Треккинг

БАРГУЗИНСКИЙ ХРЕБЕТ

Восхождение на п-ов Святой Нос (1877 м)

Июнь–октябрь, 12–16 км. Крутой подъем и спуск, отсутствие воды на высокогорном плато. Начальный уровень подготовки.

Путь к чистому Байкалу

Июнь–сентябрь. (54 км). Переправа через горную р. Большой Чивыркуй, предварительная договоренность с администрацией парка о катере. Начальный уровень подготовки.

Верховье р. Ульзыха – Баргузинские Альпы

Июнь–октябрь, 18 км. Знаменитые вершины Варяг, Аргада и кулуар Гигант. Две переправы
через р. Ульзыха, движение по крупным каменным россыпям во время радиальных выходов. Начальный уровень подготовки. 

Восхождение на гору Барагхан (Бархан-Уула)

Май–октябрь, 15 км. Крутой подъем и спуск, отсутствие воды на высокогорном плато. Начальный уровень подготовки.

По зап. побережью Чивыркуйского залива

Июнь-октябрь (30 км). Траверсирующие крутые склоны. Начальный уровень подготовки.

Долина девяти озер, верховья Левого Верхнего Курумкана

Июль–сентябрь, 45 км. Очень сложный, труднопроходимый, пятикилометровый участок, удаленность от населенных пунктов. Для хорошо подготовленных групп.

К Аллинскому источнику, по долине р. Алла

Июнь–сентябрь, 35–40 км. Сложные переправы через Аллу и ее притоки, слабовыраженная тропа в верховьях реки. Удаленность от населенных пунктов. Начальный уровень подготовки.

Жемчужина Баргузинских Альп – озеро Ладохинское

Июль–сентябрь, 40-50 км. Многокилометровое движение по труднопроходимым тропам и каменным россыпям, подъем и спуск с перевала Ладохинский. Для сплоченных и хорошо подготовленных туристов.

Сухоткинский каскад водопадов в мраморном ущелье. 

Июль–сентябрь, март, 30 км. В летнее время сложный участок маршрута в районе каньона, несколько переправ через р.Сухотка, в зимнее время необходимо наличие в группе ледового инструмента, опыт в ледолазании. Только для опытных туристов!

ВОСТОЧНЫЕ САЯНЫ

В верховья р. Кынгырга. 

Июнь-сентябрь, 30–35 км. От пос. Аршан. Вдоль маршрута 12 водопадов. Альпийские луга. Перевал Аршанский (2000 м), гора Трёхглавая. Со средним уровнем подготовки.

К Шумакским источникам.

Июнь–сентябрь.(140 км). От Ниловой Пустыни. Подъем на Шумакский перевал (2760 м). Выход к источникам, их свыше 100. Радиальные выходы к водопадам и горным озерам. Сложный участок тропы по каменным россыпям в верховьях р. Шумак, переправы через горные реки, подъем и спуск с перевала. Для групп со средним
уровнем подготовки.

Восхождение на Мунку-Сардык (3491 м).

Май–сентябрь, 25–30 км. От моста через р.Белый Иркут. Тропа по узкому ущелью, выход к устью р. Могувек. Подъем, выход к горному оз. Эхой. Восхождение на вершину. На склоне
горы вечный ледник. От подножия радиальные маршруты различной сложности, несколько ледников, водопады и горные озера. Сложная тропа с прижимами и переправой поущелью Белого Иркута (июнь–сентябрь), крутой подъем и спуск на вершину и по ущелью р. Могувек. Для туристов с опытом горных восхождений.

В долину вулканов

Июнь–сентябрь, 30–35 км. От источника Хойто-Гол. Подъем на пер. Аршанский (2300 м). Спуск к озерам в долине р. Барун-Хадараус, выход к лавовым полям и вулканам Перетолчина (2044 м) и Кропоткина (2074 м). Лавовые поля, водопады, горячие источники Хойто-Гол и Чойгана. Восхождение на пик Топографов (3089 м). Для хорошо подготовленных туристов.

ХРЕБЕТ ХАМАР-ДАБАН 

По реке Снежной

Июнь–сентябрь, 120 км. От пос. Баянгол, через перевал Бэрхэ-Дабан (1816 м), броды через р.Снежная. В ущелье р. Зун-Цаган-Чулутуй выход к оз. Галичье, восхождение на высшую точку хребта – гору Хан-Уула (Владыка гор) (2371 м). Реки Хойто-Оглок и Хамней до местности Хара-Хужир. Для хорошо подготовленных туристов.

К Соболиным озерам

1 вариант. Июль–сентябрь, 100 км. От с. Улзур к Таглейскому перевалу (1550 м, хр. Малый Хамар-Дабан), выход к оз. Таглей. Брод через р. Темник, подъем на пер. Елта (2016 м, хр. Хамар-Дабан). Тропа вдоль долины р. Барун-Селенгинка, выход к Соболиным озерам и р. Снежной, пос. Выдрино. Для хорошо подготовленных туристов.

2 вариант. Июнь–октябрь, 50 км. От ст. Выдрино вдоль р. Снежной, по отрогам хр. Хамар-Дабан. Выход к водопадам Грохотун, Сказка и Соболиным озерам. Начальный уровень подготовки.

По Большому Мамаю

Июнь–сентябрь (30 км). От пос. Мамай вверх по долине р. Большой Мамай к границе леса и Мамайским озерам. Выходы на горы Мамай и Поляна (1756 м). Начальный уровень подготовки.

Пик Тальцинский (1806 м). 

Июнь-сентябрь, 25км. От турбазы «Теплые озера». На пути горные озера, реки и водопады, восхождение на вершину пика Тальцинский. Подъем и спуск на участке долина р. Снежная – верховья р. Тальцы (3.5 км). Начальный уровень подготовки.

СЕВЕРОБАЙКАЛЬЕ 

Восхождение на гору Черского (2588 м).

Июль–август, 100 км. От источника Котельниковский подъем вдоль долины р. Куркула до о. Гитара. По ходу: озёра Изумрудное, Проточное и Ледяная чаша, водопад Большой каскад (20 м), ледник. Вершина горы Черского, спуск по долине р. Молокон, минуя 130-метровый водопад Стеклянная лента. Завершение – мыс Котельниковский или с. Байкальское. Для хорошо подготовленных туристов с горно-туристическим опытом.

К озерам Фролиха и Укоинда

Июль–сентябрь, 110 км. От губы Аяя побережья Байкала. Тропа через перевал к оз. Фролиха. Обход озера по юго-западному берегу, подъем к верховью р. Левая Фролиха и к оз. Укоинда (1360 м), на р. Тыкма водопад 400 м. Через перевал Тыхта спуск к Байкалу по долине р. Бирая. Выход к источникам Хакусы. Для хорошо подготовленных туристов.

К ХАРАШИБИРСКИМ СТОЛБАМ

Июнь–октябрь, 30 км. На водораздельной линии и склонах хр. Улан-Бургасы. Начало от с. Ангир, Ангирской пещеры (небольшая карстовая полость с писаницами-петроглифами). Подъем по лесной дороге на пер. Жиримка, каменным россыпям до скал-останцев. Выход к с. Нарын-Ацагат (Ацагатский дацан). Движение без тропы по каменным россыпям, отсутствие воды в районе Харашибирских столбов.Опытным туристам.