Мероприятия проекта «Сказочный Сагаалган в Бурятии – 2017» прошли в Республике Бурятия

02.03.2017

26-27 февраля 2017 года Бурятия отметила наступление Нового года по лунному календарю – Сагаалган.

встреча Правительства  в Бурятии.JPG

Одним из самых значимых событий Сагаалгана стало проведение ежегодного межрегионального туристского проекта «Сказочный Сагаалган в Бурятии - 2017», организованный туристической компанией ООО «Спутник - Бурятия» при поддержке Министерства экономики Республики Бурятия и Администрации города Улан-Удэ.

Цель межрегионального туристского проекта «Сказочный Сагаалган в Бурятии» - увеличение туристского потока, в том числе иностранных туристов, в Республику Бурятия в зимний период, демонстрация и популяризация зимних туристско-рекреационных ресурсов и возможностей Бурятии, создание нового туристского продукта республики на основе событийного мероприятия для продвижения на внутреннем и международном туристских рынках.

17fa2dee182c39c32780f0a483fa13fb.jpg

Фото: Юлия Плеханова, www.infpol.ru

В этом году реализация проекта «Сказочный Сагаалган в Бурятии» стала юбилейной – вот уже 10 лет проведение подобных мероприятий радует жителей и гостей республики, за эти годы в гостях у сказочного зимнего персонажа Бурятии Сагаан Убгэна - Белого Старца побывали 15 сказочных героев из разных городов России и зарубежья.

С 26 по 28 февраля в республике с официальным визитом гостил Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга и Директор АУК ВО «Культурно-просветительный центр «Дом Деда Мороза» - Воробьева В.В.

В рамках визита Вера Вениаминовна вела работу по сбору материалов и контактов для реализации запуска федеральной программы «Сказочная Россия», которая разрабатывается по поручению главы Ростуризма Сафонова О.П. Программа призвана объединить всех сказочных героев регионов нашей страны. В настоящее время разрабатываются совместные маршруты, формируется календарь общих мероприятий и съездов персонажей.

Кроме того, в этом году в рамках Соглашения о сотрудничестве в сфере туризма между Министерством экономики Республики Бурятия и Агентством по туризму Иркутской области, подписанного в апреле 2016 года, в дни празднования Сагаалгана впервые осуществлен прием детской делегации из Иркутской области, сформированной по Правительственному проекту "Моя Россия – Сказочный Сагаалган". В ближайшее время планируется осуществить ответный визит делегации детей из Бурятии в Иркутскую область и, возможно, подобный опыт станет традицией.

26 февраля сказочные герои и гости посетили экспозиции Музея истории Бурятии им М.Н. Хангалова; старинный Ацагатский дацан с экскурсией в Дом-музей Агвана Доржиева; стали участниками традиционного обряда встречи гостей по бурятскому обычаю в этно-культурном комплексе «Степной кочевник» (с.Ацагат Заиграевского района), где состоялось массовое народное гуляние. Посетителей ознакомили с местами турпоказа комплекса, традициями бурятского народа и накормили обедом из блюд бурятской национальной кухни.

Далее по программе Сказочные герои и гости отправились в Этнографический музей народов Забайкалья под открытым небом, где их ожидала туристическо-анимационная программа «В гостях у Белого Старца». Сказочные персонажи и участники программы познакомились с культурой и бытом народов Бурятии, приняли участие в народном гулянии «Широкая масленица», праздничных играх, забавах и конкурсах, а также побывали в Резиденции Белого Старца – большой белой юрте на территории музея-комплекса.

В ходе своего визита Всероссийский Дед Мороз в ответ на бурятское гостеприимство пригласил Белого Старца – Сагаан Убгэна – к себе в резиденцию в Великий Устюг на свой день рождения, который состоится 18 ноября и в этом году будет носить «кулинарный» характер. Традиционно Всероссийского Деда Мороза приезжают поздравить многочисленные делегации сказочных персонажей из других регионов, которые участвуют в различных конкурсах и отмечают этот праздник с большим размахом. Дед Мороз предложил познакомить всех своих гостей в этом году с блюдами национальной бурятской кухни и накормить сытными горячими буузами – так полюбившимися главному волшебнику страны.

27 февраля Всероссийский Дед Мороз встретился с другими сказочными героями Бурятии: эвенкийской Матушкой-Зимой и семейскими Иваном Травником и Марьей Крапивницей, а также принял участие в пресс-конференции с участием официальных лиц, СМИ и гостей Республики Бурятия.

Далее по программе зимние персонажи приняли участие в открытии Городского театрализованного праздника на площади Советов «Здравствуй Сагаалган», в фестивале народных традиций «Буузын Баяр – Праздник Буузы» (национального бурятского горячего блюда), в большом детском концерте-представлении «Волшебный Сагаалган» в Физкультурно-спортивном комплексе, выступили перед зрителями детского спектакля «Легенда утренней звезды» в Бурятском республиканском театре кукол «Ульгэр», а также запустили традиционный флэшмоб «Всемирный Ёхор» (национальный хороводный танец) на ПлощадиЛинховоина у Театра оперы и балета.

Флешмоб объединил тысячи человек – не только жителей и гостей г.Улан-Удэ и районов республики, но и уроженцев Бурятии из различных российских городов и зарубежных стран мира – от Китая и Южной Кореи, до Испании, Канады, США. Впервые за 6 лет проведения флешмоба в этом году ёхор станцевали и на льду Байкала, в честь объявленного в России года экологии. Все участники масштабной акции записали видеопоздравления на фоне местных достопримечательностей, их смонтировали в единый видеоролик и транслировали во время мероприятия на площади Линховоина.

Межрегиональный проект «Сказочный Сагаалган в Бурятии» проводится уже 10 лет и стал своеобразной традицией и узнаваемым брендом Республики Бурятия.

Поделиться: