Курумканский район

Северный район Бурятии. На севере по Баргузинскому хребту проходит граница с Северо-Байкальским районом, на востоке по Икатскому хребту
район граничит с Баунтовским районом, а граница с Баргузинским районом проходит по долине.

Курумканский район – северный район Бурятии, образован в 1925 г. Проживает 15 тыс. чел., плотность населения – 1,2 чел. на 1 кв. км. Национальный состав: буряты – 63,8%, русские – 32,8%, эвенки – 2,2%, другие национальности – 1,2%. Административный центр – с. Курумкан. Численность населения – около 5 тыс.чел. Расстояние от Улан-Удэ – 411 км. Курумкан – один из пунктов Баргузинского тракта. Далее дорога с регулярным автобусным сообщением идет до пос. Улюнхан и курорта Кучегэр. На севере по Баргузинскому хребту проходит граница с Северо-Байкальским районом, на востоке по Икатскому хребту район граничит с Баунтовским районом, а граница с Баргузинским районом проходит по долине.

Путешествие по Баргузинской продолжим по Курумканскому району. Все названия здесь «говорящие» – районный центр Курумкан с эвенкийского переводится как «каменная россыпь на скале». Село с шаловливым названием Улюн тоже имеет эвенкийское название («улуки» – белка), но живут здесь в основном буряты, и создан здесь музей бурятской культуры. Эвенки, проживающие компактно в сельских поселениях Дырен-эвенкийское и Улюнхан-эвенкийское – представители различных племенных групп.  

Самобытная культура баргузинских эвенков представляет большой интерес для туристов и гостей. Здесь множество уникальных водных, геологических, зоологических, ботанических, ландшафтных природных памятников. В районе находится Государственный природный заповедник «Джергинский», на территории которого обитают 29 видов фауны, занесенных в Красную книгу Бурятии, и 7 видов, включенных в Красную книгу России. Первозданная природа с богатой флорой и фауной, обилие минеральных и термальных источников, различных по своему составу, лечебных грязей, охотничьи и рыболовные угодья, безбрежье тайги, альпийские горы и луга, степные просторы составляют уникальный потенциал рекреационного комплекса района.  

В число «Семи чудес природы Бурятии» вошли три объекта природы Курумкана: гора Бархан-Уула, ущелье реки Алла, Гаргинский термальный источник. Наиболее популярны Умхэйский, Кучегерский, Буксыкенский и Гаргинский источники. Курорт «Умхэй» расположен на острове посредине реки Баргузин на стыке Баргузинского и Икатского хребтов. Умхэйские термальные воды выходят на поверхность 146 источниками. Живописная природа, рыбалка и организация сплавов в сочетании с целебным аршаном обеспечивают прекрасный круглогодичный отдых.  

Состав воды – сульфатно-натриевая гидрокарбонатная с высоким содержанием фтора, кремнекислоты, сероводорода. Температура воды 50 С. Показания для лечения: болезни костно-мышечные; болезни мышц и сухожилий, остеомиелиты; гинекологические; заболевания кожи; болезни и последствия травм периферической нервной системы. 

Возле курорта река Баргузин образует удобную для причаливания заводь, в этом месте обычно останавливаются туристы, совершающие водные походы. Далее автодорога через брод идет на север Байкала, она доступна только для большегрузных машин повышенной проходимости, населенных пунктов на дороге нет. 

Кучегерские термальные источники в сочетании с илом образуют лечебные грязи. Выходят у подножия Баргузинского хребта, в семи км от села Улюнхан. Источники известны с XIX века. О них говорили: «Кучегэр заставляет бегать человека, который ранее годами лежал». Состав воды – сульфатно-натриевая гидрокарбонатная с высоким содержанием фтора, сероводорода, кремнекислоты. Воды с температурой 46–47 С проходит через толщу илистых отложений, обогащая их сероводородом. Показания для лечения: болезни костно-мышечной системы; костей, мышц и сухожилий; гинекологические; кожные; болезни и последствия травм периферической нервной системы.

Источники Алла. Долина реки Алла при выходе ее из Баргузинского хребта моделирована древним ледником. Река прорезает коренные породы и протекает в узких каньонообразных ущельях. Аллинские термальные источники известны с XIX в. К источнику от поселка Алла ведет 11 км лесной дороги, местами труднопроходимой. Горячих источников несколько, с примесью радона, минеральных вод. На одном из источников ванный домик. Есть несколько жилых домов. Вверх по течению реки через перевал – пешеходный туристский маршрут к Байкалу. На притоках реки несколько водопадов, здесь великолепная возможность для альпинизма и горного туризма, рыбалки на хариус. 

Гостеприимные хозяева здешних мест эвенки и буряты показывают обряд поклонения священному месту, рассказывают красивые легенды о скальных останцах, боевых конях божественных братьев, что охраняют мир и сказочную красоту края, об эвенкийской хозяйке Энимикан, о бурятском силаче Бадме, о том, что местные духи благоволят рождению детей у бездетных семей. Состав воды Аллинских источников: сульфатно-гидрокарбонатная, натриевая, слабо-радоновая; 46 выходов воды с температурой от 59 до 77 С. Показания для лечения: болезни органов опоры и движения; нервной системы; кожные; гастрит; гинекологические болезни. 

Буксыкенский источник «серебряный аршан» – великолепное место для отдыха и лечения. Целебны не только источники, но и окружающая природа с величественным горам, чудесными сосновыми борами. Источник берет начало из-под скального выступа четырьмя грифонами и тут же сливается в единый поток, образуя чудодейственный аршан. Каждый из ключиков несет целебные свойства: сердечный, желудочный, от болезней зоба, «глазной». Состав воды: ультрапресная, с высоким содержанием катионов серебра. Показания для лечения: болезни опорно-двигательного аппарата; периферической и центральной нервной системы; органов пищеварения и обмена веществ.