Кабанский район

Расположен на южном и юго-восточном побережьях Байкала. Граничит с Прибайкальским, Иволгинским, Селенгинским, Джидинским и Закаменским районами, с Иркутской областью по р. Снежная и озеру Байкал.

Кабанский район образован в 1927 г. Административный центр – с. Кабанск удален от Улан-Удэ на 113 км, находится в семи км от трассы М-55. Население района 64,5 тыс. чел.,плотность 4,82 чел./м кв. Расположен на южном и юго-восточном побережьях Байкала. Граничит с Прибайкальским, Иволгинским, Селенгинским, Джидинским и Закаменским районами, с Иркутской областью по р.Снежная и озеру Байкал. Высокие отроги горных хребтов Хамар-Дабана и Улан-Бургасы составляют естественную границу. По территории района проходят федеральная автотрасса М-55 и Восточно-Сибирская железная дорога, связывающая Москвуи Владивосток, а также железнодорожные пути, связывающие Россию с Монголией и Китаем. Из города Улан-Удэ до города Бабушкин курсирует электропоезд. 

Край Кабанский – ворота Забайкалья. Это один из самых обширных районов Бурятии. Крупнейшая р. Селенга разделяет район на две части. Территория района изрезана многочисленными руслами рек, впадающих в Байкал: Абрамиха, Култушная, Танхой, Снежная, Выдриная и другие. Протяженность прибрежной линии 218 км. 

Название район получил от названия р. Кабанья, вдоль которой водились во множестве дикие кабаны. Кабанский район – одна из самых значимых туристских территорий Бурятии. Удобная транспортная схема делает легко доступными все рекреационные зоны. 

В 1680 г. был поставлен Кабанский острог, позднее возле него возник поселок. Здесь побывали многие известные люди: протопоп Аввакум, украинский гетман Демьян Многогрешный, ссыльные стрельцы, польские повстанцы, народники и герои первой русской революции, жил декабрист М.Глебов. Через поселок проходил караванный Чайный путь. В поселке работают две автозаправочные станции, кафе, магазины, историко-краеведческий музей. Одна из достопримечательностей – здание синагоги, построенное купцами-евреями, по сути поднявшие этот край в XVIII–XIX вв. Ныне в здании располагается администрация района. От поселка идет дорога к зоне отдыха Лемасово и Посольскому монастырю. 

ОБЪЕКТЫ ТУРИСТСКОГО ИНТЕРЕСА 

Посольский Спасо-Преображенскиймонастырь основан на правом берегу Байкала в 1681 г. миссией игумена Феодосия по указу царя Федора Алексеевича. Рядом с монастырем возникло с. Посольское. Ансамбль Посольского монастыря является выдающимся памятником архитектуры Сибири. Это первый каменный храм Забайкалья, великолепный образец сибирского барокко. Подробно история монастыря описана в разделе «Путь Аввакума». Здесь начинает развиваться паломнический и сельский туризм. 

Лемасово – одна из основных рекреационных зон на юго-восточном побережье Байкала, популярное место отдыха. Находится на заливе Черкалов Сор, ближайшие населенные пункты – села Посольское и Исток. Лемасово включено в список особо охраняемых природных территорий, введен режим ограничения антропогенных нагрузок. 

Хамар-Дабан (бур. – нос, ореховый перевал) – хребет подходит к озеру на 6–8 км, и турист, проходя путь от Байкала до отрогов хребта, может в течение одного дня побывать на прибайкальских террасах, в горно-лесном поясе, на альпийских лугах и в тундре. Представляет собой цепь горных массивов шириной от 40 до 90 км. Вершины хребта (гольцы) лишены растительности, имеют округлые формы без резко выраженного гребня и достигают высоты 2000–2300 м над уровнем моря. Максимальная высота хребта 2371 м (г. Хан-Улаа). Цепь тянется вдоль юго-восточного берега Байкала от Селенгинского среднегорья до хр. Мунку-Сардык. Горы круто обрываются к Байкалу и являются естественной преградой для воздушных потоков, переносимых через Байкал. Осадков здесь выпадает больше, чем на смежных пространствах, влажный климат способствует обильному росту разнообразной растительности, за что хребет называют «сибирскими джунглями». В лесах этой части Хамар-Дабана встречаются реликтовые растения третичного периода, здесь папоротники в рост человека. К югу на Хамар-Дабане уже преобладает тундровая растительность. 

Хребет сложен из твердых пород, распространены каменистые россыпи, скальные останцы высотой до 20 м и более, проявления водной эрозии, обрывы. Здесь бывают сели и оползни, а землетрясения иногда достигают 9–11 баллов. Грунтовые воды залегают близко к поверхности, часто выходят вверх и образуют заболоченные участки, порой значительные по длине в долинах рек. В Хамар-Дабане много рек, наиболее крупные из них: Снежная, Хара-Мурин, Темник, Утулик, Зун-Мурин, шириной до 45 м, глубиной до 1,5 м. В верховьях скорость течения достигает 2 м/с. Дно рек из песка, гравия, валунов, почти все реки преодолимы вброд. Замерзание рек происходит в октябре–ноябре (зимой некоторые промерзают до дна), с образованием многочисленных наледей; вскрытие в апреле–мае, с небольшим весенним половодьем. Наибольшие уровни воды в реках наблюдаются в июле, когда таяние снега в верховьях совпадает с обильными дождями. В это время уровень воды и скорость течения резко возрастают, происходит затопление пойм. На реках много порогов, перекатов и водопадов, обычны скальные каньоны и прижимы с трудными обходами. Немногие озера в долинах рек, на междуречных пространствах и плато, незначительны по величине и глубине, имеют ледниковое происхождение. 

Байкальский биосферный заповедник находится на южном побережье Байкала, в центральной части хр. Хамар-Дабан. Северная граница проходит вдоль автострады Улан-Удэ–Иркутск, южная и восточная – по рекам Темник и Мишиха. В заповеднике находится самая высокая вершина Хамар-Дабана – гора Сохор (2316 м). Заповедник – место надежного сохранения генофонда диких животных и растений. 

Дельта Селенги – интереснейшая туристская зона Кабанского района. Значительная ее часть сильно заболочена, со множеством мелких озер, имеет более 30 больших и малых проток, полукругом вдается в Байкал, омывается заливами Истокский Сор и Провал, расстояние между крайними протоками 60 км. Селенга выносит в Байкал огромное количество илистой массы и остатки водной и прибрежной растительности. На южной стороне дельты расположены большие соры. 

Дельта Селенги – рай для орнитологов, здесь обитает 251 вид птиц из 16 отрядов. Это крупнейшее в Восточной Сибири место концентрации околоводных птиц. Только уток гнездится 100–120  тысяч. В период осенней миграции через дельту пролетает 5–7 миллионов особей отрядаутиных, включая гусей и лебедей. Одно из урочищ дельты – место пристанища гусей и называется Галутай (бур. «галун» – гусь). Дельта включена в список водно-болотных угодий международного значения (Рамсарская конвенция) – как уникальное место обитания водоплавающих. Здесь работает орнитологическая станция НИИ биологии Иркутского госуниверситета. 

Посольский Сор – самый крупный из мелководных заливов Байкала, отделенных от основной акватории песчаными косами, носит название п-в Карга. Ширина косы от 30 до 200 м. Благодаря хорошему прогреванию воды в заливе происходит нагул молоди омуля. В 1999 г. вся территория Посольского Сора была объявлена особо охраняемой природной территорией. Специалисты Кабанского биосферного заказника организуют орнитологические экскурсии. 

На заливе расположено с. Посольское и Спасо-Преображенский монастырь, местность Поворот и с. Боярск. Залив давно используется для отдыха: на 14-километровой береговой полосе построены туристские объекты, кемпинги, магазины, пункты проката лодок. Посередине залива расположены местности Байкальский Прибой (имеется 44 объекта размещения туристов) и Култушная (23 объекта размещения), которые разъединяет р. Абрамиха. Возле каждой местности есть остановки электропоездов. 

Култушная – зона отдыха и туризма на побережье Посольского Сора, известная песчаными пляжами и теплой водой. По популярности это место отдыха на восточном побережье Байкала можно сравнить с Малым морем на западной стороне озера. На Култушной работает более 20 баз отдыха, есть рынок, магазины. Отдыхающие могут найти здесь почти все необходимое, – от кафе до проката спортивного оборудования для активного отдыха на воде. Как и Байкальский Прибой, Култушную рекомендуют для семейного отдыха с детьми. 

Залив Провал расположен у устья Селенги. Открытая к Байкалу сторона залива протянулась на 22 км. Залив отделен от Байкала цепью узких и длинных островов. Залив начинается от м. Облом, заканчивается у с. Дубинино. Берега залива ровные, песчаногалечные, лесистые, местами заболоченные, с мелкими озерками. На высоких прибрежных террасах расположены населенные пункты. 

Недалеко от с. Дулан напротив за-лива Провал поставлен памятный знак –четырехметровая фигура Владыке Байкала – в мифологии коренного населения Бурятии – Усаан-Лобсону. Воде, как первооснове бытия, буряты издревле придавали первостепенное значение. И главной сущностью всегда был Байкал – безбрежный, великий, всемогущий. В мифологии бурят культ воды смыкался с образами божеств воды. Реки и озера всегда имели своих царей вод Усанханов, старцев небесного происхождения. По легенде, старец небесного происхождения Усаан Лобсон живет со своими слугами и женой Усаан-Дабан на дне Байкала. Возле историко-культурного комплекса «Владыка Байкала» устроена площадка отдыха. Жители с. Дулан предлагают культурную программу на этом месте с показом шаманского обряда, бурятского фольклора. 

Поселок Энхалук (бур. – спокойный, мирный, благодатный) находится на восточном берегу Байкала, севернее дельты Селенги, в шести километрах от залива Провал, в 170 км от Улан-Удэ (140 – асфальтированной дороги, 30 –гравия); в 430 км от Иркутска (400 – асфальтированной дороги, 30 – гравия). Дорога проходит через Селенгу по мосту, расположенному в п. Тресково. Также можно проехать по Баргузинскому тракту через села Турунтаево и Покровка (185 км от Улан-Удэ). 

Издревле эти места на Байкале называют «Очарованный берег». Пологие берега и протяженные пляжи сочетаются с крутыми обрывистыми склонами, поросшими густыми таежными лесами. Множество горных ручьев и речек, разрезая распадки Морского хребта, несут свои воды к Байкалу. Это одно из любимых мест отдыха и туризма в Бурятии. Побережье Байкала в районе Энхалука представляет собой роскошный песчаный пляж, на котором можно найти уединенные места. Здесь действуют круглогодичные турбазы, предлагающие полный комплекс туристских услуг. 

Остановившись в Энхалуке, можно совершить поездку на горячие источники, расположенные в восьми км от Энхалука в местности Урочище Загза. На месте их выхода скважина, на источниках можно принять ванну в оборудованном месте. Воду используют для лечения суставов и кожных заболеваний, она содержат сероводород.

Добраться до источников можно по дороге, ведущей в с. Сухая. На дороге указатель «Горячие источники». 

Сухая, Заречье – так называются местности на восточном берегу Байкала. Роскошное место для спокойного отдыха: песчаные пляжи, сосновые леса, нет наплыва отдыхающих. В Сухой работает музей «Омулевый Байкал», гостевые дома, юрточный комплекс. Дорога идет до п. Заречье. Здесь несколько зон отдыха: Энхалукский заказник, Энхалук-Загза, Сухая-Заречье, а в поселках Оймур, Новый Энхалук, Сухая, Заречье, и возле источника Загза – турбазы. Летом отдыхающие располагаются также в палаточных лагерях на берегу Байкала. В поселках работают магазины, автозаправочная станция есть в п. Шергино. После Заречья автомобильной дороги нет. 

ДРУГИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ МЕСТА

Поселок Тресково. Современный двух-полосный мост длиной 800 м, самый длинный в Восточной Сибири. 

Поселок Большая речка. В поселке работает Большереченский рыборазводный завод, действует заводской музей, располагается отряд поисково-спасательной службы МЧС.

Город Бабушкин (ст. Мысовая), в 180 км от Улан-Удэ, основан в 1892 г., имеет статус исторического города России. Назван в честь И.В.Бабушкина,
революционера-большевика, соратника В.И.Ленина. В XIX в. город был одним из центров торговли на Чайном пути. На окраине города сохранился старый маяк, построенный в 1900 г. Памятниками истории ст. Мысовая начала ХХ в., являются старая водонапорная башня, напоминающая старинный замок, солдатские казармы, паровозное депо, здание станции. 

Достопримечательностью г. Бабушки-на стал историко-революционный музей. У входа растет огромный столетний тополь. В музее собрана богатая коллекция документов и предметов по истории города и его революционному прошлому, в экспозиции отражена тема сохранения Байкала, о значимости места на Чайном пути говорит экспозиция самоваров.

Поселок Танхой. В поселке находится дирекция Байкальского биосферного заповедника и турбаза «Байкальская».