Окинский район

Район расположен в Восточных Саянах, на юге граничит с Монголией, на западе с Тывой, на севере с Иркутской областью, на востоке с Тункинским районом Бурятии.

Окинский район образован в 1940 г. Районный центр – с. Орлик. Район рас-положен в Восточных Саянах, на юге граничит с Монголией, на западе с Тывой, на севере с Иркутской областью, на востоке с Тункинским районом Бурятии. Территория района гориста, значительная часть покрыта лесом – 43,8%. Отличается суровыми условиями, труднодоступностью и богатством недр. Имеет резко расчлененный рельеф с колебанием высот от 700 до 3400 метров над уровнем моря. Численность населения 5 621 чел.

Климат в районе резко-континентальный с продолжительной и суровой зимой, безветренной и малоснежной. Лето короткое, жаркое. Флора и фауна района типична для гор Южной Сибири. Произрастают сибирский кедр и эдельвейс, родиола розовая и карликовая береза. Выше границы леса – ковры альпийских цветов. Каменистые вершины гольцов покрыты мхами и лишайниками.

ОБЪЕКТЫ ТУРИСТСКОГО ИНТЕРЕСА   

В пади Хи-Гол (Хикушка), притоке долины р. Жом-Болок, проявилась вулканическая деятельность в виде долинных лавовых потоков.  

Поверхность потоков образована глыбами пористого базальта c куполообразными вздутиями, воронками, каналами и другими формами, образовавшимися при остывании лавы. Формы рельефа придают особый колорит ландшафту. Площадь разлитой вулканической лавы – дли-
на более 70 км, ширина более километра. Мощность лав до 100–150 м. Передвижение по лавовым полям требует осторожности: остывая, лава потрескалась; трещины бывают глубокие, как на леднике. Очень неудобно ходить по этой поверхности в обуви с мягкой подошвой, нужны полноценные трекинговые ботинки. 

Вулкан Перетолчина (2030 м) расположен вблизи водораздела бассейнов Сенцы (р. Зун-Хадарус) и Жом-Болока (р. Хи-Гол). На вершину вулкана удобно подниматься по тропе с восточной стороны. Внутри вершинного кольца кратер глубиной 40 м с небольшим озером на дне. Носит имя известного исследователя Восточного Саяна С.П.Перетолчина, погибшего здесь в 1914 г. Он первым в 1869 г. совершил восхождение на вершину Мунку-Сардык. Большая часть склонов задернована и по-крыта чахлым лиственничником, ерником и разнотравьем. Cтанки кратера покрыты лишайником. 

Вулкан Кропоткина (2080 м) более молодой и менее заросший, имеет форму усеченного конуса высотой 110 м, глубина кратерной воронки около 50 м, находится в трех км от вулкана Перетолчина. Пологие склоны вулкана имеют угол 30–35 градусов. Конус сложен буровато-красными и черными сыпучими шлаками, пемзами, вулканическими бомбами различной формы до 50–70 см в поперечнике. Смотровая площадка – вершина горы Буда-Ханда (2706 м), 900 м высотой возвышается над слиянием долин Хи-Гола и Жом-Болока. С вершины открываются Жом-Болок, бассейн Ангары, на севере – Додот (бассейн Енисея) и озеро Хара-Нур, длинное, глубокое и узкое, протянувшееся на восемь км.  

Вулкан Старый расположен рядом с вулканом Перетолчина у границы базальтового потока, его шлаки перекрывают основание троговой долины. Внутри овального (390–480 м) сильно разрушенного конуса вулкана находятся еще три небольших кратера. 

Долина вулканов и лавовые поля Жом-Болока относятся к уникальным природным объектам и являются одним из замечательных уголков Горной Оки.  

Минеральные источники Хойто-Гол находятся на конусе выхода р. Аршан (приток Хойто-Гол). Высота над уровнем моря 1650–1700 м. При выходе воды на поверхность происходит вымывание солей из тектонических плит, это способствует образованию минеральных вод различного состава и разной степени газированности. В водах Хойто-Гола присутствуют сероводород, стронций, молибден, марганец, медь. Все источники местности Хойто-Гол термальные – 28–34°С. Над некоторыми построены домики для приема ванн. 

Минеральные воды Жойгона находятся в долине реки Арак-Хем. Близлежащий населенный пункт – с. Шаснур, откуда можно доехать только на грузовой машине до подножия перевала Жойган. Через Жойган проложены пешая и конная тропы. Источники расположены на высоте 1559 м над уровнем моря. На территории 200 на 100 м более 20 выходов минеральных вод с самыми разными физико-химическими и температурными показателями. Термальные воды Жойгона относятся к углекислому, гидрокарбонатно-кальциево-натриевому типу. Вода
высокоминерализованная, температура 38°С. Холодные воды Жойгона имеют температуру 8–15°С. 

В конце XIX в. в местности Жэлгэн был основан Жэлгэнский дацан. Становлению дацана содействовал Агван Доржиев – буддийский деятель, дипломат, наставник XIII Далай-ламы, основатель Петербургского дацана. В 30-е гг. дацан был разрушен. Восстановление началось в 1990 г., когда после учебы в Индии вернулся в родные края лама Данзан Самаев. Он и организовал строительство близ районного центра с. Орлик. Одним из дуганов служит дом, построенный в начале прошлого века для Агвана Доржиева. Окинский дацан Пунцогнамдоллинг, ставший восприемником Жэлгэнского дацана, – самый высокогорный из российских буддийских храмов. 

ПРИРОДНЫЙ ПАРК ШУМАК   

Этот район Восточных Саян пересекается линией мощного разлома земной поверхности, на разломе расположены разнообразные минеральные источники – бесценный дар природы. Источники труднодоступны, но это не является препятствием для желающих укрепить здоровье и побывать в этих удивительно прекрасных местах. Шумакские воды относятся к термальному углекислому гидрокарбонатно-магниево-кальциевому типу, имеют повышенную радиоактивность. Впервые описаны в 1930 г., хотя аборигены с далеких времен знали аршан и использовали его воду и иловые отложения для лечения. 

В формировании химического состава минеральных вод большую роль играют микроорганизмы, участвующие в биохимических процессах без доступа кислорода. Микробные сообщества образуют на некоторых источниках целые поля зеленых, бурых,белых, желтых и черных налетов. Шумакские минеральные источники расположены на северном склоне Тункинских гольцов на высоте 150 м над уровнем моря в горно-таежной долине Шумак (приток р. Китой). 

Шумак находится в 50 км от Ниловой Пустыни. От с. Хойто-Гол проложены пешая и конная тропы через перевал Тункинских Альп.   

МЕСТА ПОКЛОНЕНИЙ   

Мунку-Сардык (бур. – Мунко Саридак «вечно белый голец») – высочайшая вершина Саяна и Бурятии (3492 м). Саяны – горная область на юге Сибири, названа по имени обитавшего в верховьях Енисея и Оки тюркоязычного племени саянов, которые, смешавшись с другими тюркскими племенами, вошли в состав тувинского народа. Над р. Сагаан-Ирхуу, по льду которой туристы поднимаются к вершине горы, построен ритуальный комплекс. Ежегодно в начале мая здесь проводится обряд поклонения хозяину горы, а на восхождение собираются тысячи туристов – это самое благодатное время. Одновременно проходят фестивали бардовской песни. 

Ахын Эхинэй-мургэл находится на 48 км по дороге Монды–Орлик, у озера Ахын-нуур, истока р. Ока (Аха). Место считается одним из основных ритуальных объектов окинцев. Это место водораздела, дающего начало реке Оке и маленькому ручью, впадающему в Иркут. Место представляет собой комплекс сооружений: на стороне от дороги поставлен павильон со знаками солнца и луны на крыше, рядом – сойотский урса в виде чума из жердей; невдалеке установлены три сэргэ – символические коновязи. У павильона установлен треножник-очаг, скамьи и стол. 

Эльчирэй-нуур – озеро близ р. Иркут. Древним святилищем являлся остров квадратной формы посредине озера – место поклонения сойотов. Чтобы добраться на остров, сооружали плоты, жертвоприношения возносили оленями. 

Ногоон Ула (Зеленая гора) пирамидальной формы зеленого цвета (горы рядом красного, бурого, серого, желтого оттенков). Без леса, покрыта травянистой растительностью. Главное место поклонения сойотов. Чингисын байра (Пристанище Чингисхана). Гора имеет форму юрты, высота около 10 м. Почитается в связи с культом Чингисхана.

Боксонэй хапшу (мургэл) находится на 92 км дороги Монды–Орлик. Здесь установлен павильон. На деревьях – ритуальные ленточки. 

Улаан нугын мургэл находится на трассе Хурга–Орлик, на берегу Оки. У мраморной горы установлен павильон, на столе лежат подношения: монеты, сигареты, спички. Деревья обвязаны ритуальными ленточками.Рядом луг Улаан-нуга (Красная лужайка), получил название от обилия жарков. 

Эрын Губоо – место поклонения, связанное с крутым, опасным подъемом в гору. Проезжая, путник должен совершить ритуал подношения духам, хозяевам местности. Эрын губоо – страж у врат на дальнейшее восхождение. Здесь построен павильон, установлен котел для подношений огнем: разводится огонь, окуривается можжевельником, припасенным для этой цели, в огонь кладется печенье, конфеты, кропится молоком, водкой, хурунгой. 

Хан-Уула – одна из основных почитаемых святынь окинцев, главный из 13 северных хозяев. Согласно легенде, под горой хранится меч Гэсэра. Хан-Уула почитается в трех местах: на обо в седловине горы, у подножия горы, на жертвеннике на подступах к горе. Вокруг дугана установлены 13 каменных кладок и пирамидальная конструкция для прикрепления хий-
морин. 

Тамгата – место поклонения, скала в окрестностях с. Саяны. На скалу нанесены пиктограммы светло-красного, бежевого цвета, предположительно охрой. Видны слабо, сильно разрушены.

Бага Жомбологэй хуюр – живописный водопад Малый Жомболог, падающий в огромную воронку вулканического происхождения. 

Мунхэ аршан – «источник вечной молодости», в трех км от с. Хужир. Место почитания духов воды. Ритуалы почитания проводятся в специальные дни лунного календаря. Местность представляет собой каскад ручейков, которые сливаются внизу в единый поток. Деревья обвязаны ритуальными лентами, рядом с источником на камнях – все те же подношения: монеты, спички, сигареты, зерна злаков, конфеты. Подношения хозяевам вод нельзя совершать спиртными напитками. 

Улан-Шулуун находится на берегу р. Жом-Болог. Обоо с навершием из камня на невысокой горе. Гранитная каменная плита с изображением субургана и мантры «Ом–Мани–Бадме– Хум». Рядом с обо установлен треножник с соёмбо на верхушке и каменная кладка в виде котла для возжигания подношений. Сверху открывается живописная панорама на долину реки Жом-Болог. 

По легенде, у священной горы Улан-Шулун между бурятским и тувинским батырами произошло сражение. Бурятский стоял на Улан-Шулуун, а тувинский – на Хухе-Байса. Кровь, пролитая бурятским батыром, окрасила гору в красный цвет. Улан-шулун, по-бурятски, – «крас-
ный камень».   

Хонгодорская стелла находится у подножия Хан-Уула, на берегу р. Сенца. Деревянная стелла – изображение человека, держащего надголовой лебедя – тотема хонгодорских племен, шесть сэргэ, символизирующих районы, заселенные хонгодорами.