Прибайкальский район

Район расположен в центральной части Республики Бурятия. На западе по акватории озера Байкал проходит граница с Иркутской областью. На севере район граничит с Баргузинским районом, на востоке с Баунтовским, Хоринским и Заиграевским районами, на юге с Кабанским и Иволгинским районами.

Район образован в 1940 г., расположен в центральной части Республики Бурятия, расстояние от административного центра с. Турунтаево Улан-Удэ 52 км. Численность населения в районе 32200 чел. По территории проходят Восточно-Сибирская железная дорога, федеральная автотрасса Москва–Владивосток и республиканская – Улан-Удэ–Курумкан. Протяженность береговой линии Байкала по району 94 км. На западе по акватории озера Байкал проходит граница с Иркутской областью. На севере район граничит с Баргузинским районом, на востоке с Баунтовским, Хоринским и Заиграевским районами, на юге с Кабанским и Иволгинским районами.

В административных границах района находится центральная часть озера Байкал, протекает р. Селенга, впадающая в Байкал.

Основные реки: Итанца (впадает в Селенгу), Кика, Хаим, Коточик, Турка, Безымянка, много мелких речушек, впадающих в Байкал. Кроме того, в районе несколько озер и термальных источников. Преобладающие лесные породы на склоне Улаан-Бургасы – кедр и лиственница, попадаются кедровый стланик, рододендрон даурский (багульник), произрастают голубика, брусника, черника, жимолость и лекарственные растения: бадан, радиола розовая, шиповник и многие другие. На поверхности скал растут лишайники, свидетельствующие о том, что местность экологически чистая. Из диких копытных животных водятся лось, кабарга, косуля, кабан. Из пушных зверей на хребте обитают бурый медведь, лисица, соболь, барсук, горный колонок (солонгой), белка, бурундук, горностай. Изредка встречаются рысь и росомаха. В высокогорные районы залетают белая куропатка и некоторые хищные птицы. В реках, стекающих со склонов Улаан-Бургасы, водятся хариус и ленок. 

Современная дорога от Улан-Удэ идет через перевал Пыхта, который водители называют «своенравным» и «крутым». На перевале находится святое место, на  котором путешествующим необходимо остановиться и почтить духов-хозяев местности.

Село Иркилик «деревня Иркиличка» впервые упоминается в 1735 г. В начале XIX в. Иркилик было самым большим населенным пунктом Итанцинской волости: в нем насчитывалось 108 чел. (мужчин). 

Основными занятиями жителей Иркилика во все времена были хлебопашество и скотоводство, кожевенное и мукомольное дело. В настоящее время жители села заняты в основном личным подворьем и работой на заготовке леса. 

Село Турунтаево (ранее с. Итанца) расположено на берегах р. Итанца и склонах отрогов хребтов Морского и Улаан-Бургасы. В 1679 г. здесь казаками был построен Итанцинский острог. Село было построено на месте острога. В XIX в. в селе была только одна улица – Турунтаевская слобода, находились волостная управа, церковно-приходская школа, усадьбы купцов, питейный дом, синагога. Еврейская община была достаточно большая. В заречной части села располагалось еврейское кладбище. 

В 1830-х гг. в Турунтаево отбывал ссылку декабрист князь Е.П.Оболенский, его имя носит одна из улиц села. По одной из версий свое название село получило от бурятского слова «туранхай» или «турахан дайда», что означает «немощный край». По другой версии своим названием оно обязано фамилии первопоселенцев. Жители села занимались выжиганием извести, бондарным ремеслом, извозом, изготовлением саней и телег, а также зарабатывали помолом зерна на водяных мельницах. В начале XIX в. в селе работала кожевенная фабрика. 

В селе находится один из памятников архитектуры Бурятии конца XVIII в. – Спасская церковь (1791–1818). Здание возведено из кирпича на бутовом фундаменте. Основа купольного покрытия и его высотное завершение выполнены из камня, а не из дерева (более традиционного материала). Отличительная особенность декора фасадов – объемные наличники и рисунки, выполненные в особой технике. В 20-х гг. церковь была закрыта, восстановлена в 1990-е гг.

Село Карымск (бур. «карым» – крещеный бурят или метис). Вероятно, название села отражает его этнический состав: в нем проживали смешанные семьи, которые назывались карымскими. Основными занятиями жителей были сельское хозяйство и обжиг извести. 

Для проезжающих по Баргузинскому тракту ямщицких и почтовых экипажей в селе Батурино производили заготовку сена и выращивали овес. В XIX в. село являлось центром Батуринской волости, располагалась управа. До революции село было большим, в нем были постоялые дворы, кабаки, а жители занимались извозом. В Батуринской слободе, как и в Турунтаевской, жили несколько еврейских семей, которые занимались торговлей, снабжали местное население мануфактурой, чаем, солью, сахаром, скупали у местных крестьян излишки сельхозпродукции, а также пушнину у охотников.

В с. Батурино по Баргузинскому тракту расположен Сретенский женский православный монастырь (1791–1818). Белая церковь видна издалека, великолепно смотрится на зеленом фоне долины Итанцы. Белый корабль на фоне голубого неба – так говорит о нем народ. Сейчас там действующий женский монастырь. Мотивы обработки проемов и детали декора просты, рисунок их сдержанный.

В Батурино на поселении в 1833–1836 гг. жил декабрист И.Ф.Шимков. На его могиле установлено чугунное надгробие с текстом: «Претерпевший до конца, тот спасен будет. Отъ Матфея. Глава Х». По местным преданиям, плита эта была привезена М.Н.Волконской, женой декабриста С.Г.Волконского. 

Закрытая в 1931 г. во время погромов, церковь долгие годы сохранялась в хорошем состоянии и имела величественный вид. Как ни странно, но сохранению церкви способствовали сами «безбожники», которые устроили в ней клуб, действовавший до 70-х гг. XX в. Село Кика возникло около 1812 г.

Местом для поселения стало место возведения моста на р. Кика. Первые семьи были поселены здесь для его охраны и обслуживания. Для обеспечения своего существования первопоселенцы занимались охотой и лесными промыслами. 

Курорт Горячинск – популярный курорт, в 188 км от Улан–Удэ, лечебные источники которого стали известны уже в XVIII в. В 1751-м был организован курорт – на 52 года раньше кавказских Минеральных вод. На горячие туркинские воды приезжали декабристы с семьями. Ныне это известный курорт в 188 км от Улан–Удэ. Основным лечебным фактором является слабоминерализованная термальная (54,5°С) азотно-кремнистая вода. Используется для ванн, лечебных душей, а также для питья. Показания для лечения: неврология, гинекология, кожные заболевания и заболевания опорно-двигательной системы. В центре курорта искусственное озеро, ручей был когда¬то перегорожен запрудой, сток воды регулируется специальным приспособлением. Вода в озере тоже лечебная. Запущен и хорошо прижился зеркальный карп. Здесь растут мощные кедры с великолепной темно-зеленой хвоей, дают отличный кедровый орех, значительно лучший, чем в тайге. Прогулка вокруг озера до источника – приятная процедура для отдыхающих и туристов.

Поселок Гремячинск (1769) – это первое село на побережье Байкала по Баргузинскому тракту. Находится в устье р. Кика. Расстояние до Улан-Удэ 138 км. Гремячинск развивается как один из центров туризма Прибайалья. Основано переселенцами-старообрядцами, прибывшими на берега озер Байкал и Котокель из южных селений Тарбагатайской и Мухоршибирской волостей. Гипотеза о происхождении названия встречается у М.Н.Мельхеева: «Так названо селение у устья р. Кика на восточном берегу Байкала, где имеется (гремит) водопад». Но т.к. никакого водопада в округе нет, логичнее предположить, что в основе ойконима лежат впечатления от характера течения горной реки. 

Основным промыслом жителей с. Гремячинск было и остается рыболовство. Современная жизнь села, помимо рыболовецкой и перерабатывающей деятельности ее жителей, связана с туризмом. 

Озеро Дикое расположено в 200 м от побережья Байкала близ с. Гремячинск. Живописное озеро небольшой глубины с песчаным дном. В летнее время – место массового отдыха жителей района. 

Озера Малое и Большое Духовое находятся на берегу Байкала, в четырех км от с. Гремячинск. Малодоступные озера исключительной красоты. Места обитания пернатых. 

Озеро Колок, водный памятник Бурятии, расположен в верховьях р. Итанцы. Входит в зону Прибайкальского заказника. Расположено в живописной тайге и занимает небольшую межгорную впадину. Средняя глубина 10 м. Ближайший населенный пункт с. Гурулево. К озеру проложена хорошая грунтовая дорога. В озере обитает рыба. 

Озеро Котокель (эвенк. «озеро-нож»). Находится в двух км от берега Байкала. Имеет длину более 14 км и ширину – пять, средняя глубина 7–8 м. В центре озера есть остров Зеленый или Монастырский (Монаший). Первыми поселенцами на нем были монахи Троице-Селенгинского монастыря, отсюда и название. На острове до 1930 г. находился монашеский скит с церковью во имя Святителя Николая архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (Николаевский храм). В 80-х гг. ХVIII в. на острове происходит чудесное событие: явление образа Святителя Николая. 

В озеро впадают около 20 ручьев и ключей, а вытекает одна р. Исток. Речки, впадающие в озеро, приносят много взвешенных веществ, которые постепенно оседают на дно озера, образуя слой ила мощностью в десятки метров. Озеро как бывший залив Байкала отгорожено от него намытой песчаной грядой, заросшей в настоящее время сосновым лесом. Живописность озера известна далеко за пределами республики. Необычайную красоту ему придает и окружающая растительность. Любителей-рыболовов привлекают окунь, сорога, язь, щука, сазан и лещ. В осеннее время через систему рек ихтиофауна озера мигрирует в Байкал, а весной возвращается обратно на нерест и нагул. Во время осеннего перелета на озере кормятся лебеди, гуси, разные виды уток. Северное побережье озера пестрит постройками, домами отдыха, здесь раскинулся курортно-оздоровительный санаторий «Байкальский Бор», организованный на базе местной лечебной грязи. На берегу озера расположен Центр активного отдыха «Байкал» и более 50 турбаз. Озеро имеет оздоровительное и рекреационное, а также промысловое значение. 

Село Исток расположено на северном берегу оз. Котокель, названо по имени реки, вытекающей из озера. Основатели села переселенцы-старообрядцы (семейские) нашли в конце ХVIII в. наиболее пригодное для жилья место на берегу озера, поскольку остальная территория была заболоченной и гористой. Первые сведения о с. Исток относятся к 1769 г.; главным занятием поселенцев в течение столетий было рыболовство. С середины 60-х гг. ХХ в. в Истоке начинают строиться турбазы, а дома сдаваться под частные дачи.

Поселок Турка (с эвенк. «омуль», «омулевая дорога») находится в устье р. Турки. Первые поселенцы на берегу реки появились в 30-50-х годах XVIII в., необходимость поселения возникла после устройства почтовой гоньбы (службы связи) и перевоза груза. В 1956 г. здесь производились съемки фильма «Злой дух Ямбуя». Вокруг с. Турка богатые охотничьи угодья, а земля и мягкий климат позволяют выращивать без утепления малину и клубнику. Около села обширные плантации клюквы, черники, брусники, грибов. Будущее села связывают с развитием туристического бизнеса, обустройством побережья Байкала и р. Турка. Сегодня река используется для организации спортивных сплавов и рыболовных туров. 

Скала Черепаха – одна из достопримечательностей Байкала, природная скульптура, напоминающая черепаху. Расположена на северной окраине пос. Турка, в нескольких метрах от берега. Геологический памятник природы. Рядом с Черепахой расположена скала Лев.

Источник «Золотой ключ» находится в пяти км от с. Золотой Ключ в долине р. Турки, взят под охрану государства. Выход термальных вод по девяти родникам. Шесть родников на берегу Турки (20–50 С), вода выходит грифонами, а три родника – на небольшом острове в р. Турка. Вода сульфатно-натриевая, радоновая. 

Бухта Безымянная пользуется спросом для летнего самодеятельного отдыха в палатках и рыбной ловли. Здесь нет турбаз и домов отдыха. 

В Сибири и Забайкалье многие места носят имена первых поселенцев. Так, на р. Хаим (звенк. «хаин» – «медведь», «медвежье место, долина») в XVIII в. поселился еврей Хаим с семейством. Здесь чистая вода, рыбалка, богатые охотничьи угодья, ягодные места. В реке и сейчас водятся таймень, хариус и окунь. Ее темные от глубины воды привлекают фото и видеооператоров. А рыбалка, богатые охотничьи угодья и ягодные места привлекают туристов. 

На берегу реки расположено село Хаим. С давних пор здесь был почтовый полустанок, где отдыхали ямщики, и переправа. Сегодня, как и раньше, на берегу реки находится стоянка для отдыха путешествующих по Баргузинскому тракту.

Экономическая зона туристско-рекреационного типа (ОЭЗ) «Байкальская гавань» (www. http://baikal.oao-oez.ru).

В Прибайкальском районе в непосредственной близости от Байкала, в 110 км от Улан-Удэ под общим брендом «Байкальская гавань» на пяти участках – «Турка», «Пески», «Горячинск», «Бухта Безымянная» и «Гора Бычья» (высота 693,9 м) создается особая экономическая зона туристско-рекреационного типа общей площадью 3613,5 га.

В настоящее время объем привлекаемых государственных инвестиций составляет свыше 170 млн. долларов, привлеченных частных – свыше 130 млн. долларов. Управление ОЭЗ осуществляют Департамент ОЭЗ и проектного финансирования Минэкономразвития РФ, ОАО «Особые экономические зоны» и его филиал в Республике Бурятия. В основе реализации проекта ОЭЗ лежит механизм государственно-частного партнерства, создающий благоприятные условия для ведения резидентом туристско-рекреационной деятельности.

Площадь участков первой очереди освоения «Турка» и «Пески» – 434 га; ожидаемый объем инвестиций в строительство туристских объектов на этих участках – 14,9 млрд. руб., государственые инвестиции – 6,5 млрд. руб, срок начала реализации проекта – 2012 г., планируемое количество прибытий – 185 тысяч человек в год, количество мест размещения – 2700, количество создаваемых рабочих мест – 3300. 

Территория ОЭЗ превосходно подходит для строительства и ведения туристско-рекреационной деятельности, на что распространяются следующие государственные гарантии:

  • современная инфраструктура (инженерная, транспортная); – дружественая система администрирования (принцип «одного окна»); 
  • льготный режим налогообложения для резидентов ОЭЗ сроком на 20 лет; 
  • льготная стоимость аренды земельного участка – по ставке не более 0,02 кадастровой стоимости; 
  • возможность выкупа земельных участков собственниками объектов недвижимости (по цене, не превышающей кадастровую стоимость); 
  • гарантии от неблагоприятного изменения налогового законодательства, ухудшающего положение резидентов ОЭЗ. 

К полному завершению строительства «Байкальской гавани» в 2025 г. планируется создать около 34 тыс. рабочих мест, включая рабочие места в смежных отраслях. 

Туристско-рекреационная зона станет центром международного туризма на востоке России, позволит развивать лечебно-оздоровительный, экологический, горнолыжный, экскурсионный, круизный, религиозный виды туризма на качественно новом, приближенном к мировым стадартам уровне, что повлечет увеличение туристического потока, количество средств размещения туристов и создание новых рабочих мест. Сегодня предпринимаются все шаги, для того, чтобы скорость реализации проектов ОЭЗ была максимальной, а эффективность – высокой.