Информация об эпидемиологической ситуации в мире

18.08.2017

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия информирует, что эпидемиологическая ситуация в мире по заболеваемости инфекционными болезнями, на которые распространяется санитарная охрана территории, сохраняется неблагополучной.

Так, начиная с 2007 по 2016 годы холера зарегистрирована в 101 стране, в том числе в странах Азии, Африки, Америки, Австралии и Океании. С начала текущего года отмечается эпидемиологическое неблагополучие по холере в Йемене, где с начала года зарегистрировано свыше 100 тыс. случаев заболевания, около 8000 из которых закончились летальным исходом.

С декабря 2016 года в Бразилии зарегистрировано осложнение эпидемиологической ситуации, связанное с ростом числа заболевших желтой лихорадкой. Желтая лихорадка распространена в странах Центральной и Южной Америки, Африки (Аргентина, Боливия, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу, Нигерия, Ангола, Конго и др.).

В течение последних нескольких лет в ряде стран продолжается неблагополучие по коронавирусной инфекции. Большинство зарегистрированных случаев связано в Ближним Востоком (Иордания, Катар, ОАЭ, Саудовская Аравия).

В ряде стран отмечалась напряженная эпидемиологическая ситуация по болезням, передающихся комарами. За последние 10-15 лет наблюдается значительное повышение заболеваемости лихорадкой Денге. Вспышки этой инфекции в 2016 году регистрировались в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде.

С апреля 2015 года в Бразилии, а затем и в других странах, продолжается эпидемическое распространение лихорадки Зика. Сложная эпидемиологическая ситуация сохраняется в Колумбии, Сальвадоре, Гондурасе, Венесуэле и др.

За период с января 2015 года по июнь 2016 года в мире зарегистрировано 8179 завозных случаев лихорадки Зика в 62 странах.

С конца апреля 2017 года на территории Демократической Республики Конго зарегистрирована вспышка Эболы, а в Нигерии - лихорадки Ласа. С 2003 года в 16 странах мира зарегистрировано 858 лабораторно подтвержденных случаев заражения людей вирусом птичьего гриппа A(H5N1), в том числе 452 случая - с летальным исходом. Последние случаи инфицирования вирусом гриппа A(H5N1) зарегистрированы в Египте. В ряде стран мира отмечены крупные вспышки кори, в том числе в Румынии, Италии, Бельгии, Германии, Монголии, Гвинее.

При этом на территории Российской Федерации ежегодно регистрируются завозные случаи инфекционных болезней, в т.ч. малярии, бруцеллеза, лихорадки Денге, туберкулеза, менингококковой инфекции. В апреле 2017 года в Улан-Удэ зарегистрирован 1 лабораторно подтвержденный завозной случай лихорадки Денге у ребенка 8 лет, который вместе с матерью был на отдыхе в г. Камрань (Вьетнам). В период нахождения на отдыхе отмечали укусы мошек, комаров.

Поделиться: