Особо охраняемые территории

vodopad_preview.jpg

Информационно-справочная система "Особо охраняемые природные территории Республики Бурятия" 

Республика Бурятия обладает уникальными природными рекреационными ресурсами, ценными по своим свойствам местами туризма, отдыха и лечения населения. Обладая живописными нетронутыми ландшафтами, чистым воздухом, красивыми озерами и реками, минеральными источниками, богатством и разнообразием растительного и животного мира, республика привлекает большое количество туристов, желающих отдохнуть и поправить свое здоровье. 
Именно у нас, на территории Республики Бурятия, был создан первый заповедник страны. В последующие годы количество природных объектов, относимых к особо охраняемым природным территориям (ООПТ), неуклонно возрастало. К настоящему времени в республике сформирована сеть ООПТ федерального, регионального и местного значения.
Природно-заповедный фонд ООПТ федерального значения составляет 2412,122 тыс. га (6,86% территории республики): 3 государственных природных заповедника (общей площадью 778,16 тыс. га), 2 национальных парка (общей площадью 1452,664 тыс. га), 3 государственных природных заказника федерального значения (общей площадью 181,3 тыс. га).
Особо охраняемые природные территории регионального значения включают в себя 13 заказников общей площадью 694,623 тыс. га.
Заказникам Республики Бурятия более 30 лет. Началом существующей ныне системы республиканских заказников послужило создание в 1966 первого государственного охотничьего заказника «Алтачейский» в Мухоршибирском районе. Из заказников три находятся в непосредственном соприкосновении с озером Байкал: «Верхне-Ангарский», «Энхалукский» и «Прибайкальский». Госзаказники «Боргойский», «Верхне-Ангарский», «Тугнуйский» созданы во исполнение международных конвенций по охране перелетных птиц и среды их обитания, что определяет их уровень и статус. Остальные заказники ориентированы на сохранение численности и воспроизводство охотничье промысловых животных.
В 2004 г. все заказники, являющиеся собственностью Республики Бурятия, получили единый статус «государственный природный биологический заказник регионального значения» (постановление Правительства РБ от 24 марта 2004 г. №55). Их территории включают различные природные зоны – таежные, степные и водно-болотные угодья, расположенные в равнинных и высокогорных участках. В ходе реформы органов государственной власти РФ и в связи с ликвидацией Бурятохотуправления в течение 2004–2005 гг. произошла передача заказников регионального значения в ведение Министерства природных ресурсов Республики Бурятия (Минприроды РБ). Функции дирекции заказников – охрану, воспроизводство, регулирование использования и учет численности объектов животного мира – на территории заказников регионального значения осуществляет с 2005 г. созданное Постановлением Правительства Республики Бурятия от 15 июля 2005 г. №231 государственное учреждение «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия» (ГУ «Бурприрода»), входящее в структуру Минприроды РБ.
На территории заказников проводятся биотехнические мероприятия: расселение диких животных, минеральная подкормка и подкормка животных при возникновении неблагоприятных климатических условий.
Проведение биотехнических мероприятий в сочетании с охраной, борьбой с хищниками, снижением антропогенных факторов позволяет утверждать о наличии положительной корреляции численности животных в заказниках РБ. Особого внимания заслуживает вопрос совершенствования форм и методов управления заказниками. В республике имеется положительный опыт по применению метода ландшафтно-экологического планирования территории Прибайкальского заказника.
Основной целью данного метода является установление различных зон на основе определения всех ключевых биотопов, важных для сохранения природных ценностей, и установление в соответствии с зонированием уровня лесопользования на данной территории. Особая роль заказникам отводится в сохранении и мониторинге «краснокнижных» видов животных.