Закаменский район

Закаменский район граничит с Джидинским, Тункинским, Кабанским районами Бурятии, на юге с Монголией, на северо-востоке с Иркутской областью.

Закаменский район образован в 1927 г. Население 30049 чел. Плотность 1,98 чел./км кв. Национальный состав в основном буряты, русские. Административный центр – г.Закаменск, образован в 1944 г. Население 15 тыс. человек. Отдаленность от Улан-Удэ 420 км. Район граничит с Джидинским, Тункинским, Кабанским районами Бурятии, на юге с Монголией, на северо-востоке с Иркутской областью.

Расположен в юго-западной части Бурятии, в Восточных Саянах на высоте от 700 до 1300 м над уровнем моря. По рельефу относится к горному с чередованием хребтов со сглаженными водоразделами и межгорными впадинами, 60% площади покрыто лесами. В высокогорной области заросли кедрового стланика; вершины гор покрыты мхами и лишайниками. Район богат золотом, вольфрамом, углем, поделочным сырьем (нефрит, мрамор, змеевики, листвениты), облицовочным сырьем  (лабрадорит, амозонитовые граниты, пейзажные мраморы и листве-ниты), строительными материалами. Климат резко континентальный с продолжительной морозной зимой и коротким жарким летом. Летом часты южные циклоны. Амплитуда сезонных колебаний температуры достигает 53–55 С, а суточных 15–20 С. Водятся ценные пушные звери: соболь, горностай, выдра, реликтовое животное кабарга, мускус которого идет на изготовление ценного лекарства, изюбр, рога которого также целебны. Промысловые виды животных: белка, колонок, косуля, кабан, кабарга, медведь, глухарь, рябчик, куропатки. Чистую холодную воду рек Закаменского района любят редкие виды рыб: хариус, ленок и таймень.

 В 1976 г. был создан Государственный заказник «Снежинский». В заказнике запрещена всякая охота. Вдоль всего заказника протекает горная р. Снежная. Треть территории заказника составляют гольцы–каменистые вершины и плато на высоте 1400–2200 м над уровнем моря. Самая высокая отметка хребта 2371 м. Водятся редкие птицы, занесенные в Красную книгу: даурский журавль, черный аист, сокол-балабан,огарь (красная утка), лебедь-кликун. На территории Заказника по обязательному согласованию с администрацией допускается:

 – сбор зоологических, ботанических, минералогических, палеонтологических объектов;

 –любительский лов рыбы; 

–экологический туризм, проведение общественных культурно-просветительских, оздоровительных, спортивных и иных мероприятий, любые формы отдыха  населения с устройством бивуаков,  туристических стоянок, лагерей в отведенных для этих целей местах, в установленные сроки;

 – участие представителей учебных заведений и общественных организаций, физических и юридических лиц в проведении охранных, биотехнических, хозяйственных мероприятий и учетных работ, а также привлечение спонсорской помощи для осуществления данных мероприятий; 

– научно-исследовательская деятельность.

ОБЪЕКТЫ ТУРИСТСКОГО ИНТЕРЕСА Гора Уран-Душэ (бур. «искусная наковальня») – памятник природы, находится на стыке границ Закаменского района, Тункинского национального парка и Монголией, охватывает в верхнем течении долины рек Джида, Хохюрта и Буту-Джида, Зун-Морин и Уха-Гол. На реках обилие порогов, шивер и водопадов. Реки Зун-Морин и Джида привле-кают экстремалов-плавщиков на резиновых лодках. Природный парк «Уран-Душэ» интересен для водных круизов и путешествий и имеет большое туристко-рекреационное значение. 

По легенде, на гору в определенные дни по лунному календарю под покровительством стихий огня и железа спускается 99 кузнецов-небожителей для состязания в кузнечном мастерстве. Кому повезет увидеть перед рассветом багрово-красное свечение на вершине горы, тот получил покровительство и благословение небесных кузнецов. В верховьях р. Субутуй, стекающей с южных склонов Хонгор-Ульского хребта, расположен уникальный памятник природы «Субутуйские столбы». За миллионы лет процессы выветривания придали скальным образованиям форму столбов. Диаметр колонн внизу почти 2 м, вверху чуть более 1 м. У подножия Субутуйских столбов, на высоте около 1700 м на поверхность выходят  целебные минеральные воды, применяемые при болезнях органов
дыхания, сердца, почек, печени, суставов. На аршане построен жилой дом и ванные комнаты.

У одной из скал с названием Чудо-скала когда-то произошло извержение глины,имеющей темно-серебристый цвет и обладающей целебными свойствами. 

Летом склоны хребта сплошь усеяны брусникой, голубикой, черной смородиной. Постоянные обитатели медведь, кабарга, косуля, пушные зверьки и птицы. 

Скала Дутулурская в местности Юхта – горный ансамбль из нескольких скальных образований, в распадке между скалами бьет источник. Находится в месте слияния рек Юхты и Джиды. Напоминает крепость; вулканическая порода приобрела под ветрами и дождями причудливую форму. С вершин открывается панорама Джидинского хребта, долина Джиды с отвесными склонами, именуемая в народе «Гранд-каньон», уступающий большому Колорадскому «Гранд каньону» только размерами. Каньон образовался в результате извержения вулкана, многочисленные камни вулканической породы разбросаны по всей долине. Протяженность каньона 25 км. Каньон с живописными, причудливой формы скалами, обилием порогов по праву считается одним из красивейших мест Бурятии. Любоваться красотой «Гранд каньона» можно во время летнего водного путешествия на лодках. Здесь нередки встречи с копытными, а то и медведями на водопое. 

Ундэр Баабай (бур. «высокий, высокочтимый отец») – памятник природы, высокая скалистая гора и прильнувшие к ней три одинаковые сопки над Джидой. Со стороны реки все три сопки образуют отвесную скалистую поверхность, и каждая сопка интересна по-своему. В первой сопке имеется пещера, на второй – Барисаан – встречают и провожают гостей района, к подножию третей ведет узкая козья тропа. С одной стороны – отвесная каменная стена, ухватится не за что, а с другой – бездна, где далеко внизу, у самых скал стремительная Джида. У подножия два аршана. Один помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, второй, что капает как слезинка, исцеляет глаза. Между расщелинами скал глиняные отложения, полезны при язве желудка.

Енгорбойский аршан находится в 3,5 км от с. Енгорбой, ключами бьют 19 целебных источников, сульфитно-натриевым составом, содержат фтор, кремниевую кислоту, радон, микроэлементы стронций, литий, марганец, молибден, цинк. Температура 28–41 С. Излечивают сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, ревматизм, гипертонию, эндоартриты, полиартриты, остеохондрозы, заболевание щитовидной железы, гинекологические и кожные заболевания, экземы, лишаи. Применяется лечение пиявками. Проистекание горячих вод и закрытость с трех сторон повлияли на формирование растительного мира и своеобразие климата. Более двух веков людям известны лечебные свойства Енгорбойского аршана, но равновесие этой неповторимой и замкнутой экосистемы не нарушено; защитой служит естественная преграда
– горная р. Джида и легенда о хозяйке этих мест, дарующей здоровье людям с чистыми помыслами и праведными делами. Лечение на аршане проводится только летом, курорт рассчитан на 60 человек. 

Сайхан (Чистый) в 28 км от с. Улекчин вверх по р. Улекчинка. Излечивает заболевания кишечного тракта, суставов, бронхит. 

Хонгор в 28 км от с. Улекчин вверх по р. Утугту. Излечивает ангину, кожные заболевания, бронхит. Оборудована ванна для процедур. 

Хатан (Царицына гора) в двух км от с. Улекчин. Излечивает грипп, бронхит, женские заболевания.

Харьхатын-аршан жители с. Хужир называют жемчужиной. Излечиваются больные с кишечными заболеваниями, печени, аршан улучшает обменные процессы. Кроме высоколечебных свойств, популярность источнику создают окружающийгорный ландшафт, здоровый чистый воздух, насыщенный озоном и аромат трав.

Адангын-булаг (ключ Аданги) лечит кашель, ангину, желудочно-кишечные заболевания. Неподалеку Санагинский дацан, из источника берут воду для освящения и подношения бурханам.

 Адхатай-булаг находится на южной стороне перевала Номтоголой, на дне можно увидеть базальтовые камешки с пустотами (миндалинами), заполненные разноцветным хризолитом. Кристаллы используются в ювелирных целях, также получаются крепкие точила.Близ с. Далахай в устье горной р. Мулистуй (вечная ледяная) находится минеральный источник Мулистуй, имеет три выхода вод. Каждый источник излечивает определенные болезни: дыхательных путей, глаз, общеукрепляющий, повышающий иммунитет. Температура воды 1–1,5 С. 

В XVIII в. через Хамар-Дабанский хребет на погранслужбу прибыл человек по имени Хан. Местные жители нашли в имени Хан благочестие, ум, посланный от верховной власти. Поставили ему жилище возле горы и назвали ее Хан-Уула. Обряды, молитвы горе проводят перед зимовкой, в августе–сентябре. В это время люди употребляют воду из минерального источника, расположенного в 500 м от горы. 

Аршан Улхансаг находится в трех км от с. Бортой, в местности Нур-Дур. Местность считается с давних пор священной, здесь постоянно жили ламы-священнослужители, которые ежедневно молились и благодарили небо за ниспосланную щедрость в пользу людей, страдающих различными недугами. Целебный источник помогают при болезнях суставов, почек, желудочно-кишечного тракта, бесплодии. Люди, приехавшие на аршан прежде всего должны совершить обряд поклонения духам-хозяевам местности.

Мангилактайский аршан изначально был горячим. Местные жители очень бережно относились к источнику, зная его целебные свойства. Но однажды охотник с чужой стороны, не зная местные правила, осквернил источник, сварил в нем мясо. С тех пор источник стал холодным. Мангилактайский аршан лечит желудочно-кишечные заболевания. Люди раскидывают палатки в окрестностях аршана и живут неделями. Животноводы поят этой водой больных телят, дикие звери лечатся у источника.


БУДДИЗМ В ЗАКАМНЕ 

В доламаистский период в Закамне был распространен шаманизм. В каждом улусе имелись культы хозяев местности, каждый род имел свое обоо. С распространением буддизма почти все обоо были ламаизированы. Приобщение к буддизму произошло в XIX в. – тогда началось строительство монастырей–дацанов. На территории расселения хонгодоров были построены первые три дацана: Кыренский (1817), Цеже-Бургултайский (1831), Санага-Булакский (1830).

 Санагинский дацан был одним из самых крупных во всем левобережье Селенги. В дацан была привезена огромная статуя Майдари. 

Зачастую бурятские дацаны проектировались русскими архитекторами, в их строительстве участвовали русские плотники. В 1854 г. план здания Бургултайского дацана был разработан иркутским губернским архитектором. Оно имело форму креста, первый этаж был с плоской кровлей тибетского образца, остальные два этажа завершались китайской крышей. Так сочетались элементы тибетской, китайской и русской конструкций. Бургултайский дацан представлял комплекс храмовых сооружений из каменных и деревянных домов. В 30-х гг. были закрыты два дацана и дуган, было запрещено проводить богослужение, начались репрессии священослужителей.

 В настоящее время действуют дацаны: Санагинский «Даша Пунцоглин» и Бургултайский «Дондуп Норбулин».