Спелеология

Пещера «Долганская яма» - самая крупная в Забайкалье и на Дальнем Востоке пещера, ее длина – более 5 км, глубиной 130 метров. Помимо сталактитов, кораллитов в ней расположены два небольших озера.

Пещера «Дельфин» - вторая по размерам, находится к северо-западу от «Долганской ямы». Ее длина - 90 метров, глубина 35 метров - представляет собой каменнообразную щель, на дне которой начинается ледник.

Городовой Утес пещера. Правобережье Чикоя, на границе Бурятии с Читинской областью, в районе с. Усть-Дунгуй. На стенах пещеры наскальные рисунки, хоро-шо сохранившиеся. После посещения пещеры подъем на вершину утеса. 

Усть-Кяхтинская пещера. Правый берег Селенги, 1.5 км по течению от с. Усть-Кяхта. На высоте 4 м, вход узкий. Наскальные рисунки. 

Баян-Делтэр пещера. В 1.5 км по течению от пещеры Усть-Кяхтинской. На высоте около 50 м. У входа в пещеру, на южной плоскости скалы, два рисунка из серии селенгинских петроглифов.   

Барыкинская пещера. С. Барыкино. Карстовая пещера, петроглифы. 

Баин-Хан пещера. В 5 км от с. Нарсатуй, южный склон горы. На входе петроглифы красной краской – человечки и парящие птицы. 

Иркутская пещера. Муйский район, в 1.5 км от автодороги Таксимо–Бодайбо и в 18 км к северо-западу от пос. Таксимо. Длина 88 м, петроглифы. 

Парамская пещера. Муйский район, одна из самых протяженных и сложных в России, малоисследованная.