БАЙКАЛ - БУРЯТИЯ: туризм и отдых

официальный сайт Республики Бурятия в сфере развития туризма

Международный туристский проект "Сказочный Сагаалган в Бурятии" продолжает свое праздничное шествие по Бурятии

 
 
 
17 февраля Сагаан Убгэн, Санта-Клаус Йоулупукки с женой Муори и Байкальским Дедом Морозом посетили Иволгинский дацан – центр буддизма России, где встретились с Дид Хамбо ламой Буддийской традиционной сангхи России Дагбой Очировым. После содержательной беседы, экскурсии по дацану они поспешили к детям Иволгинского района, которые с нетерпением ждали их на районном празднике Сагаалган.
Далее гости направились в Этнографический музей Улан-Удэ, где развернулась этноквестплощадка. Специально для участия в проекте приехали детские туристические группы из соседних регионов. Квест в Этнографическом музее стал одним из пунктов их туристической программы. 
По мнению туроператоров из Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Читы, которые приехали в ознакомительный тур по приглашению Министерства туризма Бурятии и смогли принять участие в мероприятиях Сагаалгана, на основе межрегионального туристского проекта «Сказочный Сагаалган в Бурятии» может сформироваться уникальный межрегиональный или международный турпродукт. На встрече с министром туризма Бурятии Марией Бадмацыреновой 16 февраля была озвучена идея объединения региональных властей и туроператоров сибирских регионов для запуска в период празднования Сагаалгана сказочного экспресса — туристического поезда. Туроператоры из регионов Сибири отметили, что видят перспективы для развития и расширения сотрудничества. 
Радостные лица участников этноквеста подтверждают перспективность турпродукта. За одну игру дети смогли окунуться в традиции и культуру народов, проживающих в Бурятии. Дети вместе со сказочными персонажами посетили старообрядческий комплекс, где их встретили Иван Травник да Марья Крапивница, пели песни и предлагали семейские угощения. На бурятском комплексе гости пели песни, танцевали ёхор. В эвенкийском комплексе Государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» представил сказочным героям и всем гостям эвенкийские традиции. Эвенкийский танец с кумаланами, обряд очищения через “Чичипкан”, шаманский комплекс, эвенкийская национальная кухня и еще горячее радушие номадов тайги покорил всех. Это более эффективный способ донести краеведческую информацию до детей, и потому необходимо большинство культурно-познавательных экскурсий переводить в игровой формат. Помимо гостей из других регионов, на праздник приехали и улан-удэнские школьники. Родители школьников выразили мнение о том, что  подобные мероприятия способствуют повышению интереса школьников к культуре и традициям родного края, доставляет множество позитивных эмоций и надолго запомнится их детям.  
По завершению праздничной программы состоялось торжественное открытие сказочных вёрст с указанием расстояния от владений Сагаан Убгэна до резиденции Санта-Клауса Йоулупукки из Лапландии (6799 км) и Байкальского Деда Мороза из Слюдянки (345 км).