Иволгинский район

Район расположен на левом берегу Селенги, имеет общую границу с городской чертой Улан-Удэ, граничит с Кабанским, Прибайкальским, Заиграевским и Тарбагатайским районами

Иволгинский район образован в 1939 г., находится на левом берегу р. Селенги, занимает почти центральное положение в Бурятии. Население 38239 чел., национальный состав: 58% русских, 40% бурят и 2 % прочие национальности. Районный центр с. Иволгинск, проживает 7140 чел., находится в 29 км от Улан-Удэ. Район расположен на левом берегу Селенги, имеет общую границу с городской чертой Улан-Удэ, граничит с Кабанским, Прибайкальским, Заиграевским и Тарбагатайским районами. По территории района проходят автодороги федерального значения Иркутск–Улан-Удэ, Улан-Удэ–Кяхта–Улан-Батор, ж/д ветка Улан-Удэ–Наушки–Улан-Батор.На границе с районом расположен аэропорт «Байкал» г. Улан-Удэ.Район характерен разнообрази-ем ландшафтов.

Иволгинская долина – это живописные долины рек Иволга, Оронгой, Гильбира и Селенга, таежные леса, горные лесостепи и долины. Климат долины, как и во всем Западном Забайкалье, резко континентальный, сухой, с холодной зимой и жарким летом. Иволгинский район богат археологическими памятниками и памятниками природы. Выявлены стоянки древних людей палеолита и неолита, плиточные могильники, выдающийся памятник Гуннское городище, которому более 2000 лет. 

На территории Иволгинского района находится центр российского буддизма Иволгинский дацан, резиденция главы буддистов России Пандито Хамбо Ламы. Здесь действует буддийский университет, хранятся многие бесценные святыни, главная из них – не подверженное тлению Драгоценное тело Пандито Хамбо Ламы XII Даши-Доржо Итигэлова. Ежегодно дацан посещают тысячи паломников и туристов из разных стран. 

ОБЪЕКТЫ ТУРИСТСКОГО ИНТЕРЕСА 

К Халютинскому аршану ведет дорога от с. Иволгинск, расстояние до источника около 20 км. Дорога места-ми очень плохого качества. Вода в источнике холодная, с примесью радона. Источник очень популярен у местного населения. Его воду используют для лечения болезней суставов. Иволгинская священная сопка Баян-Тугад (бур. – Богатый павлин) издали похожа на фигуру сидящей птицы. Находится возле поселка Иволга. В пещере сопки найдены рисунки бронзового века. В древности пещера имела 14 входов и использовалась для жилья.

 На вершине сопки установлена буддийская ступа. В 50-60-х годах прошлого века здесь снимали фильмы «Песня табунщика» и «Золотой дом». Памятное место «Стоянка Гэсэра» расположено на высоком, скалистом берегу Селенги перед мостом через реку. Место с древних времен является сакральным, у подножия горы до строительства автодороги сохранялись петроглифы с изображением оленя, несущего на своих рогах солнце. Комплекс состоит из оленного камня, камня с древней символикой и надписью, столбов-коновязей и беседки Гэсэра. По легенде, в этом месте Гэсэр привязывал своих небесных коней и отдыхал перед дальней дорогой. 

С горы открывается широкая панорама долины Селенги и города Улан-Удэ. На обрыве установлена скульптурная композиция из двух оленей.