Проекты

 

В 1992-1994 г.г. прошла серия российско-немецких конференций «Развитие экологически ответственного туризма в России», на которых были сделаны попытки осмыслить потенциал развития экотуризма на Байкале, передать немецкий опыт в этой области, найти возможности для сотрудничества. Организаторами конференций стали Федеральное Министерстао окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ, Федеральный научно-исследовательский центр охраны природы и экологии ландшафтов ФРГ, Высший экономический совет при Президиуме Верховного Совета РФ, Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ, Министерство культуры и туризма РФ, Сибирское отделение Российской Академии наук. Одним из результатов конференций стало то, что немецкие туристы стали наиболее частыми гостями на Байкале, опередив туристов из других стран.

В 1993 г. был разработан совместный российско-американский проект «Байкальский регион в 21 веке. Комплексная программа политики устойчивого землепользования для российской территории бассейна озера Байкал». Эта работа проводилась на средства ряда международных фондов и Правительственного агентства США по международному развитию (USAID) по просьбе Правительства Республики Бурятия, Администрации Иркутской и Читинской областей. На Байкале активно действовала совместная рабочая группа под эгидой основной организации-исполнителя из США “Davis Associates”. Программа стала известна под названием «Программа Дэвиса», в ней экотуризму отводилась серьезная роль как одному из инструментов устойчивого развития Байкальского региона. Соисполнителями проекта были Международный центр социально-экологических проблем Байкальского региона (РФ), Российская Академия наук, Центр гражданских инициатив (США).

В 1993-1997 г.г. в рамках Программы Дэвиса был выполнен Проект: «Развитие экотуризма в Байкальском регионе. Экотуризм - советы, мотивы и принципы бизнеса». В ходе проекта выполнялся ряд задач, в т.ч.: первичная оценка экотуристского потенциала Байкала, описание местных туристских услуг, издание путеводителя.

В 1994-1995 г.г. японский Фонд развития политических и гуманитарных ресурсов человечества (PHRD Fund) через Всемирный банк финансировал разработку «Генерального плана развития экотуризма в регионе озера Байкал». Проект Плана был разработан английской консалтинговой фирмой Environmental Resources Management (ERM). В ходе проекта были проведены исследования и оценка потенциала развития экотуризма и выработаны рекомендации по развитию. Были выделены пять оптимальных экотуристских территорий. Рекомендации Плана охватывают следующие аспекты: развитие транспортного сектора и дорожной сети, разработка проектов по строительству гостиниц, создание регионального Совета по туризму, разработка стратегии развития региона с учетом приоритетности рыночных отношений, решение кадровой проблемы, разработка инвестиционной программы, развитие законодательной базы, улучшение системы мониторинга и повышение эффективности управления охраняемыми территориями, развертывание рекламной кампании, привлечение общественности. План был разработан на период 5 лет, потребность в инвестициях составляла 11 млн. долларов США. Особенно полезным было то, что в результате исследований ресурсов озера Байкал был определен потенциал приема – 2 млн. человек в год. В полном объеме план не был принят к исполнению в связи с отсутствием необходимых средств, некоторые его фрагменты ныне используются при подготовке региональных программ развития туризма и законопроектов.

В 1997-2000 г.г. на Байкале были выполнены несколько проектов, связанных с экотуризмом, поддержку которым была оказана Программой РОЛЛ (Распространение опыта и результатов природоохранных проектов) за счет средств Правительственного агентства США по международному развитию.

Один из них, проект «B&B&B» выполнялся в 1997-1998 г.г. и предусматривал внедрение в Байкальском регионе английского опыта приема туристов в частных домах с предоставлением услуг «Ночлег и завтрак», а также обучение местных жителей основам организации приема. Проект выполнялся Бурятским региональным объединением по Байкалу.

Второй проект «ПДИ - путь к балансу на Байкале» выполнялся в 1998-1999 г.г. и предусматривает проведение ряда мероприятий по обучению и внедрению на территориях Забайкальского и Прибайкальского национальных парков методологии «Пределы допустимых изменений», применяемой при планировании и организации туризма в национальных парках США, Канады и Европы. Проект также выполнялся Бурятским региональным объединением по Байкалу.

Третий проект «Реализация Севильской стратегии на ООПТ юга Байкальского региона» выполнялся в 1999-2000 г.г. и предусматривал развитие отношений партнерства ООПТ и местного населения Прибайкалья, предупреждение конфликтов природопользования, создание зон сотрудничества, развитие экотуризма, увеличение занятости, разработку и гибкого бизнес-плана. Проект выполнялся Байкальским государственным биосферным заповедником.

Кроме того, при поддержке РОЛЛ были выполнены несколько проектов, направленных на развитие сети экологических троп, изучение экологических традиций и издание экологической литературы. Среди них:

«Создание сети экологических троп на территории Байкальского Участка Мирового Наследия ЮНЕСКО», 1999 г. предусматривал создание и благоустройство экологических троп в трех районах Бурятии: Тункинском, Северобайкальском, Баргузинском. Проект выполнялся экотуристским клубом «Фирн».

«Правовое зонирование рекреационных территорий на побережье Байкала Бурятии», 1999 г., предусматривал оценку правовой базы, описание туристских ресурсов и создание ГИС в трех районах Бурятии: Кабанском, Баргузинском, Прибайкальском. Выполнялся Бурятским региональным объединением по Байкалу.

«Баргузинская долина. Изучение и распространение экологических традиций эвенков», 1999 г., предусматривал сбор экологического фольклора, издание детского учебного пособия.

В 1999 г. под эгидой Парижской штаб-квартиры ЮНЕСКО на Байкале прошел Международный семинар по изучению Байкальского опыта развития экотуризма, опыта североамериканских национальных парков и результатов внедрения методологии «Пределы допустимых изменений» для управляющих особо охраняемыми природными территориями - Участками Мирового Наследия России. Данная методология была признана как перспективная, вместе с тем было рекомендовано продолжить работу по ее адаптации к условиям Российского законодательства.

В 1998-1999 г.г. был выполнен проект «Байкальский информационно-консультационный центр туризма». Проект направлен на создание основ информационного обеспечения туризма, стимулирование развития партнерских связей туроператоров Байкальского региона с туроператорами России и зарубежных стран. В ходе проекта впервые был создан банк информации, необходимой для организаторов туризма, была оказана методическая помощь органам местного самоуправления в развитии туризма, начато издание специальных информационных бюллетеней, в которых освещался ход развития туризма, был проведен ряд обучающих семинаров по основам организации туризма для местного населения Прибайкалья. Также был издан первый в Байкальском регионе полный Каталог туристских фирм и средств размещения. Поддержка проекту была оказана Фондом Евразия. Проект выполнялся Байкальской региональной ассоциацией туризма.

В 1999 г. в рамках проекта ТАСИС «Укрепление органов государственного управления в Байкальском регионе», был выполнен подпроект «Создание рабочих мест для сельской молодежи путем параллельного развития экотуризма и традиционных народных промыслов». В ходе проекта были описаны туристские ресурсы Тункинского и Баргузинского районов Республики Буриятии и создан CD-ROM. Проект выполнялся Байкальским институтом природопользования с привлечением французских экспертов в области экотуризма.

В 1998-2002 г.г. Глобальным Экологическим Фондом (ГЭФ), в рамках Программы «Сохранение биоразнообразия в Российской Федерации», профинансировано несколько проектов, связанных с экотуризмом.

Проект «Подготовка условий для организации природного парка «Посольский сор» выполнялся в 2000-2001 г.г. и был направлен на создание условий по сохранению природных ресурсов наиболее неблагополучного в экологическом отношении залива озера Байкал – залива Посольский сор и организации здесь первой на Байкале особо охраняемой природной рекреационной территории местного значения. В ходе проекта впервые на Байкале был разработан План управления развитие туризма на ООПТ местного значения с использованием методик Пределов Допустимых Изменений и Рекомендаций ВТО, проведены маркетинговые исследования в зонах туризма, присвоен статус рекреационных ООПТ двум зонам туризма «Байкальский прибой – Култушная» и «Лемасово», проведено благоустройство.

Проект «Создание Байкальской информационной системы экологического туризма» выполнялся в 2001-2002 г.г. и был направлен на создание информационной системы экологического туризма с использованием современных электронных технологий, развитие партнерских связей туроператоров Байкальского региона с туроператорами России и зарубежных стран, продвижение услуг на рынках туризма, издание учебного пособия по экотуризму. В ходе проекта было инициировано и поддержано развитие 15 информационных центров туризма вокруг озера Байкал, создана информационная система «БИСТУР» в интернет, облегчающая поиск нужной информации, проведен ряд семинаров по организации экотуризма для местного населения Прибайкалья.

Оба проекта выполнялись Байкальской региональной ассоциацией туризма при поддержке Государственного комитета Республики Бурятия по делам молодежи, туризму, физической культуре и спорту.

В 2001-2002 г. выполнялся проект по разработке «Правил организации туризма и отдыха в Центральной экологической зоне озера Байкал». Данный проект был направлен на реализацию Статьи 12 Закона РФ «Об охране озера Байкал», предусматривал разработку и введение экологических паспортов на всей территории центральной экологической зоны озера Байкал и выполнялся ОО «Гражданская информационная инициатива».

В 2001-2002 г.г. выполнялся проект «Создание Атласа охраняемых природных территорий бассейна озера Байкал», предусматривавший его печатный и электронный версии. Атлас содержит информацию о существующих (9 заповедниках и строго охраняемых территориях, 9 национальных парках, 27 заказниках и природных резерватах, 154 памятниках природы) и планируемых ОПТ по состоянию на 2000 г. Проект выполнялся ОО «Гражданская информационная инициатива».

В 2001-2002 г. выполнялся проект «Ценовое зонирование биологических ресурсов прибрежных районов Республики Бурятия (Кабанский, Прибайкальский, Баргузинский и Северобайкальский районы РБ)» как инструмент сохранения биоразнообразия в бассейне озера Байкал», в ходе которого было произведена также экономическая оценка ресурсов туризма. Проект выполнялся ОО «Байкальский учебный центр» с 1 января 2001 года –1 ноября 2001 г.

В 2001-2002 г.г. выполнялся проект «Байкальский Координационный Совет как модель межрегионального и межсекторального сотрудничества в решении проблем природопользования и сохранения биоразнообразия». проект предполагал создание организационных условий для реализации целей и задач Байкальской Декларации на территории прибрежных районов Иркутской области и Республики Бурятии, решение проблем лесопользования, туризма, создание 7 общественных приемных, издание регионального экологического вестника «Байкал. Природа. Общество».

Проект «Большая Байкальская тропа» предусматривает использование на Байкале опыта организации Тропы Аппалачи, имеющей статус национальной пейзажной тропы США. По замыслу Большая Байкальская тропа должна стать самым длинным пешеходным маршрутом и получить статус национальной тропы России. Ее протяженность более 2000 км. Проект находится в стадии выполнения.

Некоторые проекты, получившие признание в Байкальском регионе, а также в некоторых регионах России в настоящее время реализуются за счет местных ресурсов, что существенно ограничивает возможности реализации и результаты проектов. Вместе с тем организациями, инициирующими эти проекты, ведется работа по поиску средств для их полномасштабной реализации.

Проект «Великий Чайный путь» предусматривает использование историко-культурного наследия караванного торгового пути, связывавшего в 17-19 в.в. Россию, Монголию, Китай и Аляску (США), для создания нового международного туристского направления. По замыслу, в проекте должен быть использован опыт крупных, успешно реализуемых международных проектов "Великий шелковый путь», «Путь невольников», «Винный путь» и других. Проект имеет многоплановый характер и собственную концепцию развития. Наиболее важным в нем то, что он является проектом партнерства, позволяющим правительствам стран и регионов, а также предприятиям турбизнеса, найти в нем свое место и получить хорошие результаты. «Чайный путь» имеет шанс стать самым длинным континентальным маршрутом мира (9000 км.), позволяющим туристам познакомиться с колоссальными природными и историко-культурными ресурсами многих стран и народов. Вместе с тем, проект имеет перспективы развития в качестве основного туристского направления, связывающего Россию со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и в этом виде он претендует на роль национального туристского проекта России. Это не исключает возможности разделение пути на несколько составляющих и создания на них оригинального турпродукта. В ходе реализации проекта прошло несколько международных конференций и встреч, намечаются практические шаги по его реализации, а туристскими фирмами Москвы, Сибири, Китая и Монголии создаются программы на «Чайном пути». С учетом того, что культура производства и потребления чая во многих странах является неотъемлемой частью национальных культур, имеющих привлекательные для туристов черты и богатую событиями историю, потенциально участниками проекта могут быть любые из них. В настоящее время условно «чайными странами» является около половины стран мира. Проект инициирован Государственным комитетом Республики Бурятия по делам молодежи, туризму, физической культуре и спорту и Байкальской региональной ассоциацией туризма, взят под патронаж Межрегиональной Ассоциацией регионов Сибири «Сибирское соглашение» (Россия). Его география и количество участников постепенно расширяются.

Список:

Уноси свой мусор с собой
Большая Байкальская Тропа