Баргузинский район

Район граничит на севере с Северобайкальским и Курумканским районами, на юге с Прибайкальским, на востоке с Баунтовским районами. С 1986 г. на территории района действует Забайкальский государственный национальный парк.

Баргузинский район образован в 1923 г. Численность населения 26,6 тыс. чел. Основной национальный состав: буряты, русские, эвенки. Административный центр – с. Баргузин. Расстояние от  Улан-Удэ 315 км. Численность населения села 6 тыс. чел. Район граничит на севере с Северобайкальским и Курумканским районами, на юге с Прибайкальским, на востоке с Баунтовским районами. С 1986 г. на территории района действует Забайкальский государственный национальный парк. Герб Баргузинска Иркутского наместничества утвержден Высочайшим Указом Екатерины II 26 октября 1790 г. 

Село Баргузин заложено на месте Баргузинского острога. В 1783 г. Баргузин стал уездным городом Нерчинской области, в 1790 – получил свой герб, в середине XIX в. – стал местом политической ссылки. 

Здесь жили братья-декабристы Михаил и Вениамин Кюхельбекеры, отбывали ссылку петрашевцы,  народовольцы, участники восстания на броненосце «Потемкин», кадеты, эсеры, большевики, меньшевики. В поселке сохранились исторические и памятные места, купеческие дома, работает школьный краеведческий музей, где представлена интересная экспозиция образцов материальной культуры XVIII–XIX вв. В 1990 г. Баргузин включен в перечень исторических городов России. 

Спасо-Преображенский храм  датируется 1808–1834 гг. В первом приделе размещался главный престол во имя Преображения Господня, в южном «теплом» – во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, в северном «холодном» – во имя святителя и чудотворца Николая. Интерьеры храма не имели росписи, главным украшением служили  иконостасы. После закрытия в 1940 г., в церкви располагался кинотеатр, позже ремонтная мастерская, православному приходу вернули храм в 1993 г. Спасо-Преображенская церковь – самобытный памятник архитектуры русского классицизма.

На старом Баргузинском кладбище  известное захоронение декабриста Михаила Кюхельбекера из плит розового мрамора с чугунным пальмовым венком и рельефной надписью «Декабрист Михаил Карлович Кюхельбекер, 1798–1859». За памятником установлен чугунный стенд со словами А.С.Пушкина: «Во глубине сибирских руд храните долгое терпенье, не пропадет ваш скорбный труд и дум высокое стремленье…». На надгробии памятника З.Ф.Сватоша вылит его рельефный портрет, пальмовые ветви и табличка: «Один из основателей Баргузинского заповедника Зенон Францевич Сватош». В выложенную из камней стелу вмонтирована бронзовая фигурка баргузинского соболя.

Есть здесь захоронения и известнейшей купеческой семьи Новомейских. Современные потомки их – основатели СПА-туриндустрии в Израиле. В первые годы после революции кладбище было разграблено: снесены чугунные металлические ограждения, надгробия, кресты, разбиты гранитные и каменные надгробия. Было забыто место захоронения Кюхельбекера. В 1989 году, во время работы международной экспедиции по поискам захоронения национального героя Венгрии Шандора Петефи, захоронение декабриста Кюхельбекера было найдено. А могилу Петефи так и не определили. 

Река Баргузин  – главная река края – очень перспективна для водного туризма и отдыха. Маршруты повышенной категории сложности возможны от верховий до местности Умхэй, где  можно принять горячие ванны. От этого места в с. Баргузин уже есть дорога. Заброска на маршрут возможна нанятым транспортом, необходимы грузовые машины повышенной проходимости, способные преодолеть брод через р. Баргузин. На начале рафтинга  река прорезает Баргузинский хребет и образует несколько не очень сложных препятствий. В отдельных местах есть хорошие песчаные пляжи. 

Ниже по течению сплав не сложен. Некоторую опасность для туристских судов на отдельных участках представляют затонувшие и лежащие на дне деревья. Их обход возможен по другим рукавам реки.

Поселок Усть-Баргузин в 270 км от Улан-Удэ. Здесь поэт Денис Давыдов сложил стихи, ставшие текстом песни «Славное море – священный Байкал». 

В поселке расположены дирекция Забайкальского национального парка, отряд МЧС, дом культуры, детский экологоцентр, больница, почта, автостанция, паромная переправа, две автозаправочные станции, кафе, столовые и магазины, четыре гостиницы, гостевые дома. Действует визитно-информационный центр «Подлеморье». 

Баргузинский залив – самый крупный залив Байкала. Вдается в глубь суши на 30 км. На берегу залива расположен п. Усть-Баргузин, в залив впадает р. Баргузин. Ширина залива между мысами Н. Изголовье и Крестовый 20 км. Глубина залива к Байкалу до 1100 м, в устье р. Баргузин до одного метра. Берег со стороны полуострова Святой Нос высокий и крутой. Северо-восточный и восточный берега низкие, с песчаными и песчано-галечными пляжами. Побережье залива заболочено, с мелкими озерками, покрыто болотно-луговой растительностью. 

Святой Нос  – единственный крупный гористый п-ов на Байкале. Его длина – 53 км, ширина – до 20 км. 

Наивысшая точка –  1878 м. Бурятское название п-ова Хилмэн-Хушуун означает «морда (нос) осетра». На вершине находится высокогорное плато, откуда открывается живописная круговая панорама на перешеек Святого Носа, Чивыркуйский и Баргузинский заливы, Ушканьи острова. Подъем на плато Святого Носа и возвращение занимает целый день. На горном плато – зона высокогорной тундры, нет источников воды. 

От местности Глинки ведет маршрут «Тропа испытаний». Святой Нос – это место паломничества любителей пешеходных походов. 

Чивыркуйский залив – по названию впадающей в него реки Большой Чивыркуй (эвенк. «чивир» – извиваться). Чивыркуйский залив – территория Забайкальского национального парка. Глубина достигает 600 метров, но большая часть мелководная –10–20 м, глубина в бухтах редко превышает 5 м. Летом вода в бухтах прогревается до 20–22 С, а в мелководной южной части даже выше, что делает Чивыркуй привлекательным местом для летнего отдыха, туристов принимает плавучая гостиница «БайкалЭкоТур». 

В Чивыркуйском заливе семь островов: Б.Бакланий, Б. и М.Кылтыгей, Белый Камень, Святой Елены, Покойницкий и Коврижка. Первые четыре – памятники природы и доступ на них ограничен. Чивыркуйский залив – рай для рыбаков, здесь ловятся окуни, сорога, щуки, нередки экземпляры весом более 10 кг. 

Залив связан с поселком Усть-Баргузин дорогой, которая по перешейку Мягкая Карга приводит в поселок Монахово и идет дальше до поселков Катунь и Курбулик. 

Большинство отдыхающих, приезжающих сюда на машинах, останавливаются здесь, и тогда Монахово напоминает автостоянку. 

Ушканьи острова  представляют собой возвышающиеся над водой вершины Академического хребта. Островам присвоен статус памятника природы. Архипелаг состоит из четырех островов: Большой, Тонкий, Круглый и Долгий. Название острова получили от слова «ушкан», так в Сибири называли зайцев. Название пришло с севера России, где поморы Белого моря зайцами называли морских тюленей. Русские выходцы из европейского Севера, увидев на островах байкальского пресноводного тюленя – нерпу, назвали их Заячьими, и так было зафиксировано на карте Семена Ремезова в 1701 г. 

Со временем Заячьи стали произносить по-сибирски – Ушканьи. Острова остаются излюбленным лежбищем нерпы. Самое крупное лежбище находится у острова Тонкого, численность их здесь до 2000 голов. Большой Ушканий известен также тремя пещерами с открытыми в них стоянками древнего человека. 

В начале лета на обрывистых берегах островов обильно цветет морская капуста, ее называют «заячья». Зачаровывают скалы, сплошь покрытые ярко-красным лишайником. 

Интересное явление на Ушканьих островах – муравейники, их число несколько сотен, а высота каждого почти в рост человека. 

На Большом Ушканьем расположена метеостанция, находится кордон Забайкальского национального парка. 

Баргузинский хребет  занимает более трети восточного побережья Байкала, протянувшись вдоль него с севера на юг почти на 300 км. Наибольшая высота – 2841 м (пик Байкал). На хребте видны следы оледенения, моренных отложений, а долины рек с многочисленными студеными водопадами. 

Самый высокий из них – 300-метровый – находится на притоке р. Томпуды – Тыкме. В верховьях хребта множество ледниковых озер. Возле озер альпийские луга с зарослями сибирских жарков и полями эдельвейсов. Здесь богатая орнитофауна (до 400 видов птиц). Вероятна встреча с медведем. Велика лавинная опасность, завалы снега в горах могут сохраняться все лето. 

Передвижение в этих местах возможно только долинами рек, по которым проходят звериные и охотничьи тропы, иногда улучшенные туристами, но зачастую мало пригодные и теряющиеся. Через хребет проложена благоустроенная туристская тропа – начинается у с. Баргузин и заканчивается в бухте Чивыркуй. 

Баргузинская долина

Баргузинская долина, неповторимая по красоте пейзажей, богатству природных комплексов, истории, культуры, считается одним из самых перспективных туристских направлений Байкальского региона. Через нее идет путь от озера Байкал к Баргузинскому хребту, источникам и курортам Курумканского района. Эксперты Всемирного Банка назвали ее в числе оптимальных экотуристических территорий, а авторы международного российско-американского проекта "Комплексная программа политики землепользования для Российской территории бассейна озера Байкал" ("Проект Девиса", 1993г.) предложили превратить долину в национальный парк.

Долина постепенно становится относительно самостоятельным туристским районом, близко примыкающим к другому туристскому району - Подлеморью. Эти районы тесно связаны в природногеографическом, экономическом и рекреационном отношении, имеют один общий туристский центр - поселок Усть-Баргузин, через который происходит движение туристов в разных направлениях. Туристская специализация Баргузинской долины: активный туризм в Баргузинском хребте (пешеходный, лыжный, рафтинг, альпинизм и др.), водный по реке Баргузин и ее притокам, лечебно-оздоровительный туризм с использованием горячих и холодных минеральных вод, природно-познавательные и культурно-познавательные экскурсии, сельский туризм, экологический туризм.

Живописная природа, сравнительно теплый климат, плодородные земли издавна привлекали сюда людей. Название долины, а также название реки Баргузин происходит от названия племени баргутов, некогда населявшего долину - северную окраину страны Баргуджин-Тукум. В долине множество культовых (священных) мест, принадлежащих разным племенам и народам.

Летопись Баргузинской долины изобилует событиями. Некоторые из них описаны историками и краеведами, информация о других содержится в легендах. Здесь расположена одна из главных святынь северного буддийского мира - гора Барагхан. Здесь строились буддийские дацаны и православные храмы. До Октябрьской революции Баргузин был местом, куда царское правительство России ссылало своих политических противников, в числе которых были и декабристы. С Баргузинской долиной связана история золотодобычи в Забайкалье. Золото добывали в тайге и отправляли в центр России и в Израиль. Здесь была найдена также медь. В годы гражданской войны в долине создавались партизанские отряды, которые противостояли армии атамана Семенова. Здесь же по одной из версий покоился прах великого венгерского поэта-революционера Шандора Петефи.

Долина расположена в межгорной впадине, по которой течет река Баргузин. Вдоль этой реки в сторону Байкала временами дует ветер Баргузин, о котором говорится в широко известной песне "Славное море - священный Байкал". Посреди горной тайги расположены обширные степи с типичными степными растениями. Значительные площади заняты лугами, болотами, имеются участки песков. Известно несколько минеральных источников, обладающих хорошими лечебными свойствами.

Долина реки Баргузин окаймлена двумя хребтами: Баргузинским и Икатским. Хребты густо покрыты лесом - тайгой. Смежные участки Баргузинского, Икатского и Северомуйского хребтов связаны перевалами; это создает возможности для организации разных по сложности туристских маршрутов. 

В Баргузинской долине находится несколько достопримечательностей, часть из них является памятниками природы. На ее территории функционируют особо охраняемые природные территории: Джергинский заповедник и Улюнский заказник. В современном административном устройстве Республики Бурятия Баргузинская долина разделена на два района: Баргузинский с центром в поселке Баргузин и Курумканский с центром в поселке Курумкан.

Протяженность Баргузинской долины составляет 230 км, конечные населенные пункты - это поселок Усть-Баргузин, расположенный в 270 км от Улан-Удэ, и местный курорт Умхэй, (территория Курумканского района), расположенный в 500 км от Улан-Удэ. Автодорога Улан-Удэ-Умхэй (Баргузинский тракт) имеет асфальтированные и грунтовые участки. Она проходит у подножия Баргузинского хребта вдоль правой стороны реки Баргузин. Имеется автобусное сообщение между поселками Баргузинской долины и г. Улан-Удэ. По левой сто-роне реки также проходит автодорога, но она давно не ремонтируется, некоторые мосты через реки разрушены. Отдельные участки этой дороги могут использоваться для движения. От курорта Умхэй далее на север Байкала есть автодорога, но она проходима только для большегрузных машин.

Населенные пункты Баргузинской долины расположены в основном вдоль нее. В Баргузинском и Икатском хребтах, обрамляющих долину, населенных пунктов нет. В поселке Усть-Баргузин функционирует визитно-информационный центр "Подлеморье" администрации Баргузинского района, который располагает информацией о гостиницах, турбазах, гостевых домах и может оказать помощь в размещении как в Усть-Баргузине, так и в других населенных пунктах Подлеморья и Баргузинской долины. Центр разрабатывает туристские маршруты, организует туристские поездки и экскурсии. В поселке находится отряд поисково-спасательной службы МЧС России и дирекция государственного национального парка "Забайкальский". Поселок удобно расположен на берегу Баргузинского залива, где есть хороший песчаный пляж, и является достаточно популярным местом для посещения летом.

В населенных пунктах долины функционируют библиотеки, сельские дома культуры, клубы, культурно-досуговые объединения, музыкальные школы, школы искусств, народные музыальные коллективы и театры, музеи. Ценой информацией и коллекциями обладают центры детско-юношеского творчества и центры бурятской и эвенкийской культуры.

В настоящее время развитие туризма в долине находится в начальной стадии. В ней пока не сложились развитые туристские центры и зоны туризма. Здесь нет пока комфортабельных гостиниц и туристских баз, нет туристских организаций, имеющих лицензию. Организацию туров по Баргузинской долине и Подлеморью лучше поручать туроператорам, представленным в списке турфирм Бурятии, визитно-информационному центру "Подлеморье", либо головному информационному центру туризма в г. Улан-Удэ.