Баунтовский район

Граничит с юга с Прибайкальским, Хоринским и Еравнинским районами, на севере – с Муйским и Северобайкальским, на западе- с Курумканским и Баргузинским районами, на востоке естественной границей является р. Витим, разделяющая район с Читинской областью.

Баунтовский эвенкийский район образован в 1925 г. Занимает практически пятую часть республики Численность населения 10.1 тыс.человек. Плотность один человек на 6 кв.км. Национальный состав: русских 76.8%, бурят 14.7%, эвенков 5,4%, остальные национальности 3.1%. Район издавна является местом компактного проживания эвенков. В настоящее время проживает 612 эвенков. В районе 23 населенных пункта, административный центр с. Багдарин (проживает 4,7 тыс.человек). От Багдарина до ближайшей ж/д станции Читы расстояние по грунтовой дороге 342 км, до Улан-Удэ – 597 км. Граничит с юга с Прибайкальским, Хоринским и Еравнинским районами, на севере – с Муйским и Северобайкальским, на западе- с Курумканским и Баргузинским районами, на востоке естественной границей является р. Витим, разделяющая район с Читинской областью.

В 1652 г. отрядом русских казаков был основан Баунтовский острог, второе историческое поселение на территории Бурятии после Баргузинского острога. Баунтовский эвенкийский район расположен в северо-восточной части Бурятии, в центре Азиатского материка, удален от морей, поэтому климат здесь резко-континентальный. Зима в этом обширном таежном крае холодная и продолжительная. Температура понижается до –57 С. 

Основная часть района находится на высоте более 900 м над уровнем моря. На севере находятся Бабанты (Ципиканские горы), пролегающие с юго-запада на северо-восток до Икатского хребта. На северо-западе района расположен Южно-Муйский хребет. Между Ципиканскими горами и Южно-Муйским хребтом находится Баунтовская котловина, по которой протекает р. Ципа, здесь же находится озеро Баунт, по имени которого назван район.

Основная деятельность населения – добыча полезных ископаемых, которыми район очень богат: крупнейшие месторождения алюминия, уникальное месторождение асбеста. Район относится к числу золотоносных регионов, добыча золота ведется непрерывно с 1844 г. Золото представлено в коренных и россыпных месторождениях. Разведано Хиагдинское урановое месторождение.

ОБЪЕКТЫ ТУРИСТСКОГО ИНТЕРЕСА

По территории Баунтовского района протекает река Витим – одна из крупнейших рек Восточной Сибири, правый приток Лены; исток на склонах Икатского хребта. По гидроэнергетическим ресурсам Витим одна из крупнейших рек в России. Однако судоходство очень затруднено из-за наличия опасных порогов. 

Ципа – вторая по величине река района, левый приток Витима. 

Озеро Баунт расположено в западной части Баунтовской котловины. Из озера вытекает река Н.Ципа, рядом с истоком которой расположен пос. Баунт и метеостанция. На южном берегу озера у подножья горы Б.Хаптон расположен курорт «Баунт». В озере водятся свыше 20 видов рыб. Берега высокие, скальные,обрывистые. Озеро Баунт занимает третье место в Бурятии по площади поверхности воды после Байкала и Гусиного озера. Длина озера 17,5 км, максимальная ширина 9 км, глубина 33 м, толщина льда достигает 1,9 м. В озере водится эндемик – рачок водяной ослик и краснокнижный баунтовский сиг. Близ озера селятся краснокнижные черношапочный сурок, черный аист, лебедь кликун, скопа, азиатский бекасовидный веретенник, ленок, таймень. На мысе Трехстенка обнаружены петроглифы. На полуострове Старый Баунт найдены остатки Баунтовского острога. 

На побережье имеется горячий источник, построен курорт местного значения – «Горячий Ключ». Источник относится к слабоминерализированным сероводородным, температура гидротерм на выходе
+54?С. Источник представлен тремя грифонами. Показания к лечению: болезни органов движения, нервной системы, кожи, гинекологические заболевания. 

В окрестностях озера Баунт находится гора Большой Хаптон, высота над водоемом 1264 м и 2284 м над уровнем моря. С подножия горы открывается изумительная картина озер и рек Баунтовской котловины и альпинотипных вершин Южно-Муйского хребта. Многочисленные протоки, реки, ручьи, озера – места гнездовий птиц. 

Могойский минеральный источник – до 10 выходов гидротерм, температура воды достигает 81 С, а содержание фтора 26,4 мг/л. Вода гидрокарбонатная натриевая с содержанием кремнезема. 

Муйский минеральный источник расположен на правом берегу р. Муя. Разгрузка терм происходит на правом берегу ручья, впадающего в р. Муя, у подножия склона. 

Толмачевский источник расположен в 2,5 км выше с. Усть-Муя. Гидротермы разгружаются на песчаной косе у берега реки на участке длиной 700–800 м. Температура воды до 39 С. 

Озеро Бусани – длина 10,5 км, ширина 6 км, глубина до 10 м. В озере обитают ерш, хариус и эндемичный голец даватчан. Краснокнижная кувшинка четырехгранная. 

Озеро Доронг – живописное озеро, окруженное лесом, по берегам местонахождение мамонтовой фауны Кумора (найдены останки мамонта, санменьской лошади, шерстистого носорога, бизона). По берегам произрастают краснокнижные лилия карликовая, дербенник, телиптерис болотный, в озере живет линь. Найдены редкие реликтовые виды растений: наяда гибкая и фиссиденс адиантовидный. Обнаружена стоянка бронзового века. 

Останец Моисеевская сопка – живописные скалы. 

Пещера Долганская яма – одна из крупных в Сибири и на Дальнем Востоке, ее длина более 5 км, глубина 130 м. Помимо сталактитов, кораллитов в ней расположены два небольших озера. В пещере обитает самая большая в Сибири колония зимующих летучих мышей (из шести видов два краснокнижные). Для спелеоло-гов пещера интересна провальными воронками, кораллитами, сталактитами, сталагмитами, ледяными и гидротермальными кристаллами. Здесь подземные озера, огромные гроты, ходы. Уникальный полигон для геологических, биологических, палеонтологических, гидрогеологических, гляциологических, микроклиматических и геоморфологических наблюдений. 

Пещера Дельфин – вторая по размерам, находится к северо-западу от Долганской ямы. Ее длина 90 м, глу-бина 35, представляет собой каменнообразную щель, на дне которой начинается ледник. 

Потухший вулкан Домбровского расположен в долине р. Джилинды. Базальтовый слегка усеченный, конус диаметром 1000 м, высота 150 м. Потухший вулкан Кандидушка на правом берегу, в семи км от устья р. Джилинды. Базальтовый конус разрушен эрозионными процессами. 

Потухший вулкан Лопатина один из наиболее выразительных. Назван по имени одного из первых исследователей геологии Витимского плоскогорья известного путешественника И.Н.Лопатина.

Потухший вулкан Мушкетова венчает водораздел рек Ингура и Талой в среднем течении р. Витим. В виде усеченного конуса поднимается над поверхностью базальтового плато на 300 м. Потухший вулкан Якша-1 находится в верховье р. Якши, притока Витима. Cильно разрушен; сохранились лишь северная и южная части кратерного вала с высотой стенок до 60 м по отношению к днищу широкой долины. 

Скала Белая гора, состоящая из белого известняка, – древнее сакральное место поклонения.