Кижингинский район

Район расположен в западном Забайкалье, граничит с Заиграевским, Хоринским, Еравнинским районами Бурятии, Петровск-Забайкальским,
Хилокским районами Забайкальского края.

Кижингинский район образован в 1940 г. Проживает около 19 тыс.чел. Плотность 2,4 чел./км. кв. Национальный состав: буряты, русские. Районный центр – с. Кижинга. Район расположен в западном Забайкалье, граничит с Заиграевским, Хоринским, Еравнинским районами Бурятии, Петровск-Забайкальским, Хилокским районами Забайкальского края.

Занимает Кодуно-Кижингинское межгорное понижение и находится в 700 и более метрах над уровнем моря. Кижигинский район – это долина р. Кижинга, сибирская тайга, березовые рощи, сосновые леса, ягодные и грибные угодья, кедровый орех; озера и реки, богатые рыбой – настоящий рай для отдыха на любой вкус. Район особенно знаменит паломническими и эническими экскурсиями.

В истории распространения буддизма у хори-бурят Кижингинская долина играла особую роль. Эта территория в XVIII в. стала местом фактической встречи шаманского и ламаистского миров и мировоззрений, которые, «не победив» друг друга, в конце концов, сформировали два параллельных течения в конфессиональных предпочтениях кочевых племен края. Вместе с ламаистской молельней в юрте тайши находились шаманские онгоны, а вокруг жилища были поставлены шесты с насаженными на них для шаманской жертвы баранами. 

Первые дацаны Кижингинской долины были построены в период от середины XVIII в. до первой четверти XIX в. Большая их часть начинала свое существование с «домашних» войлочных храмов глав хоринских родов. Такова история основания одного из крупнейших культовых комплексов долины и старейшего монастыря, принадлежащего хори-бурятам – Кижингинского дацана. 

Кижингинский дацан был построен в 1891 г., тогда же в монастыре была открыта школа Чойра. После пожара в 1908 г. дацан был вос-
станавлен и стал одним из самых красивых культовых сооружений Бурятии; в 1936 – дацан закрыли, часть предметов была похищена,
статуи божеств, изготовленные из цветных металлов, искорежены и выброшены, ценнейшие и редчайшие книги, письма, уникальные документы сожжены. Сейчас на этом месте поставлен субурган.

ОБЪЕКТЫ ТУРИСТСКОГО ИНТЕРЕСА

Современный Кижингинский дацан Даши Лхумболинг («Обитель скопления счастья») находится в трех км от с. Кижинга. На входе в
храм на стенах выполнены живо-писные изображения буддийских божеств, внутри храма находится единственная в своем роде композиция буддийского рая. На одном из зданий находятся резные по дереву картины с буддийскими сюжетами. На алтаре главное место занимает скульптура Будды, рядом расположены священные книги и скульптуры небольших размеров. 

На территории дацана находятся еще три дугана, выполненных из дерева: Деваажин-дуган, Сахюусан-дуган и Маани-дуган (1996). На территории дацана построена гостиница, рядом с ней устроен небольшой стадион, где по праздникам проводятся традиционные соревнования в силе и ловкости.

Кижингинский дацан – единственный дацан в Бурятии, на территории которого возводятся большие статуи Будды Шакьямуни (7 м) и Майтреи (3 м). В 20 м от дацана находится дуган в виде пещеры, посвященный средневековому поэту, монаху и аскету Милорайпу. В дугане находится скульптурное изображение Милорайпа, выполненное из папье-маше, – единственное в действующих дацанах Бурятии. 

На горе Чесан установлена Великая Ступа Джарун-Хашор («Исполняющая желания») – аналог ступы в окрестностях Катманду в Непале, которая оказывает помощь каждому, кто приходит с чистым сердцем и относится к ней с благоговением. Так считают верующие и паломники, независимо от вероисповедания. Подъезжать к святому месту, самому обоо, запрещается. Обоо обходят три раза вокруг горы Чесан по часовой стрелке – выражают почтение родной земле, хранителю и его окружению, благодарят и просят благополучия в семье, успехов в работе, здоровья. Слева перед ступой – скульптура Будды Амитабхи («Покровитель долгой жизни»). Отличительная особенностью образа и скульптуры – красный цвет тела, а главный атрибут – сосуд с напитком бессмертия «амритой» и произрастающим из него Древом Жизни.

Ступа Дандарон («Белая ступа Ваджрасатвы») находится на горе Тэбхэр Майла примерно в шести км на восток от с. Усть-Орот. Возведена в честь известного буддолога, философа, создателя концепции необуддизма и ламы Бидия Дандарон (1914–1974). 

На территории Кижингинского района насчитывается 15 минеральных источников, которые используются для лечения различных заболеваний и отдыха, являются местами религиозного поклонения. Каждый источник отличается от другого по химическому составу, минерализации и радиоактивности. Наиболее доступные источники: Усть-Оротский (в пяти км от с. Орот), Булагский (с. Усть-Орот), Эрэнэйский (с. Загустай), Бахлай-тайский (с. Бахлайта). 

Минеральные воды источников рекомендованы для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы, кожных и гинекологических заболеваний, болезней органов пищеварения, обмена веществ, желудочно-кишечного тракта. Озеро Хужарта – живописное озеро с лечебными грязями, окруженное лесом. Его лечебные свойства известны с 1904 г. 

Природный заказник Кижингинский был создан в 1995 г. с целью охраны диких животных: популяций изюбра, косули, зайца, глухаря, тетерева; а также мест массового отела животных и глухариных токовищ. Здесь обитают манул, орел-

могильник, филин; произрастают редкие растения (родиола розовая). Из животных, охраняемые Красной книгой – орлан-белохвост, журавли, лебедь-кликун, черный аист, большая выпь, скопа.