BAIKAL - BURYATIA: tourism and recreation

official website of the Republic of Buryatia in the field of tourism development

The preparation of tourists to campaigns in mountains and to travel in the border zone on the territory of Buryatia


источник фото

Совместный с Пограничным управлением ФСБ России по РБ семинар для туристских организаций был посвящен разъяснению норм действующего законодательства РФ в пограничной сфере, а также требований безопасности по подготовке туристов в преддверии массовых восхождений на гору Мунку-Сардык. Особую актуальность мероприятию придает предстоящий ежегодный горный фестиваль, который в этом году пройдет с 28 апреля по 2 мая.
Кроме Министерства туризма Республики Бурятия, участие в мероприятии приняли Бурятская таможня, Бурятская Республиканская поисково-спасательная служба, Агентство по туризму Иркутской области, местные туристические организации, а также администрации Тункинского, Окинского, Закаменского, Джидинского и Кяхтинского районов республики.

Министр туризма РБ Мария Борисовна Бадмацыренова отметила важность участия коллег из Иркутска, поскольку «турист не разделяет регионов, он едет на конкретные маршруты и объекты, а турпоток к нам идет в основном со стороны соседнего региона».

Специалисты Пограничного управления ФСБ России по РБ напомнили о пределах пограничных территорий в Бурятии. Так, Приказом ФСБ от 01.06.2006 № 283 установлено, что в Окинском и Тункинском районах пограничная полоса представляет собой территорию шириной 25 км. вдоль государственной границы. Также в Тункинском районе в нее входит сельское поселение Монды. В Закаменском районе в нее входят сельские поселения «Санагинское», «Нуртинское», «Енгорбойское», «Холтосонское», «Хамнейское», «Хуртагинское», «Михайловское», «Улекчинское», «Харацайское» и город Закаменск. В Джидинском районе – «Желтуринское», «Нарынское», «Боцинское», «Енхорское», «Нижнеторейское», «Оерское», «Цаган-Усунское».

В Кяхтинском районе в пограничную зону входят поселения «Усть-Киранское», «Чикойское», «Зарянское», «Большекударинское», «Шарагольское», «Алтайское», город Кяхта и поселок городского типа Наушки.

Представитель Погрануправления по РБ сообщил, что в настоящее время в управлении ФСБ России рассматривается предложение о сокращении пределов пограничной зоны и вывода из нее отдельных населенных пунктов Тункинского, Окинского и Кяхтинского районов.

Для посещения пограничной зоны кроме пятикилометровой полосы граждане РФ должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность. В пределах 5-километровой полосы, в том числе в населенных пунктах, необходимы индивидуальные или коллективные пропуски. Иностранцы и лица без гражданства могут посетить ее только при наличии паспорта и пропуска. Отсутствие документов при нахождении в погранзоне является административным правонарушением. А с 1 января 2018 года вступил в силу новый административный регламент, согласно которому срок рассмотрения заявлений на получение пропусков граждан России составляет не более 15 рабочих дней с момента регистрации в пограничном органе. Для иностранных граждан — не более 30 рабочих дней.

Начальник подразделения Пограничного управления ФСБ России по Бурятии Сергей Кунгурцев отметил, что пересечение границы по просроченным документам является наиболее распространённым нарушением, за которое предусмотрена ответственность в виде штрафа до пяти тысяч рублей, для иностранцев – штраф с выдворением за пределы страны.

За 2017 выдворено 513 граждан с недействительными документами, большинство из них, порядка 400 человек — граждане Монголии. Основная причина нарушения — превышение срока нахождения граждан по безвизовому режиму.

С более подробной информацией, касающейся вопросов оформления пропусков в пограничную зону и при выезде заграницу можно ознакомиться по следующим ссылкам: Памятка выезжающему за рубежПамятка по оформлению пропусков.
Начальник Бурятской поисково-спасательной службы Павел Шубин рассказал о соблюдении правил безопасности при сборе туристов в горы. Он напомнил о возможностях современного снаряжения. «Ушло время резиновых сапог, необходимо использовать специальные «кошки», ледорубы и прочий инвентарь», сказал он.

Ответственность за туристов несут организаторы туров. Спасатели могут только рекомендовать или не рекомендовать восхождение. Сотрудники поисково-спасательной службы отмечают, что ежегодно люди получают травмы в горах, раз в несколько лет регистрируются летальные случаи. Все они происходят из-за недостаточной подготовленности людей, плохой информированности и, как следствие недооценки сложностей и условий восхождения. Физическая подготовка и состояние здоровья имеют большое значение. Высота в 3,5 тысяч метров становится причиной «горной» болезни, сложно предугадать влияние подъема на организм конкретного человека. Поэтому необходим контроль за состоянием здоровья участников походов и наличие медицинских справок. Не рекомендуется злоупотребление спиртными и другими веществами, омрачающими сознание, во избежание чрезвычайных происшествий. Организаторам турпоходов напомнили также о наличии спутникового телефона в группе и сборе мусора после себя.

В марте 2017 г. вступило в силу постановление 252 о некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в РФ. Индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги в сфере активного туризма, а также группы, которые отправляются в самостоятельные путешествия, не позднее чем за 10 рабочих дней должны информировать об этом территориальные органы МЧС. Телефон республиканского агентства ГО и ЧС в Бурятии: в поселке Кырен по телефону 8(30147)41153 и в Улан-Удэ – 8(3012)230355. При постановке на учет необходимо указать фамилию руководителя группы, контактные телефоны, маршруты и контрольные сроки.
По следущюим ссылкам вы можете ознакомиться с методическими рекомендациями по вопросам безопасного нахождения на турмаршрутах и при восхождении на г. Мунку-Сардык: Инструкция организатора путешествийТБ при восхождении