БАЙКАЛ - БУРЯТИЯ: туризм и отдых

официальный сайт Республики Бурятия в сфере развития туризма

Сказочный Сагаалган 2019


Уже в двенадцатый раз в Бурятии в дни Белого месяца организуется праздник дружбы Дедов Морозов из разных уголков мира — Сказочный Сагаалган. В этом году он состоится с 3 по 7 февраля.
Хозяином встречи традиционно становится Белый Старец Сагаан Убгэн, а его почетными гостями: греческий Дед Мороз – Агиус Василис, узбекский Дед Мороз – Кор Бобо и наш добрый сосед — Байкальский Дед Мороз.
В программе пребывания Дедов Морозов – посещение Байкальского государственного природного биосферного заповедника, Иволгинского дацана «Хамбын Хурээ», Ацагатского дацана и Дома-музея Агвана Доржиева. Мероприятия проводятся для воспитанников детских домов, домов-интернатов, социально-реабилитационных центров.
Также в рамках проекта в Бурятию прибудет эксперт сферы туризма, руководитель PR-агентства, основатель Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, Всероссийский туристической премии «Маршрут года», Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» и Всероссийского конкурса кино о туризме и путешествиях «Россия вдохновляет» Геннадий Шаталов. Он проведет мастер- класс по вовлечению сувенирного производства в монетизацию событийного туризма.
Горожане и гости города могут встретиться со сказочными персонажами в Этнографическом музее народов Забайкалья 4 февраля с 13.30 часов. Дети примут участие в анимационном квесте по комплексам музея, сфотографируются со сказочными персонажами.
5 февраля в 12.00 на площади Советов Деды Морозы примут участие в открытии Городского театрализованного праздника «Здравствуй, Сагаалган».
Греческий Дед Мороз – Агиус Василис
 

1 января в Греции совпадает с Днём Святого Василия (Айос Василиас), который считается покровителем малоимущих и исполняет роль Деда Мороза в Греции. Как только наступает зима, волшебник начинает готовиться к сотворению чудес и перед Рождеством приходит к каждому ребенку. Подарки Агиус Василис оставляет в детских башмачках у камина.
По многочисленным поверьям Василис все лето живет в своей резиденции на севере Греции, не в доме, а в настоящей пещере.
В современное время греческий Дед Мороз одет в празднично — красный костюм с белой оторочкой, шапку, напоминающую тиару, носит большой мешок за плечами, а украшает его белая борода. Главными дарами от Агиус Василиса являются доброе дело, доброе слово и вера во Христа.
 
Узбекский Дед Мороз – Кор Бобо
 

В Узбекистане праздничный персонаж зовется Кор Бобо, что переводится на русский язык «снежный дедушка».
В халате из национальной узбекской ткани и национальной тюбетейке красного цвета Кор Бобо приезжает верхом на ослике.
Новый Год в Узбекистане встречают два раза в год. Первый раз по европейскому стилю — 1 января, а второй- 21 марта. Оба этих дня объявляются в стране выходными. Если у Вас есть заветное желание, успейте съесть 12 виноградинок, пока бьют часы, и оно непременно исполнится.
 
Байкальский Дед Мороз
 

Байкальский Дед Мороз – наш добрый сосед — ежегодно навещает своего друга Белого Старца в дни Сказочного Сагаалгана. Он примет участие в программе в пос. Танхой Кабанского района.