BAIKAL - BURYATIA: tourism and recreation

official website of the Republic of Buryatia in the field of tourism development

"The week of tourism on the Great silk road" in Buryatia


17-22 июля 2018 года Правительство Республики Бурятия совместно с Министерством культуры Российской Федерации и UNWTO (Всемирной туристской организацией при ООН) проводят «Неделю туризма на Великом шелковом пути» в Бурятии.
Цель мероприятия — повышение информированности потенциальных туристов о значении наследия торгового маршрута «Великий шелковый путь», раскрытие туристского потенциала исторических территорий, презентация ресурсного потенциала для развития культурно-познавательного, гастрономического туризма в регионах и городах Российской Федерации.
Для участия в Неделе туризма на Великом шелковом пути приглашены руководители и специалисты всех органов власти в сфере туризма и культуры Российской Федерации; представители культурных, научных, образовательных, общественных организаций, международные и российские эксперты, представители турбизнеса, рестораторы; отельеры; шеф-повара, производители продуктов питания и напитков, специалисты в области маркетинга и рекламы. Ожидается приезд порядка 120 участников из регионов и стран-участниц программы UNWTO «Шелковый путь», а также из Азербайджана, Армении, Греции, Ирана, Испании, Казахстана, Китая, России и Узбекистана.
В рамках Недели будет организована серия мероприятий. Тема первого дня, 17 июля, — «Бурятия встречает гостей». В этот день состоится круглый стол «Великий шелковый путь и его влияние на развитие территории Восточной Сибири и Забайкалья», место проведения — Национальный музей Республики Бурятия. Там же пройдет выставка «Полет дракона. Степной шелковый путь».Модератором круглого стола выступит заместитель директора Российского этнографического музея Елена Герасименко (г.Санкт-Петербург)
Тема второго дня, 18 июля, -  «Гастрономические дороги Великого шелкового пути». дискуссионные площадки и мастер-классы. В этот же день в Улан-Удэ, на площадке кафе «Юрта у реки» на Бабушкина, 4 будет организован павильон фуд-стилистики, все желающие смогут ознакомиться с гастрономической картой Бурятии. Для гостей будет проводиться анимационная программа и знакомство с гастрономическими специалитетами районов.
Насыщенную программу дня дополнит Шоу побратимов буузы (бурятского национального блюда) на Великом шелковом пути: буузы, манты, хинкали, баоцзы, вонтоны, курзу, чучвара, балык-берек и другие.
19 июля состоится Пленарное заседание Международного туристского форума «Неделя туризма на Великом шелковом пути», основные темы для обсуждения  «Зеленая» экономика и развитие туризма», «Государственная политика в области поддержки гастрономического туризма (eco-food) Развитие сельских территорий: успешные практики, механизмы реализации», «Развитие гастрономического туризма». После насыщенной деловой программы гости отправятся на озеро Байкал, где посетят природный памятник Черепаха.
20 июля мероприятия Недели туризма на Великом шелковом пути с темой дня: «Мелодии Великой степи» пройдут в Селенгинском районе. Здесь на побережье озера Щучье пройдет Всебурятский этнокультурный форум «Мелодии в степи или как оживают забытые традиции». В рамках концерта мастеров искусств предусмотрено выступление 108 морин-хууристов, а также ведущих солистов из Монголии и Бурятии на сцене на воде. Завершит форум вечернее световое шоу на воде.
21 июля участники Недели туризма посетят Фестиваль ковки меча в рамках Перекрестных годов России и Японии, который состоится в Этнографическом музее народов Забайкалься и затем поедут в с. Ацагат Заиграевского района в 54 км. от г. Улан-Удэ для посещения международного музыкального фестиваля «Голос кочевников». Фестиваль проходит в Бурятии с 2009 года, а с 2017 г. входит в топ-10 российских этнокультурных событий. Ключевая идея фестиваля — слияние этнического материала с современным мировосприятием.
22 июля запланирован отъезд участников.
Впервые формат Недели туризма был опробован в Бурятии в 2015 году, когда была проведена Неделя туризма в Сибири. После этого опыт проведения недель туризма был растиражирован Министерством культуры РФ по регионам России как успешная практика проведения событийных мероприятий в туризме.
Заявка на участие в мероприятии
Программа