БАЙКАЛ - БУРЯТИЯ: туризм и отдых

официальный сайт Республики Бурятия в сфере развития туризма

Туризм – способ сделать людей разных культур ближе

9 августа в Министерстве туризма состоялась встреча с участниками автопробега «Дружба-2018: Европа – Дальний Восток (9 июля – 26 августа)
Туристы рассказали о себе: чем они занимаются, что побудило их выбрать именно такой маршрут, как они собрались вместе в этот проект и что их объединяет. Интересно, что ключевой смысл их путешествия: протест против попыток изоляции России путем санкций и пропаганда дружбы, сотрудничества и продвижение в Европе образа настоящей России: дружелюбной, комфортной, развитой страны с богатой культурой.

В Улан-Удэ культурная программа туристов была организована при помощи Министерства туризма. Еще по дороге на Дальний Восток участники автопробега получили возможность посетить Иволгинский дацан и были очень впечатлены феноменом Хамбо ламы Этигелова. Гости сожалеют, что плотный график автопробега не позволяет им задержаться в Бурятии дольше. Тем не менее, они успели посмотреть ночной Улан-Удэ и узнать о культуре и традициях Бурятии из общения с людьми.

Больше всего гостей впечатлил высокий уровень культуры в Бурятии, богатство и сила традиций, уважение к старшим. В Европе, по словам гостей, очень не хватает интересной культурной жизни, театров в небольших городах. Как отметили участники автопробега, в их странах практически не встретишь города с населением в 400 тысяч человек, в котором есть больше 5 театров.
Понравились гостям России и наши автодороги: они не ожидали настолько хороших трасс на протяжении всего пути их следования от Москвы до Владивостока.

В составе группы – 16 человек: 13 – из Германии и Австрии, в том числе два оператора, переводчица из московского офиса одного из организаторов автопробега, а также семейная пара из Иркутска.
Идея пробега за мир и взаимопонимание между странами Европы и Россией возникла три года назад, когда его организатор Ове Шаттауер вместе с другом Райнером Ротфуссом были задействованы в альтернативных немецких СМИ. Они познакомились на одной из трансляций политической программы «Позиция врага» на радио. Ротфусс изучал геополитику и однажды после передачи он предложил поехать в Россию.
Они сразу сообщили об этом в социальных сетях и получили большой отклик. К первому автопробегу по маршруту «Берлин – Москва – Берлин» подключилось 265 человек, ехали на мотоциклах, машинах. Самому молодому участнику было 3 месяца, самой старшей – 82 года, женщина сама ехала за рулем машины.
– Если ты узнаешь своего врага – он станет твоим другом, – говорит Ове.
В этом году было принято решение провести сразу несколько пробегов. Первые участники поехали на поезде еще во время чемпионата мира по футболу.  Еще одна   группа поехала по Золотому Кольцу и еще одна – на Черное море.  Через три недели участники пробега едут в Крым.  
– Поздно вечером мы побывали в дацане на горе, где находится большая статуя Будды. Зайти внутрь нам не удалось. Возможно, только из-за этого мы вернемся сюда еще раз.  Конечно, нам бы остаться тут минимум на две недели, поездить по окрестностям. Но времени мало, — отметил один из гостей.

Заместитель министра туризма РБ Евгений Малыгин приветствовал участников пробега. По его словам, он рад тому, что  немецкие  и австрийские туристы открывают азиатскую часть России.
 - Туризм — это всегда про дружбу. Для нас вы – желанные гости. Мы всегда рады встречать на нашей земле гостей из любой страны. Спасибо вам, что продвигаете этот проект, –  сказал Е.И. Малыгин. – Я понимаю, что в сегодняшнем мире без живых контактов между людьми дружбу не построить.