Природа Байкала

Животный мир Байкала

shitomord.pngПо мнению ученых, байкальская фауна является древнейшей, состоящей из мор-ских и пресноводных форм, выделившихся в самостоятельные зоогеографические объек-ты. По данным Лимнологического института Сибирского отделения РАН, в Байкале оби-тает 2 630 видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых являются эндемиками, то есть обитают только в этом водоёме. Такое обилие живых организмов объясня-ется большим содержанием кислорода во всей толще байкальской воды.

Самые мелкие из животных Байкала - простейшие. Это одноклеточные организмы, размером от 3 до 100 мкм (0,003-0,1 мм), которые могут питаться бактериями и микрово-дорослями, а некоторые из них - другими видами простейших.

В Байкале поразительное разнообразие мельчайших рачков - отдаленных родствен-ников океанских омаров, крабов, креветок. Из беспозвоночных, населяющих водную толщу, самый известный вид - эндемик эпишура байкальская, он составляет до 80 % био-массы зоопланктона озера и является важнейшим звеном в пищевой цепи водоёма. Это мелкие, размером около 1-1,5 мм, ракообразные, ("веслоногие рачки"), обитающие в от-крытом Байкале, практически во всей его водной толще. Эпишура выполняет функцию фильтра: пропускает через густую сеть щетинок и волосков, расположенных на конечностях ротового аппарата, воду, очищая её. Ученые насчитали до 3 миллионов рачков на один квадратный метр поверхности озера. Такая армада способна за год трижды очистить верхний пятидесятиметровый слой воды от бактерий, остатков водорослей. Функцию чистильщика озера выполняет также рачок бокоплав макрогептоус (длина до 3 см), который уничтожает все, что может загрязнить воду - утонувших насекомых, погибшую рыбу и даже животных.

На каменистых грунтах Байкала распространены самые экзотические животные озера - пориферы или губки. Это неподвижные колонии очень мелких беспозвоночных, сожительствующие с микроводорослями, благодаря которым губки окрашены в различные оттенки зеленого цвета.

Дно байкальских заливов и прибрежные мелководья заселены личинками насекомых, среди которых - более 50 видов ручейников.
Во второй половине мая можно наблюдать интересное явление: когда пригреет солнце, на поверхности льда появляются нескончаемые вереницы живых существ, миллионами ползущих к берегу. Здесь и куколки байкальских ручейников, и личинки поденок: под действием солнечного тепла верхние слои льда постепенно разрушаются, лед становиться рыхлым, пористым, и через множество трещин выползают на поверх-ность льда насекомые. Их местное название - "липачан". Появление ручейников на по-верхности озера, превращение куколок во взрослых насекомых - впечатляющее зрелище. Воздух наполняется мириадами порхающих черных бабочек. Вся масса ручейников сосредотачивается в береговой полосе до 30 м. Ими облеплены прибрежные деревья, камни. После спаривания ручейники погибают, во второй половине июня в прибойной полосе скапливается трехсантиметровый слой мертвых насекомых. К берегу подходит хариус и омуль на кормежку, птицы, белки, бурундуки в это время тоже кормятся только ручейником. В течение весенне-летнего периода наблюдается несколько волн появления ручейников.

Байкальская нерпа.jpgНерпа. Байкальский пресноводный тюлень (нерпа) - единственное млекопитающее Бай-кала. Ее появление на озере – это одна из его загадок. По одной версии, нерпа проникла в Байкал из Ледовитого океана через систему рек Енисей-Ангара в ледниковую эпоху одно-временно с байкальским омулем. По другой, тюлень как вид образовался в пресноводных водоемах Евразии, а затем расселился в Кас-пийском море, в Ледовитом океане и в Байка-ле.

Нерпы живут до 56 лет. Они достигают 1,6-1,7 м длины и 150 кг веса. В марте самки рож-дают по одному детенышу (бельку), которого по эвенкийски называ-ют «кумуткан». Нер-па питается рыбой - голомянкой и бычком. Она ныряет за ней на глубину до 200 метров и остается под водой 20–25 мин. Нерпа водится по всему озеру, но особенно много ее на се-вере и в середине озера. Излюблен-ным местом обитания нерпы являются Ушканьи ост-рова, на территории Нацио-нального парка «Забайкальский». В Байкале насчитывается около 60 тысяч нерп. Когда на озере нет льда, нерпа отдыхает на скалистых берегах, зи-мой часто лежит на льду у отдушин, которые сама проделывает.

Нерпа очень любопытна, игрива и одновременно осторожна. Нередко она высо-вывает голову из воды вблизи судов и наблюдает за ними. Но при первых при-знаках опасности она быстро уходит под воду.

Нерпу называют символом Байкала, таким же, как знаменитый байкальский омуль, ее изображения используются на эмблемах. Это интереснейший объект для съемки и фото-графирования. Экскурсии на Ушканьи острова, где такая воз-можность предоставляется, вызывают особый интерес у туристов.

fifi.jpgПтицы Байкала. Разнообразие ландшафтов и неоднородность климата байкальского прибрежья - причины исключительного для Восточной Сибири видового богатства фауны региона. На Байкале водится 236 видов птиц. В конце лета и осенью по берегам Байкала встречается более 30 видов мигрирующих куликов (перевозчик, большой и пепельный улиты, фифи и др.). Особенно много птиц в дельтах рек и на мелководных заливах.

Непосредственно с акваторией Байкала связаны места обитания пролетных и гнез-дящихся в этих краях водоплавающих, главным образом утиных (кряквы, огаря, крохаля и др.), реже на берегах Байкала можно встретить гусей, лебедей-кликунов. Кое-где встречаются серая цапля и чернозобая гагара.

И конечно, немыслим образ Байкала без серебристой чайки, стаи этих птиц селятся в большом количестве на скалистых островах и в устьях притоков Байкала.

orel-karlik.jpgВ Прибайкалье обитает 7 видов орлов и подобных им птиц, таких как беркуты (Aquila chrysaetos), могильники (A. heliaca), степные орлы (A. nipalensis), орлы-карлики (Hieraaetus pennatus), орланы-долгохвосты (H. leucoryphus) и др.

Одним из самых красивых и величественных пернатых хищников считается бело-головый орел — орёл-могильник (еще его называют императорским). Размах его крыльев достигает 2 м. Живёт несколько десятков лет. Орлы этого вида почти всегда гнездятся высоко на деревьях по соседству со степями и пастбищами. Их гнёзда обычно расположены на опушках леса, оставаясь в одних и тех же местах в течение многих десятилетий. Диаметр таких многолетних гнезд может достигать 2 м. От одного до трех птенцов (чаще 1-2) появляются в конце мая — начале июня, и до конца августа молодые птицы держатся в районе гнездования. На зиму орлы мигрируют на юг.
Будучи птицей байкальских легенд, орёл пользуется особым почитанием у бурят-ского населения. Культ орла имеет корни в очень древних мифах, согласно которым пер-вым, кто получил шаманский дар, был сын грозного духа острова Ольхон, живший в об-разе белоголового орла. Поэтому буряты до сих пор свято верят, что человек, убивший или ранивший орла, непременно сам вскоре умрёт. Возможно, именно вера в святость птицы помогла сохранению редкого вида, который в других местах планеты быстро со-кращается. Единственным местом на Байкале, где численность орла до последних десяти-летий существенно не изменялась, является остров Ольхон. Однако в последние годы она снизилась и там. Причины этого не ясны и, возможно, действуют вне Байкала.



Рыбы

66.jpgВ Байкале насчитывается 53 вида и подвида рыб, относящихся к 13 семействам. Из них более половины - 31 вид - приходится на бычков-подкаменщиков. Подкаменщики не представляют особой промысловой ценности (хотя было время, когда вылавливали и их), но очень интересны для ученых, прежде всего для биологов-эволюционистов. Вне Байкала встречаются лишь два их вида песчаная и каменная широколобки; большая же часть видов возникла, очевидно, в самом Байкале. Все рыбы Байкала принадлежат к трем эколого-фаунистическим комплексам: сибирскому (14 видов и подвидов), сибирско-байкальскому (10 видов и подвидов) и байкальскому (29 видов). Сибирский комплекс составляют общесибирские виды, обитающие в заливах (сорах - местное название) Байкала. Это в основном карповые, окуневые, щуковые. В эту группу входят также и акклиматизированные виды - сазан, сом и лещ. Сибирско-байкальский комплекс представлен хариусовыми, сиговыми и осетровыми рыбами, которые живут в прибрежной (до 300 м) зоне озера. Байкальский комплекс рыб доминирует в озере он составляет 56% общего числа видов и 80% всей рыбопродуктивности озера.

В толще воды открытого Байкала обитает два вида голомянок. Голомянки - живородящие рыбки, они не откладывают икру, а выметывают в воду от 1 до 3 тыс. личинок. Это самые многочисленные рыбы Байкала. При весе тела 15-25 г. их общая биомасса составляет около 160 тыс. тонн, т.е. больше, чем биомасса всех остальных рыб вместе взятых. Однако промыслового значения голомянки не имеют, так как не образуют крупных скоплений.

65.jpgИз 53 видов рыб, обитающих в Байкале, к числу промысловых относятся лишь 15. Однако в гастрономическом отношении (и, соответственно, в промысловом) они наиболее ценны. Это сиг, белый хариус, черный хариус, ленок, таймень, осетр, налим, окунь, щука, сорога (плотва), елец, язь, даватчан, карась.

Главная промысловая рыба Байкала - омуль. По местам обитания и внешним признакам выделены 3 группы омуля: пелагический омуль (воспроизводящийся в р. Селенги и нагуливающийся в поверхностных водах Байкала), прибрежный (нерестующий в реках северной оконечности озера и питающийся в прибрежной зоне) и придонно-глубоководный, нерестующий в малых реках.

Второе место в байкальском рыбном промысле занимает соровая группа рыб - плотва, окунь, щука, елец, язь и карась. Другие промысловые рыбы - хариус, сиг, осетр, ленок в связи с их сравнительной малочисленностью представляет интерес как возможные объекты рыборазведения, а также любительского и спортивного рыболовства.

64.jpgНекоторые виды специально привозились и выпускались в водосборном бассейне Байкал в середине XX века, когда была распространена точка зрения (в дальнейшем признанная ошибочной), что кормовая база Байкала недоиспользуется, и его надо, поэтому обогатить несколькими привезенными промысловыми видами. Так появились в байкальских краях амурский сазан, амурский сом, восточный лещ. Но есть и такие вселенцы, которые проникли в бассейн Байкала не по прямому умыслу человека, а невольно, скорее всего - вместе с привозимыми в цистернах с Дальнего Востока упомянутыми видами акклиматизированных рыб. Это ротан-головешка, прожорливый хищник с огромной головой в треть длины тела и крупным зубастым ртом (откуда и название). Промыслового значения ротан совершенно не имеет, но ввиду своей прожорливости может нанести существенный ущерб рыбному хозяйству, истребляя молодь ценных видов рыб. Тревогу у специалистов вызывают факты встречаемости ротана уже практически в самом Байкале, в районах, прилегающих к дельте Селенги. А в учебных курсах экологии ему, видимо, суждено стать одним из классических примеров так называемого биологического загрязнения водоемов.

Неумеренный (в том числе браконьерский) вылов привел, к сожалению, к оскудению запасов наиболее ценных видов рыб. Стали редкими в озере одни из наиболее крупных представителей ихтиофауны осетр и сиг. Их промышленный вылов официально запрещен.

Список:
Белый хариус
Бычек подкаменщик
Большая голомянка и малая голомянка
Даватчан
Елец
Ленок
Лещ
Байкальский налим
Окунь
Омуль
Сазан
Сибирский осетр
Сиг
Сорога
Таймень
Черный хариус
Щука
Язь

Вода Байкала

68.jpgВода Байкала отличается необыкновенной чистотой и прозрачностью. Белый диск Секки, применяемый для определения прозрачности виден в Байкале до глубины 40 метров, тогда как прозрачность вод Каспийского моря не превышает 25 метров, озера Севан - 20 метров. Уступают Байкалу по прозрачности и альпийские озера. Исследования показали, что на глубине 250 - 1200 метров прозрачность байкальской воды не меньше, чем в Саргассовом море, считаемом всемирным эталоном самой высокой прозрачности. Акванавты, опускавшиеся в глубину на батискафе "Пайсис" утверждают, что привыкший к темноте человеческий глаз может определить проникновение дневного света на глубине до 800 метров, а чувствительные фотопластинки фиксируют его на глубинах свыше 1500 метров. На мелководьях и в устьях рек прозрачность воды значительно ниже, чем в глубоководных районах. В период весеннего развития водорослей происходит постепенное уменьшение прозрачности воды, и в марте мае белый диск даже в глубоководных районах становится невидимым уже на глубине 8-10 метров. От прозрачности воды зависит также и ее цвет. В глубоководной области цвет бирюзово-синий, как в глубоких морях; по мере уменьшения прозрачности она принимает голубовато-зеленый оттенок; в августе сентябре, в период максимального развития летнего планктона, становится зеленовато-сероватой.

67.jpgВода озера отвечает лучшим стандартам качества чистой питьевой воды. Редкая чистота и исключительные свойства байкальской воды обусловлены жизнедеятельностью животного и растительного мира озера. Основную роль фильтра воды выполняет микроскопический рачок эпишура. За год армада рачков способна трижды очистить верхний пятидесятиметровый слой воды. В байкальской воде очень мало растворенных и взвешенных веществ, ничтожно мало органических примесей.

Минерализация вод озера невелика - 96,4 миллиграмма на литр, главным образом это кальций, магний и кремний в то время. В других озерах она доходит до 400 и более миллиграммов на литр. В Байкале нет сероводорода, его вода отличается обилием кислорода как в верхних, так и в самых глубоких придонных слоях. Избытку кислорода способствует активный вертикальный водообмен в периоды перед замерзанием и после освобождения озера ото льда. Содержание кислорода в поверхностном слое составляет 11-14 миллиграммов на литр, на больших глубинах оно не опускается ниже 70-80 процентов насыщения. В верхних слоях мантии образуется водород вещество, выделяющее при своем сгорании огромное количество энергии.

69.jpgВода обладает прекрасными вкусовыми качествами и идеально подходит для организма человека. Анализы, проведенные в Университете Южной Каролины (США), в институте Фрезенчуса (ФРГ, 1995 г.), а также в лабораторных центрах Японии и Кореи, подтвердили высокие качества воды. По чистоте вод Байкал уступает, вероятно, только озеру Кратерному в США, штат Орегон (глубина 610 м), которое признается природным аналогом дистиллированной воды.

В настоящее время в мире не сохранилось открытых водоемов с пресной водой, пригодной для питья. Исключение составляет лишь Байкал. С 1992 г. начат промышленный разлив байкальской воды. Вода забирается с глубины 400 м, где она защищена водной толщей от поверхностных загрязнений и где сохраняется постоянная температура + 4,2 С.

Установлено, что капля воды, попадая в Байкал из его притоков, отстаивается здесь годами. Водообмен (замена глубинных вод поверхностными) происходит в северной котловине за 225 лет, в средней за 132 года и в южной - за 66 лет.

Температурный режим воды Байкала своеобразен. Это связано не только с климатическими условиями, но, прежде всего, с необычайной глубиной озера и резким преобладанием глубинной зоны над мелководьями. На температурный режим озера влияет также горизонтальная циркуляция вод, особенно в весеннелетний период. Наиболее теплой бывает вода в Байкале в конце августа. В это время температура ее достигает на поверхности 10-16 градусов. Чем глубже слой воды, тем медленнее он прогревается. Летом на глубине 20 метров температура воды поднимается не выше 10 градусов, а глубже 250 метров и до самого дна вода круглый год имеет одну и ту же температуру - 3-4 градуса. Таким образом, солнце успевает нагреть байкальские воды лишь до глубины 250 метров, а ниже этих слоев сезонных колебаний температуры практически не бывает. На обширных мелководьях, в заливах и сорах, вода прогревается до 20- 25 градусов.