Медаль «За оборону Советского Заполярья» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 5 декабря 1944 года. Автор рисунка медали - подполковник В. Алов и художник А. И. Кузнецов

Медаль За оборону Кавказа

 

В отличие от большинства других советских наград, инициатива об её учреждении пришла «снизу» — из разведотдела штаба Карельского фронта. Здесь же было сделано несколько эскизов, лучший из которых был отослан в Москву и стал основой для новой награды.

Медалью “За оборону Советского Заполярья” награждались:

  • военнослужащие и вольнонаёмные частей, соединений и учреждений Красной армии, Военно-морского флота и войск НКВД, фактически участвовавшие в обороне Советского Заполярья не менее 6 месяцев;
  • военнослужащие и вольнонаёмные частей и соединений, участвовавшие в операциях с 20 сентября по 1 ноября 1944 года, независимо от продолжения пребывания в этих частях и соединениях;
  • рабочие, служащие и другие лица из гражданского населения, непосредственно участвовавшие в обороне Советского Заполярья не менее 6 месяцев.

 

Периодом обороны Советского Заполярья считается 22 июня 1941 года — ноябрь 1944 года.

 

Медаль носится на левой стороне груди и по старшинству располагается после медали “За оборону Кавказа”. По состоянию на 1962 год медалью было награждено около 307 тысяч человек, к 1995 году количество награждённых выросло до 353 240.

 

Описание

 

Медаль «За оборону Советского Заполярья» изготовлялась из латуни. Она имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали расположено погрудное изображение бойца в полушубке и шапке-ушанке с автоматом ППШ. Слева за фигурой бойца видны очертания боевого судна. В верхней части медали по обе стороны бойца — силуэты самолётов. В нижней части медали изображены танки. По окружности медали надпись в рамке «За оборону Советского Заполярья». Внизу рамки – лента с пятиконечной звёздочкой на ней. В центре звёздочки — серп и молот. На оборотной стороне медали размещена надпись «За нашу Советскую Родину». Над надписью — изображение серпа и молота.

 

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой голубого цвета шириной 24 мм. Посередине ленты зелёная полоска шириной 6 мм. Края ленты и зелёной полоски окаймлены узкими белыми полосками. 

Новости

Отзывы

Чем заняться
Что посмотреть
Рекомендуем посетить популярные места
Этот обзор достопримечательностей Бурятии позволит спланировать ваш отдых идеальным образом. Здесь Вы увидите самые необычные места. Водопады, горы, храмы, соборы — все это лишь малая часть, являющаяся воплощением многолетней истории и культуры Бурятии.