BAIKAL - BURYATIA: tourism and recreation

official website of the Republic of Buryatia in the field of tourism development

Национальная программа детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия»-2018 по приему школьников со всей России завершилась в Бурятии

Курирует программу Министерство культуры России. Финансирование расходов, связанных с непосредственным пребыванием учащихся и сопровождающих, производится за счет средств федерального бюджета. В рамках данной программы ежегодно формируются квоты. Указанные квоты распространяются на школьников и сопровождающих лиц из расчета 1 сопровождающий на 10 школьников. Рекомендуемый возраст школьников от 12 до 17 лет.
До 2018 года Бурятия принимала участие в программе, направляя школьников в детские туры по стране. Всего по данной программе за 4 года приняло участие 2075 человек из Республики Бурятия.
— В 2014 году около 800 детей из республики;
— В 2015 году 494 человека;
— В 2016 году 231 человек;
— В 2017 году 550 человек;
В 2018 году Министерством культуры РФ была выделена квота для Бурятии на выезд 297 школьников по четырем маршрутам: «Императорский маршрут» (Тюмень-Тобольск-Екатеринбург 44 чел.), «Золотое кольцо» (Москва-Суздаль-Владимир 44 чел.), «Россия-Родина космонавтики» (Москва-Калуга 44 чел.), «Моя Россия: град Петров» (Санкт-Петербург 165 чел.).
Большим успехом для Бурятии стало то, что в 2018 году детский туристический маршрут Республики Бурятия «Легенды Байкала» был включен в перечень маршрутов Национальной программы детского туризма. В рамках реализации указанной программы, при поддержке федерального бюджета, Республику Бурятия в текущем году с 20 августа по 12 октября посетили 660 человек (в том числе 600 детей) из четырнадцати регионов России.

Напомним, первая группа прибыла в Бурятию из Омской области . В целом с августа по октябрь республику посетили дети из Омской, Челябинской, Курганской, Тюменской, Новосибирской, Московской, Еврейской автономной областей, Алтайского, Красноярского, Хабаровского, Забайкальского, Пермского краев, Свердловской области и города Санкт-Петербург. 
— Байкал это отдельная тема,  - сказал школьник из Омска Григорий Курушев.  – Мы не верили, что Байкал действительно море, как его здесь называют, пока не увидели из окна это бескрайнее озеро. Раньше мы, как и многие, слышали об озере, что здесь самый большой запас пресной воды. Но не ожидали, что он такой большой. Вода оказалась холодная, но для купания сойдет.

Школьницу Анастасию Фоминых впечатлили буддийские храмы. «Мне очень интересно посмотреть на другие религии, как все это устроено. Какие учения проповедуют народы России», — сказала она.
А Данил Силин остался под впечатлением от разнообразия культур в одной  республике. «Бурятия — удивительный регион,  собравший столько народностей. Удивительно то, как им удалось  сохранить свои обычаи и традиции. В Омской области такого не встретишь. А в Бурятии  старообрядцы смогли восстановить и сохранить свое культурное наследие», — поделился школьник.

12 октября школьники из Кронштадта, который входит в городское образование Санкт-Петербурга, побывали на экскурсии в музее истории Улан-Удэ и приняли участие в квесте по пешеходной части улицы Ленина. Сопровождала детей гид-экскурсовод Дарима Тогошиева. В этом году у Даримы Тогошиевой уже 15-й по счету туристический сезон. В 2016 году она стала победителем Всероссийского конкурса  лучших по  профессии в сфере туризма в номинации «Лучший гид-экскурсовод». В этом году она снова делегирована от Бурятии на финал российского конкурса. Основная профессия — учитель английского языка в 14-й гимназии Улан-Удэ. Как правило, Дарима работает с иностранными туристами и, по ее словам, работать с детскими группами намного сложнее. Ведь иностранцы, путешествуя по России и заказывая экскурсию, уже очень мотивированны, они хотят получить максимум от поездки и им в принципе интересна русская культура. 
Рассказывая про квест, гид –экскурсовод отметила, что такое понятие в Бурятии пока еще только начинает свой ход. Квест для детей из Кронштадта был необычным. Им нужно было самим искать места, здания, фотографироваться на их фоне, петь гимн Бурятии, делать селфи изобразив лица как на одной из скульптурных композиций на Арбате. Цель такого квеста — развивать внимательность и наблюдательность, и, самое главное, умение работать вместе – слушать и слышать и в итоге принимать решение. 
Дарима считает, что такие поездки детей из разных частей страны в другие регионы очень полезны для профилактики, в частности, ксенофобии. 

Они будут знать, что человек азиатской внешности не обязательно китаец, а Россия очень многонациональная страна с потрясающе интересной культурой.
 Перечень туроператоров Республики Бурятия, рекомендуемых Министерством туризма Республики Бурятия для работы с организованными детскими группами, по результатам отбора 2018года
  1. ООО «Спутник-Бурятия» http://www.sputnik.e-baikal.ru/
  2. ООО «БурятИнтур» http://www.buryatintour.ru/
  3. ООО «Метрополь-Экспресс» http://metropol-express.ru/index.wbp
  4. ООО «Байкал Бурятия» http://www.visitburyatia.ru/company/baikalburyatia/
  5. ООО «Байкал-Наран тур» https://baikalnaran.com/
  6. ООО «Трио-Импэкс» https://trio-impex.com/
  7. ООО «Сибирь тур» http://siberia-tour.ru/
  8. ООО «Жассо-Тур» http://jassotour.ru/
  9. ООО «Сибирский кедр» http://www.absolut-baikal.com/
  10. ООО «Три Кита» http://www.trikita-travel.ru/
  11. ООО «Байкал-Интур» https://vk.com/lovebaikal
  12. ООО «Терра-Игнота» http://terraignota.ru/
  13. ООО «Байкальский партнер» http://gesertour.ru/
 Справка: Программа «Моя Россия» разработана и реализуется министерством культуры России с целью знакомства детей и подростков с культурным наследием народов России. В программу включены 14 туристских маршрутов, разработанных специально для детей. В рамках программы за счет средств федерального бюджета оплачиваются расходы по проживанию, питанию, экскурсионному обслуживанию внутри региона. Родители несут транспортные расходы, связанные с проездом до региона, где начинается туристский маршрут.