Бурятия заняла 37 место в рейтинге туристической привлекательности регионов России

19.07.2017

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России» провели 2-ое исследование, посвященное туристической привлекательности регионов РФ, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов.

Для проведения исследования регионы направили данные по 61 показателю, которые позволили получить достаточно полную картину о ситуации в отрасли.

В первую группу рейтинга вошли регионы, преодолевшие 60-балльный порог: с 1-го по 21-е место включительно. В этом году лидером рейтинга заслуженно стала российская столица. Москва с огромным отрывом опережает другие регионы по таким показателям, как объем платных туристических услуг, в два раза обходит своего ближайшего конкурента по лидерству – Санкт-Петербург – по количеству иностранных туристов.

Северная столица, как и год назад, прочно удерживает 2-е место. А вот лидер прошлого года – Краснодарский край – переместился на 3-ю позицию. Сочи, основная туристская дестинация края, имея почти 100%-ную загрузку в пик сезона, уже с трудом справляется с потоком туристов. Неслучайно в этом году в СМИ много говорилось о проблемах, связанных с нехваткой чистых и благоустроенных пляжей, непростой санитарной обстановкой, и, как следствие, о массовых кишечных инфекциях у так называемых «неорганизованных» отдыхающих.

Снова замыкают пятерку лидеров Крым и Московская область. При этом Крым, имея наименьший уровень преступности, является также лидером пятерки и по количеству запросов в интернете, и по количеству публикаций в СМИ. А число туристов, размещенных в гостиницах Подмосковья, не намного меньше, чем в самой столице.

Значительно улучшила свои показатели Иркутская область, оказавшись на 15 месте рейтинга. Регион, где располагается один из самых известных в мире туристических и природных брендов России – озеро Байкал, по количеству российских туристов имеет очень хороший показатель, а по числу иностранных занимает 5-е место среди всех российских регионов, отмечают авторы рейтинга.

фото из архива Министерства экономики РБ

Бурятия вошла во вторую и самую большую группу – так называемых середняков, набрав 53,8 баллов – она находится на 37 месте.

Во вторую группу рейтинга вошли регионы, набравшие от 40 до 60 баллов и занявшие позиции с 22-й по 61-ювключительно.

Все они имеют хороший потенциал, региональные власти – кто-то больше, кто-то меньше – уделяют внимание развитию туризма, но в силу ряда факторов не могут выйти в группу лидеров.

Один из опрошенных экспертов, исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России Майя Ломидзе рассказала:
«Очень многие регионы удачно воспользовались тем, что за последние два года отдыхать в России стало модно. Соответственно многие регионы постарались вписаться в этот тренд. Например, Татарстан и Вологодская область. В особенности я бы отметила Бурятию».

Также М. Ломидзе посоветовала туристам маршрут «Легенды Бурятии» – «Есть много готовых маршрутов, которые можно рекомендовать. Например, маршрут «Легенды Бурятии», который достоин внимания не меньше. Много туристов поехали туда по нашей рекомендации и вернулись исключительно с положительными эмоциями и отзывами».

Информация взята с сайта rustur.ru

Поделиться: