BAIKAL - BURYATIA: tourism and recreation

official website of the Republic of Buryatia in the field of tourism development

Час с министром туризма Бурятии Марией Бадмацыреновой


В рамках проекта Общественной палаты Республики Бурятия «Час с министром» 6 июня 2018 г. состоялась встреча с министром туризма Республики Бурятия Марией Бадмацыреновой.
Задать вопрос министру мог любой желающий. На встрече были представители общественных объединений, малого и среднего бизнеса, образования, науки, журналисты. Основные вопросы касались подготовки к летнему туристскому сезону, вопросов взаимодействия с контрольно-надзорными органами.
Проект «Час с министром» ставит целью создание дискуссионной площадки между обществом и властью, где представители общественности через Общественную палату задают интересующие их вопросы, а представители власти дают на них исчерпывающие ответы.
Дискуссионная площадка в формате «вопрос-ответ» получилась очень насыщенной и включила обсуждение таких насущных тем, как формирование Стратегии развития туризма до 2035 года; требования природоохранного законодательства, касающиеся ведения бизнеса на Байкале; мусор на территориях, прилегающих к местам отдыха на озере Байкал; благоустройство туалетов и мест массового отдыха; развитие лечебно-оздоровительных местностей; подготовка кадров для индустрии гостеприимства и многие другие вопросы.
Модератором встречи выступила Татьяна Думнова, курировавшая туризм в течение более чем 10 лет во время работы министром экономики, которому было подведомственно Республиканское агентство по туризму.
Галина Горбатых — председатель Регионального фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» отметила, что уже не первый месяц активно работает с Министерством туризма по развитию безбарьерной среды: проведены рейды по организациям гостеприимства на предмет доступности для инвалидов и людей с ограниченными возможностями и попросила продолжить работу по этому направлению, в том числе по оказанию поддержке при реализации проекта в п. Турка «Доступный пляж».
Андрей Сукнев – Председатель НП «Большая Байкальская тропа» рассказал о наметившихся позитивных тенденциях, связанных с повышением интереса туристов к экологическому отдыху, но посетовал на сокращение финансирования проекта в связи с завершением действия гранта. Необходимо выработать новые инструменты поддержки строительства троп. Он предложил распространить практику максимального привлечения волонтеров, их обучению строительству троп для того, чтобы больше привлекать волонтеров, а практику распространить на территории всей Бурятии, так как тропы позволяют сохранить природу нетронутой. Люди идут строго по тропе, не топчут траву и землю беспорядочно.
Юрий Балханов – главный врач медицинского центра «Диамед» и заместитель председателя Общественной палатыРеспублики Бурятия высказался о том, что властям нужно больше внимания уделять работе с местными инвесторами. Пусть они и не готовы вкладывать сразу большие объемы, но постепенно туристская инфраструктура в той же ОЭЗ «Байкальская гавань» будет запускаться.
Свою позицию высказал председатель Бурятского республиканского союза туриндустрии, собственник гостевого дома «Байкальский дворик» в п. Н.Энхалук Андрей Измайлов, который попросил найти особый подход к контрольно-надзорным органам так, чтобы они не «кошмарили» бизнес, а помогали, консультировали, вели диалог и не выносили постановления о нарушениях в одностороннем порядке. Ограничения, связанные с требованиями к локальным очистным сооружениям, по словам Измайлова не выполнимы. Вода, полученная в процессе очистки, должна быть фактически дистиллированной, но создать из природной воды абсолютно чистый без примесей продукт — не реально. Не говоря уже о жестких требованиях по строительству специального забора для ограждения скважины и периметре заграждения.
Проблему нехватки кадров озвучил Денис Гармаев — Председатель правления региональной общественной организации «Байкальское гостеприимство», генеральный директор ООО «Корпорация вкуса». По его словам лучшие кадры уезжают из региона. Готовить персонал становится не выгодно, так как, достигнув высокого уровня профессионализма, они со 100% вероятностью уезжают. А это значит, что нужна система мотивации для удержания кадров сферы гостеприимства, необходимо повышать престиж профессий сферы гостеприимства и обслуживания. Сейчас работа в этой отрасли становится лишь трамплином, чтобы идти дальше, а не местом, где можно созидать и постоянно развиваться. Также успешный бизнесмен предложил построить на территории ОЭЗ «Байкальская гавань» в п.Турка Центр восточной медицины, очередь в который пациенты занимают за полгода, а значит проект перспективен для инвесторов.
Мария Бадмацыренова подчеркнула, что Министерство туризма всегда открыто для предложений и сделает все возможное для того, чтобы поддержать общественность, бизнес и помочь в реализации идей.
Подводя итоги встречи, председатель Общественной палаты РБ Баир Бальжиров поблагодарил всех участников встречи и выразил уверенность в развитии конструктивного сотрудничества и результативного диалога между Министерством туризма и представителями общественности.