согласовывать свои поездки в эндемичные регионы с врачами. В случае наличия возможности следует отсрочить поездку.

В случае нахождения в эндемичных регионах необходимо строго соблюдать меры по защите от укусов комаров. Кроме этого, необходимо использовать барьерные методы контрацепции в течение всего периода нахождения в эндемичных странах и в течение 28 дней после возвращения, т.к. существует риск заражения половым путем от инфицированного партнера.

Все лица, совершающие поездки, включая беременных женщин, в районы, где происходят случаи местного приобретения инфекции Зика, должны принимать защитные меры от укусов комаров, такие как:

· использование репеллентов: репелленты, которые должны содержать ДЭТА (диэтилтолуамид), можно наносить на открытые участки кожи или на одежду. Репелленты надлежит использовать в строгом соответствии с инструкциями на этикетке. Они безопасны для беременных женщин.

· ношение одежды (предпочтительно светлой), закрывающей как можно больше поверхности тела;

· использование физических барьеров, таких как оконные сетки, закрытые двери и окна;

· сон под противомоскитными сетками, особенно в дневное время, когда комары Aedes наиболее активны;

· выявление и уничтожение потенциальных мест размножения комаров путем опорожнения, мытья или закрывания емкостей, которые могут вмещать даже небольшое количество воды, таких как ведра, цветочные горшки и шины.


Справочная информация

Лихорадка Зика в большинстве случаев (80 %) характеризуется бессимптомным течением. Клиническая картина заболевания характеризуется субфебрильной температурой (менее 38,5 C0) продолжительностью 1-2 дня, наличием высыпаний на теле на 1-2-й день заболевания, умеренной миалгией и артралгией (боли в мышцах и суставах). В ряде случаев может наблюдаться конъюнктивит и зуд.

Микроцефалия - это патология развития головного мозга, при которой отмечается различная степень недостаточного развития черепной коробки и головного мозга у новорожденных. В зависимости от тяжести состояния характеризуется широким спектром синдромов от нарушения адаптации ребенка до церебрального паралича, умственной отсталости, проблем со зрением слухом.

Синдром Гийена-Баре - аутоиммунное заболевание, характеризующееся поражением периферической нервной системы. Клиническая картина характеризуется нарушением чувствительности, вегетативными расстройствами, парезами и параличами. В ряде случаев заболевание может приводить к инвалидности.


Поделиться: