БАЙКАЛ - БУРЯТИЯ: туризм и отдых

официальный сайт Республики Бурятия в сфере развития туризма

Неделя туризма на Великом шелковом пути прошла в Республике Бурятия


Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры РФ, Правительство Республики Бурятия, Международный эногастрономический центр при поддержке ЮНВТО.  В течение 5 дней эксперты из 7 регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Ульяновская область, Самарская область, Алтайский край, Красноярский край, Иркутская область) и 8 стран мира (Испания, Франция, Греция, Китай, Япония, Монголия, Узбекистан, Россия) обсуждали возможности и перспективы развития туризма на территориях, обладающих наследием Великого шелкового пути.

120 участников Недели туризма, среди которых эксперты по гастрономическому туризму ЮНВТО, туроператоры, рестораторы,  государственные служащие, представители науки и образования ознакомились с туристскими возможностями Республики Бурятия по развитию гастрономического, культурно-познавательного, экологического видов туризма.
Стартовала Неделя туризма 17 июля с круглого стола «Великий шелковый путь и его влияние на развитие территории Восточной Сибири и Забайкалья», который прошёл в Национальном музее Республики Бурятия. Учёные, этнографы, эксперты по туризму обсудили наследие Великого шелкового пути и его значение для развития территории у Байкала. На территории Бурятии известны гуннские археологические памятники, где зафиксированы привозные предметы, ставшие необходимым компонентом погребального инвентаря богатых захоронений, а в некоторых случаях и поселений. Бурятия, имея многочисленные памятники истории и культуры, развитую сеть образовательных, научных и культурных учреждений, сохранив уникальные формы традиционной культуры, обладает значительным потенциалом для участия в программной деятельности UNWTO по проекту «Великий шелковый путь» как на российском, так и на международном уровнях.

18 июля состоялось открытие Недели туризма и ключевое мероприятие – площадка «Гастрономические дороги Великого шелкового пути». В открытии Недели туризма принял участие Глава Республики Бурятия – Председатель Правительства Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов.
- Наша республика уникальна – имеет богатейшие природные ресурсы, многогранную культуру, самобытные традиции, большое количество уникальных монастырей и храмов и наше озеро Байкал. Желаю в первую очередь насладиться пребыванием у нас в гостях, почувствовать гостеприимство нашей земли и приезжать сюда со своими друзьями и привлекать как можно больше людей. Welcome to Buryatia!, — поприветствовал Алексей Цыденов участников Недели туризма.

Специально для участия в Неделе туризма в Бурятию прибыл координатор программы ЮНВТО по шелковому пути Патрик Фритц. 
— Программа Недели туризма просто впечатляет! Она насыщена гастрономическими, культурными, научными мероприятиями – это все очень важно. В ближайшие дни нас ждут важные события, и я надеюсь, что все мы получим очень хорошие впечатления. Я очень рад быть здесь и видеть всех вас. Спасибо, что пригласили, — отметил Патрик Фритц.
Страны Великого шелкового пути встретились в центре Улан-Удэ на берегу реки Уды с представителями 10 национально-культурных центров Бурятии. Буряты, азербайджанцы, узбеки, литовцы, немцы, корейцы, татары, семейские, эвенки, казахи представили свою национальную кухню, культуру и традиции, провели небольшие мастер-классы и рассказали о себе. Администрация города Улан-Удэ развернула купеческую лавку, где провела программу купеческого чаепития – настоящий чай из самовара, баранки, вкуснейшее варенье, песни и пляски. Гости площадки получили возможность не только попробовать уникальные блюда национальных кухонь, но и испытать свою силу в бурятских национальных видах спорта – национальной борьбе, соревнованиях в искусстве разбивания хребтовой кости крупного рогатого скота, научиться стрелять из лука, а также сразиться в игре в бараньи кости «шагай надаан».

После знакомства с культурой и бытом народов Бурятии, гости переместились на площадку в большой юрте, где развернул работу павильон фуд-стилистики, в котором повара из Забайкальского края, Бурятии и Иркутской области демонстрировали умение красиво оформлять и подавать блюда.  В павильоне были презентованы национальные кухни Греции, Армении, Испании.
Продолжилась программа площадки «Гастрономические дороги Великого шелкового пути» первым в мире Шоу побратимов буузы. Семь профессиональных шеф-поваров из Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края и Монголии показали своё мастерство в приготовлении мант, хинкали, баоцзы, пельменей, дим-самов и других «побратимов» бурятского национального блюда.  Ювелирное мастерство лепки продемонстрировали шефы. Вниманию жюри была представлена самая маленькая бууза в мире, ее диаметр составил 3 мм. Для чистоты эксперимента её даже разрезали напополам, чтобы убедиться, что там присутствует фарш.

— Нам очень приятно встречать в Улан-Удэ на площадке столь высокопрофессиональный состав всемирно известных шеф-поваров, в том числе обладателя звезды Мишлен Мишеля Луи Лентца из Франции, шефа из Греции Антониса Панусиадиса и восходящей звезды Ахмада Хамдамова из Узбекистана. Для Бурятии развитие высокой национальной кухни, развитие гастрономического туризма очень важно. Потому что ничто не может  оставить самое яркое впечатление как вкусная еда и великолепное обслуживание.  Мы уверены, что кухня народов Бурятии достойна занять свое значимое и весомое место в гастрономическом проекте Великого шелкового пути, — отметила министр туризма республики Мария Бадмацыренова.
— Честно скажу, нам пришлось нелегко. Очень много блюд было презентовано на самом высоком уровне, это было очень приятно и для всех нас неожиданно, — признался член жюри, президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман.

Строгое жюри, тем не менее, смогло выбрать победителей. Гран-при досталось совсем новому ресторану группы компаний «Гранд Бурятия» — ресторану «Вояж», шеф-повар которого поедет на Гастрономическую неделю России в Японии в ноябре 2018г. Участие в таком масштабном гастрономическом событии как «Шоу побратимов буузы» стало отличной подготовительной площадкой для достойной презентации гастрономических возможностей Бурятии на Гастрономической неделе России и  в Греции, которая состоится в октябре 2018г.
19 июля эксперты и участники мероприятия приняли участие в деловой программе Недели туризма. В этот день состоялось Пленарное заседание Недели туризма, бизнес-сессия «Гастрономический туризм — точка роста для развития туризма на Великом шелковом пути» и тематическая сессия «Инвестиционный и ресурсный потенциал развития  туризма в России».
Участникам Недели туризма было зачитано приветствие Заместителя министра культуры РФ Ольги Яриловой. Эксперты плодотворно обсудили существующие тенденции и внесли предложения в резолюцию Недели туризма на Великом шелковом пути. В рамках пленарного заседания поднимались наиболее актуальные темы для развития туризма: возможности развития гастрономического туризма, международный опыт подготовки кадров для индустрии туризма, влияние трансграничных маршрутов на маркетинговые интересы территории, влияние гастрономической составляющей на туристический потенциал страны на примере Греции, основные тренды развития туризма Байкальского региона.
По словам Наталии Беляковой, эксперта по маркетингу туризма и гостеприимства, партнера Центра территориального маркетинга, доцента  НИУ ВШЭ: «Бурятия обладает высоким конкурентным потенциалом для позиционирования в составе Великого Шелкового пути. Мировое переосмысление трансграничных маршрутов как зримых контуров «мягкой силы», позволяющих народам лучше понимать друг друга, отражается в растущей популярности древней идеи «длинного пути» между Западом и Востоком. Концепт Великого Шелкового пути гибок, не предполагает жесткого следования по единственному маршруту, что соответствует философии индивидуального туристического потребления XXI века. В свете этого Бурятия с ее компактно расположенным био-, этно-, гастро-, культурным разнообразием, значительная часть которого эндемична и слабо экспортируема, представляет собой объект широкого интереса — как направленного (тематические туры — от оздоровительного и экстремального туризма), так и более общего (знакомство с объектами, внесёнными ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия). Естественные конкурентные преимущества Бурятии вкупе с профессиональным и системным продвижением на российском и международном рынках способны придать новый импульс развитию туризма в регионе. Результат этих усилий — устойчивая диверсифицированная экономика региона, обеспечивающая новое качество жизни его жителей».
 «Проведение мероприятия «Неделя туризма на Великом шелковом пути» явилось одним из самых ярких и важных событий в сфере туризма не только для Республики Бурятия, но и для многих других регионов, развивающих туризм. В процессе работы обсуждались проблемы и перспективы развития гастрономического и других видов туризма на Великом шелковом пути. Определены основные векторы развития туризма и стратегии взаимодействия стран и регионов, находящихся на Великом шелковом пути. Особое внимание было уделено обсуждению вопросов влияния туризма на развитие территории Восточной Сибири и Забайкалья, — поделился впечатлениями Михаил Морозов, академик  РАЕН,  профессор кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Г.В.Плеханова, доктор экономических  наук.
«Неделя туризма на Великом шёлковом пути в Бурятии вобрала в себя целый комплекс мероприятий, которые гармонично дополняли друг друга и создали мощный синергетический эффект.  В ходе пленарного заседания. бизнес сессии, кулинарного чемпионата, мастер-классов, гастрономических ужинов были определены дальнейшие шаги по развитию гастрономических дорог российских регионов Шёлкового пути находящихся в Азии. Мощный импульс был придан сотрудничеству с такими странами, входящими в Программу ЮНВТО Шёлковый путь, как Греция, Монголия, Узбекистан и Япония. По итогам мероприятия была принята за основу резолюция, в которой отражены существующие реалии и намечены перспективы. Как член рабочей группы ЮНВТО по Шёлковому пути, я буду докладывать об успешно проведённом мероприятии на министерской встрече стран Шёлкового пути в городе Салоники (Греция) в октябре 2018 года»,- рассказал Леонид  Гелибтерман, Президент Международного эногастрономического центра, Вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров России, эксперт по гастрономическому туризма при ЮНВТО.
Поликарпус Эфстатиу, директор представительства Греческой национальной туристической организации в России и СНГ с удовольствием поделился впечатлениями, — Хотим отметить блестящую организацию и богатую программу проекта, позволившую нам познакомиться с удивительной культурой, традициями и необъятным туристическим потенциалом вашего гостеприимного края. На нас оказала самое яркое впечатление встреча с частицей греческой культуры в среде старообрядцев, находящихся в тысячах километров от нашей страны. Будем счастливы видеть Бурятию в Греции и при ближайшей возможности надеемся вернуться на Байкал. — отметил глава национального туристского офиса Греции.
После плодотворной и эффективной деловой части участники направились на озеро Байкал, где ознакомились с рекреационным потенциалом озера,  туристской инфраструктурой и инвестиционными возможностями ТР ОЭЗ «Байкальская гавань».
20 июля эксперты и участники Недели туризма получили возможность познакомиться с культурой и традициями Бурятии в рамках фестиваля «Мелодии Великой степи». 108 морин-хууристов и ведущие солисты Бурятии, в том числе оркестр народных инструментов национального театра «Байкал» исполнили потрясающий концерт на плавучей сцене. Реализация данного проекта была поддержана в рамках программы грантов Президента РФ В.В. Путина.
21 июля в день закрытия Недели туризма состоялось открытие Фестиваля «Ковка японского меча Катана», приуроченного Неделе туризма и перекрестному году Японии и России. В рамках фестиваля японские ковщики продемонстрировали мастерство владения катаной. Утром, 20 июля, участники фестиваля  провели обряд «подготовки ковки меча» и взяли байкальскую воду, которую будут использовать во время закаливания меча. Отметим, процесс ковки меча под названием «Катана» очень длительный, от трех месяцев, поэтому в Бурятии за семь дней будет пройден первый этап — обработка металла. Затем японские кузнецы отвезут меч в Японию, где завершится процесс ковки. Закалять сталь мастера будут водой из Байкала. В церемонии открытия приняли участие глава Бурятии Алексей Цыденов и Генеральный консул Японии в Хабаровске господин Ямамото Хироюки. Фестиваль «Ковка японского меча» проводился культурным фондом Морихиро Ивата. Также генеральный консул принял участие в торжественном открытии выставки Нэцкэ, которое состоялось 20 июля в Художественном музее им. Сампилова.
На закрытии Недели туризма на Великом шелковом пути приглашенные шеф-повара из Франции, Греции, Узбекистана, а также шеф из Бурятии впервые приготовили общее блюдо Великого шелкового пути. Потрясающий гастрономический спектакль, в котором шефы раскрыли секреты приготовления своих блюд стал заключительным аккордом Недели туризма.
После шоу гости выехали в этнокомплекс «Степной кочевник» для участия в X международном музыкальном фестивале «Голос кочевников», где посетили также фотовыставку известного фотохудожника Александра Химушина «Лица мира — Лица Великого шелкового пути», подготовленную специально к мероприятиям Недели туризма.
В ходе мероприятий Недели туризма участники пришли к общему мнению о необходимости дальнейшего взаимодействия регионов и стран Великого шелкового пути в продвижении и совместном развитии проекта. Кроме того, участники Недели туризма отметили важность сохранения природного, культурного и гастрономического наследия Великого шелкового пути на региональном, страновом и международном уровнях.
Также резолюцией Недели туризма было предложено рассмотреть возможность создания Координационного совета по развитию Великого Шелкового пути в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах с координацией в Республике Бурятия и рассмотреть возможность проведения в 2019 году турне в Республику Бурятия для участников Генеральной Ассамблеи ЮНВТО, запланированной в г. Санкт-Петербург.
Министерство туризма благодарит всех, кто внес свой вклад в организацию Недели туризма — участников, гостей, соорганизаторов и самое главное, наших партнеров, которые приложили максимальные усилия для того, чтобы все прошло на высоком уровне.
Генеральному партнеру — компании «Элит Трейд» и «Центр Фудсервиса и кулинарного мастерства» за подготовку павильона фуд-стилистики! Центр Фуд-сервиса — это уникальный проект, современный многофункциональный центр подготовки для профессионалов в сфере HoReCa в Сибири.
Нашим Партнерам: Группе компаний «Гранд Бурятия», Компании «Лудинг» — L-Vine, группе компаний «Полином», отелю «Алтан», Компании «Кока-Кола», ресторану «Рестон-сад», Ассоциации «Кулинары Республики Бурятии», Чайхане «Сахар».