Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Quam dolore officia aperiam nemo laboriosam nihil optio excepturi est necessitatibus earum tenetur ducimus iste praesentium. Ex expedita doloremque pariatur nam non.

x
БАЙКАЛ - БУРЯТИЯ: туризм и отдых

официальный сайт Республики Бурятия в сфере развития туризма

7 идей зимнего активного отдыха в Улан-Удэ и немного за его пределами

Для тех, кто придерживается здорового образа жизни, предлагаем семь вариантов досуга, позволяющих не только укрепить свой организм, но и насладиться красотой зимней природы в Бурятии.
 
Лыжные прогулки
 

Катание на беговых лыжах — универсальный вид спорта, не имеющий возрастных ограничений. Неспешные прогулки открывают всю красоту природы заснеженного леса и очарование сибирской зимы. На территории Улан-Удэ находятся 8 лыжных баз.
Лыжная база «Снежинка», микрорайон Аршан, предлагает спуск для снегокатов и санок, лыжную трассу, подъемник для спуска на горных лыжах. Для удобства посетителей функционируют гардероб и буфет.
График работы в предстоящие дни: 31 декабря — выходной. С 1 января и все новогодние каникулы часы работы — с 09.00 до 18.00.
Стоимость беговых лыж для взрослых – 100 рублей в час, детям до 12 лет – 80 рублей, до 5 лет – 60 рублей.
Горные лыжи обойдутся в 350 рублей за час.
Со своими лыжами вход бесплатный.
Сноуборд с подъемником – 400 рублей, детям до 12 лет – 300 рублей.
Аренда сноутюбинга («ватрушки») обойдется в 300 рублей.
Большинство лыжных баз сосредоточены в местности Верхняя Березовка — это база ВСГУТУ, детские оздоровительно-образовательные центры «Огонек», «Зорька», «Березка», база отдыха «Оранж Хаус». Везде работает прокат лыж.
 
 
Катание на коньках
 

Сегодня весёлое и невероятно полезное развлечение — катание на коньках — становится доступным для улан-удэнцев практически в любое время года. В ТРЦ «Глобус» построена ледовая арена «Ice Метр». Однако, точной даты открытия этого катка для массового посещения пока нет. Известно, что в прокате предусмотрены 180 пар коньков (включая детские размеры), цена проката – 270 рублей в час. Стоимость со своими коньками составит 150 рублей в час. Ждем открытия!
Вместе с тем, почувствовать всю прелесть изначально исключительно зимнего занятия можно лишь на открытом катке. Один из них находится в центре города, на Центральном стадионе Республики Бурятия, ул. Кирова 1. Работает гардероб, заточка коньков, кафе, имеется музыкальное сопровождение. В темное время суток каток освещается прожекторами.
Стоимость проката коньков — для детей 60 руб./час (с 26 по 34 размер обуви), для взрослых — 120 руб./час (с 35 размера). Стоимость посещения катка со своими коньками (без ограничения времени): детский билет – 50 рублей, взрослый – 120 рублей.
Режим работы катка: 31 декабря — выходной. 1 января – с 15.00 до 21.00. Со 2 по 8 января – с 10.00 до 21.00. С 9 января в обычном режиме – с 13.00 до 22.00 часов.
Кроме того катки массового проката расположены на базе спортивной школы № 16 и спортивной школы олимпийского резерва № 10 (микрорайон Заречный), Бурятского государственного университета, баз отдыха «Оранж Хаус» и «Салют» (обе – местность Верхняя Березовка), ТРЦ «Пионер», городских парков Юбилейный и имени Сергея Орешкова.
 
 
Тюбинг
 

Катание на так называемых тюбах – чехлах с резиновой камерой внутри, названных в народе «ватрушками», стало любимейшей зимней забавой и среди улан-удэнцев. Для занятия сноутюбингом не нужны специальные навыки и умения, каждый сможет освоить это незамысловатое транспортное средство.
В живописной местности Верхняя Березовка на базе отдыха «Оранж Хаус» для катания на «ватрушках» оборудована специальная трасса, организован прокат инвентаря. Стоимость проката надувных саней (в час) – 200 рублей. Работают комнаты отдыха и кафе. База отдыха открыта ежедневно с 10.00 до 22.00.
 
 
Катание на собачьих упряжках
 

Собачья упряжка – традиционный вид транспорта народов севера. Изначальное применение собак породы Сибирский Хаски – бег в груженой упряжке. Хаски очень выносливы и способны приспособится практически к любым погодным условиям.
В нартах 1 пассажирское место. Катание выполняется строго в сопровождении. Дети младшего возраста могут сесть с кем-то из взрослых.
Катания проходят по выходным и в праздничные дни в местности Верхняя Березовка (поле напротив базы отдыха «Оранж Хаус», конечная остановка маршрута № 37). Прокат по кругу 750 метров займет примерно 3 минуты, упряжка состоит из 8 собак. Стоимость (один круг плюс фотосессия) — 600 рублей. О коллективных заявках и сертификатах необходимо предупреждать заранее, телефон организатора – 89245556661.
 
 
Семейный поход выходного дня, р. Большой Мамай Кабанский район
 

Федерация экстремальных видов спорта Бурятии «Байкальский экстрим» приглашает детей и взрослых 10-13 января отдохнуть в гостеприимном горном приюте «Бурятская слобода». Это будет приключение! Седой Хамар-Дабан разрешит разглядывать удивительное звездное небо, нырять в снег, кататься с горок и на снегоходе, слушать треск дров в печи, париться в баньке, а затем нырнуть в незамерзающее горное озеро, слепить семейку сумасшедших снеговиков и встретить настоящего Деда Мороза. Количество мест ограничено.
Стоимость участия: взрослые — 6900 рублей, дети — 5500 рублей. В цену входит: проживание на 3 дня, питание, баня, доставка снегоходом одного большого семейного рюкзака туда и обратно. В стоимость не включены транспортные расходы. Для тех, кто «пешком», предлагается вариант подсадки к сформированным экипажам, в автомобиль к организаторам. Дополнительно к стоимости – 1000 рублей туда и обратно. Телефон организатора – 89146360636.
 
Купание в горячем открытом бассейне, п. Ильинка, Прибайкальский район, 60 км от г. Улан-Удэ
 

Любителям жаркой экзотики посреди сибирской зимы предлагается окунуться в горячий бассейн, куда вода подается напрямую из подземного термального источника. Такие ключи обладают определенным целебным эффектом, поскольку вода здесь богата многочисленными солями, микро- и макроэлементами. Купание в бассейне обеспечивает общее укрепление организма, улучшение обмена веществ, насыщение организма минералами, профилактику простудных заболеваний. Стоимость посещения — 300 рублей. Дети до 5 лет – бесплатно. Режим работы в праздники: 31 декабря до 18.00 часов, 1 января — с 12.00 до 22.00 часов, в остальные дни с 08.00 до 22.00 часов.
 
 
Соревнования по Сумоболу
5 января в 15.00 на территории парка культуры и отдыха им. Д.Ж. Жанаева (микрорайон Восточный) пройдут открытые соревнования по Сумоболу. Сумобол – это шуточное сочетание борьбы сумо и футбола.
Правила Сумобола на первый взгляд очень просты: забить в ворота соперника как можно больше мячей за определённое время. В каждой команде по три игрока. Однако есть одно отступление от традиционного футбола: прямо на поле можно бороться с противниками, но только как в японской борьбе – сумо, а для этого каждому игроку выдаются костюмы сумоистов. Бегать в таком наряде и при этом ещё и забивать голы под силу только тренированным людям. Необъятные сумоболисты в гигантских костюмах едва поспевают за мячом, вес такого костюма 7 килограмм.
Если вы хотите необычно и креативно провести время, то эта захватывающая игра для вас. Заявки принимаются по телефону 89148441721.