Муйский район

Район расположен на северо-востоке Бурятии в долинах рек Витим и Муя, граничит с Северобайкальским районом Бурятии, Бодайбинским районом Иркутской области и Кадарским районом Читинской области.

Муйский район образован в 1989 г., население 14,5 тыс.чел. Плотность 0,60 чел./км кв. Административный центр – п.г.т. Таксимо (эвенк. «сосновый бор», «чаша» –по виду окружающего рельефа), расположен на р. Муе, в 690 км к северо-востоку от Улан-Удэ, население 10,1 тыс. жителей. Граничит с Северобайкальским районом Бурятии, Бодайбинским районом Иркутской области и Кадарским районом Читинской области. Автомобильной дорогой соединен с г. Бодайбо. Первые известные поселения на берегу р. Муя были основаны в 1863 г. якутами, пришедшими из бассейна р. Чара; в 1920 – в Таксимо было 3 избы, проживало 7 человек.

Район расположен на северо-востоке Бурятии в долинах рек Витим и Муя (эвенк. – «вода», «река»). Основная отрасль промышленности в районе – золотодобыча (рудник, старательские артели). 

Ведется заготовка леса. Горная местность со снежными вершинами, крутыми склонами поросшими тайгой и могучими реками особенно привлекательна для поклонников спортивного и экологического туризма. Можно здесь и поохотиться и отдохнуть на целебных водах, можно попытать старательскую удачу. 

Перевозки пассажиров осуществляются воздушным, автомобильным, ж/д и водным транспортом. По территории района проходит Байкало-Амурская магистраль. 

Таксимо – место стыковки электрифицированного участка БАМа и неэлектрифицированного, расположенного к востоку.

ОБЪЕКТЫ ТУРИСТСКОГО ИНТЕРЕСА

В 1639 г. «проповедывать новые землища по вольному Витиму» отправились русские землепроходцы Максим Перфильев «со товарищи». Поднялись до устья р. Ципы, но пройти гремящие витимские пороги казаки так и не смогли и стали искать другой путь к Амуру, заказав внукам не тратить силы на этой чертовой реке. 

И если бы в 1844–45 гг. не открыли золотые прииски на Ципе и Ципикане, не начали разработку первых россыпей на Витикане, а позже в Бодайбо, не было бы такой особой необходимости покорять своенравную реку. Что и произошло спустя столетие осевшими в Муйской долине первопоселенцами.

На пути могучей р. Витим – Угрюм-реке, воспетой писателем Шишковым – природа поставила высокие горы. Преодолев одну из них – Южно-Муйский хребет, Витим попадает в Муйско-Куандинскую котловину и широко разливается в ней. Перед следующей преградой – Северо-Муйским хребтом, река резко изгибается к западу, а потом, также резко поворачивает к северу, пересекает высокие горы Северо-Муйского хребта. Крутые, нередко почти отвесные склоны ущелья поднимаются над рекой на 600–700 м, обступая реку со всех сторон. Здесь могучая, двухкилометровой ширины река, сужается до ста метров. Она ищет себе лазейку между скал и в трех км ниже, уже на выходе из теснины, с ревом и клокотанием вырывается на свободу. Это самое опасное место на Витиме – Парамский порог. Он назван по одноименной р. Парама, впадающей в Витим. Никто уже не посчитает, сколько за все время погибло рисковых людей, решивших проскочить порог на плоту, лодке или байдарке, сколько человеческих душ поглотил он в своих вспененных, безумно пляшущих валах.

Да, водное путешествие по Витиму не для слабых. Впрочем, можно не рисковать, а проехать или пройти пешком по дороге вдоль берега, по которой лет сто или двести тому назад шли землепроходцы, беглые и золотоискатели.

Муйская долина – одно из самых загадочных и прекрасных мест Бурятии. Природа здесь красива и разнообразна: во множестве минеральные источники, озера, реки, девственные леса ковром покрывающие горные хребты. Долины богаты геологическими, водными и археологическими памятниками природы.

Северомуйский тоннель длиной более 15 км. Проходит через Северомуйский хребет на глубине до 1000 м. Самый крупный на территории бывшего СССР и пятый по протяженности в мире. Северомуйский тоннель – это уникальное инженерное сооружение с современными системами вентиляции, пожаротушения, температурного и сейсмического контроля. Строительство тоннеля началось в необжитом краю с суровыми климатическими условиями, в районе постоянных землетрясений. Введен в эксплуатацию в 2003 г.

Гора Муйский Гигант (3067 м) – вершина Южно-Муйского хребта в Северном Забайкалье. Гигант – это стремящееся вверх нагромождение гладких скальных бастионов, над которыми уверенно возвышается прямоугольная башня горы. Любоваться красотой Муйской долины лучше всего с высоты Гиганта. 

Близ термального Муйского источника флора выделяется необычной для севера живописностью теплолюбивых растений: мощные осины диаметром более метра, папоротники высотой до двух метров. На Муйский источник приезжали лечиться от хворей первопоселенцы долины. 

Источник Толмачеевский выходит у правого берега Муи в 2,5 км выше п. Усть-Муя. Гидротермы разгружаются на песчаной косе на участке 700–800 м. Это один из доступных источников, им пользуются местные жители издавна. Воды обеих источников используются в виде ванн при лечении болезней системы кровообращения, нервной, эндокринной, костно-мышечной и мочеполовой систем, болезнях кожи. 

Таксимовский источник проявляется в виде восьми мелких грифонов, температура воды +4С, по минерализации вода относится к минеральной столовой, может употребляться для питья, приготовления пищи.

Парамская пещера – одна из самых протяженных и сложных пещер в России. Пещера мало изучена. 

Пещера Иркутская находится в полуторе км от автодороги Таксимо–Бодайбо и в 18 км от пос. Таксимо. Длина ее 88 м, памятник археологии. Пещера имеет два просторных входа в известняковых скалах на высоте 90 м. Знаменита петроглифами: геометрические рисунки, кресты, круги, стилизованный рисунок животного, три рогатые фигуры шаманов, датируется бронзовым и началом железного века. Изображения шаманов своеобразны по манере исполнения, в Восточной Сибири аналогов нет. Их особенности: ярко выраженная прямолинейность, угловатость очертаний, схематизм, статичность поз, что характерно для шаманско-эвенкийского ритуального искусства. В пещере также обнаружены фрагменты керамики. Пещера вероятно использовалась древними людьми для проведения ритуальных обрядов.

Плато Золотое (в 30 км от пос. Таксимо) примечательно вертикальными карстовыми воронками глубиной до 52 м. Стены колодцев покрыты натечными формами кальцита. 

Усть-Бамбуйка и Усть-Тулдунь – стоянки эпохи раннего железного века и неолита. 

ПОПУЛЯРНЫЙ ТУРИСТСКИЙ МАРШРУТ начинается от пос. Таксимо, доставкой на автотранспорте до поселка старателей артели «Чайбуха». Далее треккинг вверх по тропе вдоль р. Келяна до старого прииска «Агент» и по объектам: р. Парама–Парамские озера–р. Аикта–пещера Иркутская. На маршруте особенная нежная и скромная северная флора, на наледях можно встретить северного оленя, изюбра.

Река Парама и Парамские озера находятся у подножия Северо-Муйского хребта, в реке и озерах водятся благородные ленок, хариус. На левом борту р. Аикта пещера Иркутская. Лучшее время для прохождения маршрута – с середины июня по 15 сентября. Для успешного проведения путешествия (пешей части) необходимо наличие проводника с ружьем, знающего этот район.