Туристам опасно выходить на горные маршруты!

11.04.2017

В ближайшие дни синоптики вновь прогнозируют ветер, осадки в виде мокрого снега и снега. В связи с этим в горах республики сохраняется лавинная опасность. Согласно постановлению Правительства № 252 от 03.03.2017 г. организаторы активных видов туризма в России не позднее, чем за 10 рабочих дней должны информировать территориальные органы МЧС России о маршрутах передвижения, если они могут быть опасными.

Рельеф Бурятии способствует образованию и сходу снежных лавин. Лавинная опасность в горах сохраняется практически круглый год. Как говорят специалисты по метеорологии, угроза существует «в течение всего периода залегания снежного покрова», а это с октября по май.

Сход лавин в горах связан не только со снежно-метеорологической обстановкой. Зачастую снежные массы срываются искусственно, в результате того, что туристы не соблюдают правила поведения на лавиноопасных склонах. Туристы, не имея соответствующей квалификации, не могут самостоятельно оценить лавинную опасность. При регистрации в поисково-спасательных службах туристы получают инструктаж и необходимые рекомендации.

Главное управление МЧС России по Республике Бурятия регулярно предупреждает туристов об опасности в связи со снежными сходами в горах и просит граждан не пренебрегать предупреждениями специалистов.

Поделиться: