БАЙКАЛ - БУРЯТИЯ: туризм и отдых

официальный сайт Республики Бурятия в сфере развития туризма

Бурятские альпинисты совершили восхождение на Эльбрус

С 29 июля по 2 августа альпинисты из Республики Бурятия региона поднялись на Эльбрус – самую высокую горную вершину России и Европы — в рамках тренировочного процесса проекта «Байкал — Эверест», приуроченного к столетию Республики Бурятия. 

— Группа из числа сборной Бурятии успешно прошла акклиматизацию, причём мы взошли очень быстро – прилетели 29 июля, взошли уже 2 августа на Эльбрус, что достаточно быстро по меркам высотного альпинизма. Обычно на гору ходят на 8-12 день. Вообще Эльбрус – это такая знаковая вершина, некий вход в высотный альпинизм, — рассказал «Байкал-Daily» вице-президент федерации альпинизма Бурятии, руководитель проекта «Байкал – Эверест» Сергей Шереметьев. 
Приняли участие представители федерации и в чемпионате России, который проводился в Киргизии с 1 по 20 июля. Бурятскими спортсменами был пройден маршрут высшей категории трудности 6Б на пике тысячелетия Крещения Руси. 
— Сейчас подаются отчёты в Федерацию альпинизма России для того, чтобы их рассмотрели на предмет выигрыша в чемпионате в техническом классе. Это что касается спортивных мероприятий. Ещё был проведён ряд мелких, но тоже очень важных мероприятий. Это сборы у нас в горах — в Бурятии — в Баргузинском районе, в Саянах, — продолжил Сергей Шереметьев. 
Также альпинисты Бурятии периодически выступают в Москве на различных специализированных площадках с лекциями о Бурятии – о республике в целом, о национальной кухне, традициях, а также о возможностях походов, восхождений в горы региона. 7 сентября в столице России будет проведено подобное занятие. 
Одним из главных событий сезона для федерации является участие её представителей в первом международном сборе по горной подготовке силовых структур Монголии.

— Для меня это очень отрадно, потому что бурят-монгольская дружба, бурят-монгольские взаимоотношения всегда были тёплыми, а здесь они вышли на новый виток. И так получилось, что такой исторический шаг было позволено сделать мне, большое спасибо за доверие федерации альпинизма России, главному тренеру «Центрального спортивного клуба Армии» по горной подготовке Минобороны Ивану Трофимовичу Душарину. А также главе полномочного представительства Бурятии при президенте РФ Мункожапу Бадмаеву, — отметил вице-президент федерации альпинизма Бурятии. 
Сбор проходил в Монгольском Алтае с 18 по 26 августа. По словам Шереметьева, с сотрудниками силовых структур были отработаны базовые элементы НП по стандартам горной подготовки России. По итогам мероприятий было совершено два восхождения. 
— Общее количество поднявшихся во главе с заместителем министра МЧС Монголии и командующим отдельной горной части министерства обороны Монголии составило 80 человек, — заключил Сергей Шереметьев. 
К тому же в соседнем государстве был подписан меморандум о сотрудничестве между монгольской федерацией альпинизма и федерацией альпинизма Бурятии.
Информация и фотографии с сайта www.baikal-daily.ru