Северо-Байкальский район

Самый северный район Республики Бурятия. С юго-запада район омывает озеро Байкал, на западе, северо-западе и севере граничит с
Иркутской обл., на востоке с Муйским, на юго-востоке с Байманским и Курумканским районами, на юге с Баргузинским районом.

Район образован в 1925 г. Административный центр – пос. Нижнеангарск, расположен на самой северной оконечности Байкала у устья реки Кичера. Северобайкальск – город республиканского значения. Строительство Байкало-Амурской магистрали преобразила демографическую ситуацию в районе, в четыре раза увеличилось население, изменился национальный состав. Сейчас населения 14,5 тыc. человек. Расстояние от Улан-Удэ до Нижнеангарска – 1025 км. Северобайкальск – город с 28-тысячным населением. 

Байкало-Амурская магистраль связала его прямым железнодорожным сообщением с Москвой и всеми крупными городами Сибири. С юго-запада район омывает озеро Байкал, на западе, северо-западе и севере граничит с Иркутской обл., на востоке с Муйским, на юго-востоке с Байманским и Курумканским районами, на юге с Баргузинским районом.

Cамый северный район Республики Бурятия, второй по территории и один из четырех, расположенных на побережье Байкала. Территория района подковой охватывает озеро в северной части от бухты Сосновка на востоке до мыса Елохин на западе на границе с Иркутской областью. Протяженность береговой линии Байкала на территории района 500 км – четверть из общей протяженности (2000 км). На правом берегу р. Кичера при впадении ее в Байкал находится самая северная географическая точка озера. В этом месте установлен знак,  ставший местом паломничества гостей. На северобайкальском участке БАМа проложены тоннели: Байкальский на перевале Даван (длиной 6686 м); четыре мысовых тоннеля (общая протяженность 5,4 км) между Северобайкальском и Нижнеангарском. 

Климат здесь резко континентальный, но влияние Байкала смягчает его на побережье, делая зиму более мягкой, а лето менее знойным. 

Среднемесячная температура января –18°С, июля +15°С). Температура воды летом на прибрежных участках +18°С, у острова Ярки и на мелководье – до +26°С. Полностью Байкал замерзает в середине января, толщина льда до одного метра. Вскрывается Байкал во второй половине мая. Ледовая дорога по Байкалу действует с февраля по апрель. Когда в июне Байкал освобождается ото льда, между портами Северобайкальска и Иркутска начинает курсировать теплоход. За 10 часов можно преодолеть почти 700 км. Нижнеангарский аэропорт обеспечивает вылеты самолетов до Улан-Удэ (1 ч. 20 мин.) и Иркутска (1 ч. 15 мин.). Расстояние от Северобайкальска до аэропорта – 25 км. 

На территории района проживают три тунгусских рода: чильчигирский, киндигирский и шемагирский. В районном Доме творчества работает выставка прикладного искусства эвенков: национальной одежды и обуви из оленьих шкур, меховых панно и вышивки бисером, резьбы по дереву, домашней деревянной утвари и предметов быта из бересты, охотничьих лыж, орудий лова, деревянных лодок.

Северное Прибайкалье – это озеро Байкал, включающее биологическое разнообразие природных комплексов и объектов: таежные дебри и смешанные леса, высокогорные альпийские луга и неприступные скалы, горячие ключи, студеные родники, термальные и минеральные источники, живописные озера, реки, водопады, пещеры, эндемичные животные и реликтовые растения, памятники истории и культуры. 

Отдыхать здесь можно не только летом. С февраля по середину апреля, когда Байкал еще спит под метровым слоем льда, а морозы уже ослабели, наступает лучшая пора для лыжного туризма, зимней подледной рыбалки, горнолыжного отдыха. И все это в сочетании с термальными источниками. Благо, по льду Байкала можно проехать в любую бухту и любой населенный пункт. 

Источник Хакусы самый мощный на восточном побережье, оборудован деревянной купальней с проточной водой (температура воды +43°С), бассейнами под открытым небом. 

Котельниковские источники (западное побережье, 70 км от Северобайкальска) изливаются на поверхность в непосредственной близости с Байкалом. Для купания оборудованы бассейны под открытым небом с температурой воды около + 42°С.Построена база отдыха. 

Источник Дзелинда – в 70 км к востоку от п. Нижнеангарск в долине реки В.Ангара. Оборудован трехуровневым бассейном под открытым небом с теплыми раздевалками. Температура воды около +44°С. 

Источник Гоуджекит находится рядом с одноименной ж/д станцией в 28 км от Северобайкальска. Температура воды в бассейне под открытым небом до +45°С. По составу воды применяются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, кожных болезней. Но это не только лечение, отдых, но и просто колоссальное, ни с чем не сравнимое удовольствие. Пожалуй, в холодное время года такой отдых еще привлекательнее и экзотичнее: нежишься в животворной воде, любуешься горными вершинами, босиком пробежишься по сугробам... А потом – снова в воду, наслаждаясь тишиной, ощущениями тепла и покоя. 

Зимой в окрестностях источника действуют горнолыжные базы «Малая Медведица» и «Большая Медведица». Работают бугельные подъемники и пункты проката горнолыжного снаряжения. Продолжительность сезона – с ноября по апрель. Построена база отдыха.

Государственный природный заказник «Фролихинский» расположен на западных склонах Баргузинского хребта в 45 км от Северобайкальска. Особый интерес представляют: озеро Фролиха, Фролихинский источник, «поющие» пески Турали, участок Большой Байкальской тропы (ББТ) «Фролихинская тропа приключений».

Посещение заказника бесплатное, плата взимается за предоставленные услуги. Организация стоянок допускается только в установлен-ных местах. Любительский и спортивный лов рыбы в водоемах заказника запрещен. 

Озеро Фролиха – крупнейшее горное озеро ледникового происхождения на восточном побережье Байкала находится в природном заказнике «Фролихинский» в 8 км от бухты
Аяя. Глубина озера до 80 м. Интересны двухдневные посещения с прогулками по озеру на катамаране или байдарке, сопровождаемые фото- и видеосъемками. 

Баргузинский государственный природный биосферный заповедник расположен на северо-восточном побережье Байкала. Этот первый заповедник России организован в 1916 г. В заповеднике действуют экологические маршруты. Водопад на реке Шумилиха на экологическом маршруте у южной границы Баргузинского заповедника, получил статус «Чудо природы Бурятии». Длина Шумилихи, впадающей в Байкал в бухте Сосновка, всего 11 км, но перепад высоты между истоком и устьем более 1 км. Здесь множество озерцов и водопадов, самый крупный высотой около 50 м. 

Пещеры мыса Турали узкие, глубокие, в непосредственной близости с Байкалом. От пещер берет начало участок ББТ (6 км) в бухту Хакусы. Южнее мыса находятся «поющие» пески Турали» – дюна крупнозернистого белого песка до подъема воды в Байкале была известна «пением», издаваемым при ходьбе по ней или при сильном ветре. В настоящее время это небольшой уютный пляжик между двумя мысами. 

Бухта Аяя (эвенк. – «добрая, красивая») – одна из самых живописных бухт северной части Байкала. Песчаный пляж – место отдыха и начало тропы к озеру Фролиха.

Онокачанская губа – глубоко врезанная в сушу овальная бухта, «визитная карточка» Северного Прибайкалья. С бухты видны Слюдянские озера, Байкальский хребет. 

Голец Икон – горный массив, имеющий несколько вершин, самая высокая 1873 м над уровнем моря. Отроги спускаются к берегу в районе Нижнеангарска. Со склонов горы открываются панорамы Верхне-Ангарского сора, рек Верхняя Ангара и Кичера, острова Ярки и, конечно, Байкала. 

Большое и Малое Слюдянские озера соединны между собой протокой, находятся в 20 км от Северобайкальска. Название связано с месторождением слюды-мусковита. Озера признаны победителями республиканского конкурса «7 чудес природы Бурятии» и получили статус «Чудо природы Бурятии». В окрестностях озер создана сеть туристических экологических троп. Летом на озерах размещаются детские лагеря отдыха.

Гора Черского – высшая точка Байкальского хребта (2588 м). Скальные вершины и гребни, речные долины с водопадами, ледниковые озера и вечные ледники – этот горный мир населен особыми видами флоры и фауны. Место особого интереса для альпинистов. 

Озеро Гитара в верховьях реки Куркула Байкальская, в 20 км от берега Байкала, на пути к горе Черского, объявлено памятником природы. В озере живет эндемичная рыбка карликовый хариус. В окрестностях озера – водопады Нитка и Большой Каскад, озеро Изумрудное, Куркулинский каскад водопадов.

Мыс Лударь (эвенк. «лудури» – врезаться) находится севернее старинного с. Байкальское. Этот скалистый массив из нескольких утесов высотой 50–70 м круто обрывается в воду. На утесах найдены древнее культовое городище и петроглифы. В пещерах найдены осколки керамической посуды курыканского времени (V–XI вв.). Рядом с пещерами найдена стоянка древнего человека. Возле Малой Лударской пещеры в 1956 г. геологом В.В.Ламакиным был закреплен металлический знак «Засечка Ламакина» для мониторинга изменений отметок уровня воды озера. 

Остров Ярки – дугообразная цепь островов шириной 50–150 м и длиной около 16 км между устьями рек Верхняя Ангара и Кичера. В средней части острова образовались дюны в виде бугров-яров («ярков»), поросшие кедровымстлаником. Берег со стороны Байкала – непрерывная полоса песчаных пляжей. Ярки – популярное место отдыха. 

Верхне-Ангарский биологический заказник расположен на северном побережье Байкала в окружении гор Баргузинского и Байкальского хребтов и занимает восточную часть дельты р. Верхняя Ангара. Представляет собой водные, болотные, прибрежно-обводненные
природные комплексы. Во время перелета и гнездования птицы охраняются. Здесь гнездятся утки, черный аист, орлан-белохвост, скопа, лебеди, журавли и другие птицы. На оконечности полуострова вблизи с местом гнездования находится инспекторский кордон, есть несколько домиков для размещения туристов, местность называется Дагары. Именно здесь казаками Семена Скороходова в 1643 г. поставлен первый русский острог на Байкале – Верхне-Ангарский.

ГОРОД СЕВЕРОБАЙКАЛЬСК

Гостям Северобайкальска предоставлена возможность активного познавательного отдыха. Содержательную экспозицию предлагает музей истории Байкало-Амурской магистрали – один из самых молодых музеев Сибири. Собрание музея включает уникальную коллекцию материалов по проектно-изыскательским работам 30-40 годов, строительству БАМа на севере Бурятии. Музей располагает фото-документальным фондом с 1967 года до сегодняшних дней, редкими книгами, археологическими, этнографическими и другими ценными экспонатами. В 1979 году в городе открыта картинная галерея. На-чалом ее коллекции послужил дар Союза художников РСФСР строителям Байкало-Амурской магистрали. Село Байкальское. 

Среди северобайкальцев и гостей города все более популярным становится горнолыжный спорт. Климатические и природные условия способствуют его развитию. Продолжительность горнолыжного сезона – с ноября по апрель. Высота снежного покрова обычно более одного метра. 

Рыбалка возможна в любое время года: омуль в основном водится в Верхней Ангаре. Можно поймать плотву, ельца, окуня, щуку, язя, сазана, леща. Лососевые – хариус, ленок, таймень, сиг – разрешены к отлову только в определенный период.