Бичурский район

Район расположен в южной части республики, в горно-степной местности, входящей в охранную зону озера Байкал. Граничит с Мухоршибирским и Кяхтинским районами Бурятии и Читинской областью.

Бичурский район образован в 1935 г. Население 30 тыс. чел. Плотность 4,3 чел./кв. км. Районный центр – с. Бичура находится в 201 км от Улан-Удэ, упоминается в архивах как крупное село уже в 1723 г. В 1768 г. в Бичуру прибыло 26 семей старообрядцев. Район расположен в южной части республики, в горно-степной местности, входящей в охранную зону озера Байкал. Граничит с Мухоршибирским и Кяхтинским районами Бурятии и Читинской областью. Межгорная котловина Бичурская имеет высшую точку – гору Кастрюк (1656 м). Высшая точка Заганского хребта – гора Мани (1380 м).

Путь в Бичурский район лежит через красивейшие места, Барский и Заганский хребты. Тайга подступает к самой обочине, где нередко можно увидеть зайца или лису, реже косулю. Весной тайга – сплошь нежный сиреневый туман цветущего багульника. 

В ягодное время на Заганском хребте немерянные поляны земляники. Леса в районе в основном лиственничные, кедровые и сосновые. Произрастают жостер краснодревесный и луносемянник, занесенные в Красную книгу, известен Шибертуйский лес с голубыми елями. 

По берегам р. Бичуры водятся колонок, норка. В горно-таежной зоне таится соболь. Пойму реки заселяют рябчики, глухари. В охотничьих угодьях водятся косуля, белка, лиса, волк, тарбаган, встречаются медведи, что интересно для спортивной охоты. 

Здесь издавна дружно живут бок об бок русские-старожилы, семейские, старообрядцы и буряты-ашабагад, хори-буряты и цонголы. Каждое село чем-то знаменито. Казачья станица Бичурская объединяет села Киреть, Хаян, Сухой ручей. Многие деревни, построенные семейскими, сохранили первозданный облик. Это села М.Куналей, Билютай, Бичура. Село Шибертуй известно как родина многих признанных поэтов и писателей Бурятии. В честь святых Павла и Петра назвали с. Петропавловка. Такие села как Хонхолой, Аяга, Шанага и Амгаланта связывает легенда о Бааторе, сражавшимся с Чудовищем в местностях Черная гора возле горы Эреэлжэ.

ОБЪЕКТЫ ТУРИСТСКОГО ИНТЕРЕСА 

Район обладает потенциалом для экологического, охотничьего, научно-познавательного, оздоровительного туризма. Здесь множество прекрасных мест для отдыха, охоты, рыбалки: лес, Черное озеро, реки Хилок и Чикой, богатые ягодники, кедрач и др. 

Здесь прекрасные возможности для сельского туризма. Есть тому исторические предпосылки, ведь семейские – прирожденные крестьяне, земля по сию пору остается главным богатством края. 

Село Бичура – это несколько длинных улиц, расположенных вдоль р. Бичурки, а ул. Коммунистическая занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая длинная сельская улица: она протянулась на 17 км. Тот, кто хоть раз побывал в Бичуре в мае, никогда не забудет «черемуховый рай» –цветение этих деревьев яркое и сладостное. В районном центре созданисторико-краеведческий музей им.Широких-Полянского. К музею примыкает старинный семейский дом, в котором собраны предметы быта старообрядцев. 

В степи, за Елань, юрасположено древнее гуннское городище, охраняемое законом. Памятников подобного рода в районе немало. В музее размещены экспонаты и фотографии этих мест. 

В Бичуре построена строобрядческая Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В церковь принесены иконы, завезенные в Сибирь еще во времена никоновских реформ. 

В с. Шибертуй в 1999 г. был открыт дацан, построенный руками верующих. Вокруг возведено восемь субурганов, каждому посвящено особое изречение. 

Возле с. Ср. Харлун также поставлен субурган. 

Села Малый Куналей и Поселье основаны Посольским монастырем в красивом месте на берегу р. Хилок. В него впадает р. Куналей, что берет начало в Буйском хребте. Особого туристического внимания заслуживают хребты, расположенные вдоль долины Куналея и рекам Буй и Такиль. Эти места хранят несметные малиновые, смородиновые, брусничные, голубичные богатства; здесь водятся медведи.

Неподалеку от В. Мангиртуя, расположено небольшое озерко Харасун, появившееся в результате тектонического разлома. Знаменито оно редкой птицей, занесенной в  Красную книгу – гусем-турпаном, который регулярно поселяется в этих местах. 

Красивейшие места откроются путешественнику, заехавшему в старинное семейское с. Билютай. С перевала Плита далеко внизу видны великолепные изгибы р. Хилок, которая пробирается сквозь заросшие лесом горы. 

В с. Старые Ключи бьет целительной источник для лечения глазных болезней. Подобные источники есть в Шибертуе, Кирети, Старых Ключах, Верхнем Мангиртуе, Мотне, Елани. Уникальные источники с минеральными водами – это условия для оздоровления и отдыха населения и туристов. 

Узколугский биосферный заказник создан с целью сохранения, воспроизводства и восстановления ценных в хозяйственном, научном,  культурном отношении объектов животного мира и среды их обитания, поддержания экологической целостности естественных сообществ. Основные объекты охраны: рысь, росомаха, лисица красная, медведь, соболь, колонок, горностай, солонгой, белка, заяц-беляк, ондатра, глухарь, тетерев, рябчик, куропатка серая, утки, гуси. Протекают речки Буй, Такиль и множество мелких. В них водится хариус, ленок, таймень. 

Есть в районе потухшие вулканы Баин, Сахюурта, археологические памятники палеолита и неолита, в долине реки Хилок многочисленные следы материальной культуры хунну и Уйгурского каганата. В районе В. Мангиртуя на правом берегу Хилка сосредоточено много памятников эпохи с XI в. до н.э. по XIV в. н., в том числе жертвенники из камней эпохи плиточных могил (VII век до н.э.). 

Ползучие пески в окрестностях с. Топка – природный феномен, в песчаной подвижной массе исчезает любой предмет. Село Елань славится богатым школьным историческим музеем и музеем поэта Михаила Шиханова, родившегося в этих краях. Село Малый Куналей известно своим народным хором, в репертуаре которого песни и обряды семейских. 

Кедровые леса Бичурского и Куналейского лесничеств отнесены к орехово-промысловой зоне. Ежегодно заготавливается от 100 до 400 т кедровых орехов (в зависимости от урожайности). Как видно, и туристам-промысловикам есть чем заняться.

ТУРИСТСКИЕ МАРШРУТЫ

«Бичура – кедровый рай». Добыча по старинной технологи кедрового ореха. Экстремальный тур к труднодоступным, красивейшим местам. Можно встретить хозяина тайги медведя, косулю, кабаргу; множество белок, куропаток, рябчиков. Для опытных, физически подготовленных участников. 

Сплав по реке Хилок. Спокойноетечение реки позволит полюбоваться открывающимися видами. Полевая кухня на костре. Проба сил в спортивном состязании на плавсредствах. По Хилку на дощаниках под парусом сплавлялись казаки до Иргень-озера; сплавлялся с семьей протопоп Аввакум. Маршрут для начинающих.

«Путь Чингисхана». Маршрут проходит по средне-пересеченной местности, по днищу длины Хилка  (25 км), долине р. Бланка и долине урочища Киреть. По движению: скала Байса-эшэктэ с хорошо сохранишимися петроглифами – памятник культуры XV-VI вв. до н.э. Маршрут для начинающих.