BAIKAL - BURYATIA: tourism and recreation

official website of the Republic of Buryatia in the field of tourism development

Classification of hotels has become mandatory

5 февраля 2018 года принят Федеральный закон № 16 – ФЗ, вносящий изменения в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Основное новшество, вводимое принятым Законом, связано с обязательной классификацией гостиниц.
В срок до 1 июля 2019 года «звезды» должны быть присвоены каждой гостинице с номерным фондом более 50 номеров.
До 1 января 2020 года классификацию должны пройти гостиницы с номерным фондом более 15 гостиничных номеров.
С 1 января 2021 требования о классификации станет обязательным для всех гостиниц.
Свидетельство о присвоении гостинице определенной категории, выданное до 1 января 2019 года, считается действительным до окончания срока его действия.
Предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении определенной категории гостинице повлечет наложение  административного штрафа:
— на должностное лицо в размере от 30 до 50 тысяч рублей;
— на юридическое лицо в размере от 1/40 до 1/25 совокупного размера выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором  было выявлено административное правонарушение, но не менее 50 тысяч рублей.
Напомним, что присвоение гостинице определенной категории осуществляется аккредитованными организациями. С перечнем таких организаций можно ознакомиться на сайте www.классификация-туризм.рф
Текст Федерального закона от 05 февраля 2018 № 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии» расположен по ссылке.