Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Quam dolore officia aperiam nemo laboriosam nihil optio excepturi est necessitatibus earum tenetur ducimus iste praesentium. Ex expedita doloremque pariatur nam non.

x
БАЙКАЛ - БУРЯТИЯ: туризм и отдых

официальный сайт Республики Бурятия в сфере развития туризма

Программа Недели туризма На Великом шёлковом пути


В Бурятии с 11 июня стартует Неделя туризма на Великом шелковом пути
Крупное международное туристское мероприятие состоится в Бурятии при поддержке Всемирной туристской организации ЮНВТО, Русского географического общества, Международного эногастрономического центра.
В течение недели пройдут тематические мастер-классы, круглые столы, яркие события для широкой публики и туристов. В Неделе туризма на Великом шелковом пути примут участие представители государственных органов власти в сфере туризма и культуры России и мира, Международный эногастрономический центр, представители культурных, научных и образовательных организаций; инвесторы и иные участники проектов государственно-частного партнерства в сфере туризма; представители турбизнеса из регионов и стран-участниц программы UNWTO «Шелковый путь», рестораторы, отельеры, шеф-повара, производители продуктов питания и напитков; специалисты в области маркетинга и рекламы, журналисты российских и иностранных СМИ и др.

В рамках Недели будет организована серия мероприятий для профессионалов сферы туризма, а также для жителей и гостей Республики Бурятия.
Туризм – это индустрия впечатлений, важны эмоции наших гостей, и гастрономия — ключ к туристу любого уровня. Поэтому эффектная подача, высокий уровень сервиса, неповторимый вкус являются важными составляющими хорошего турпродукта. Неделя туризма на Великом Шелковом пути является отличной возможностью профессионального сообщества в сфере туризма, гостеприимства в разы повысить уровень мастерства и качество обслуживания.

11 июня на базе Байкальского колледжа туризма и сервиса при содействии Ассоциации кулинаров Республики Бурятия состоится II Международный фестиваль толмы «От Севана до Байкала» и профессиональный конкурс поваров «Золотой черпак».
Для профессионалов здесь же пройдет мастер-класс «Тренды летнего меню» от Бренд-шефа компании «Пятая Армия» Руслана Сумцова, официального представителя компании «Chef Consulting» по Сибирскому региону, бренд-шефа ЗАРО, члена Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров, регионального шеф-повара итальянской производственной компании Smeg, первооткрывателя Школы вегетарианской кулинарии в Москве, директора АКИО.), который представит закуску из тигровой креветки на тартаре из пряных овощей со сливочно-базиликовым кремом, салат с тунцом и апельсином под манговой заправкой, крафтовый бургер «Огненный дьявол» с рваной говядиной, крафтовый бургер «Три поросенка» с томленой свининой.

Также в рамках «Недели туризма на Великом шелковом пути» в г. Улан-Удэ в 2019 году компания «Элит Трейд» организует выездной интенсив для руководителей и специалистов профессиональной сферы питания.
Задачи интенсива:
• Обучение управляющих и линейных сотрудников общественного питания, развитие и совершенствование профессиональных навыков и компетенций;
• Повышение «сервисности» заведений;
• Обеспечение комфортных условий для нетворкинга и обмена опытом;
• Знакомство с продукцией поставщиков Элит Трейд — презентация и дегустация;
• Развитие индустрии в городе и регионе в целом.
В рамках Интенсива планируются теоретические и практические мастер-классы, выступление спикеров регионального и федерального уровня, например Олег Назаров (г. Москва), Елена Сучкова (г. Москва), Алёна Мосягина (г. Иркутск) и других.
Площадкой интенсива, где пройдут все основные мероприятия, станет ресторан «Бурятия».
Изюминкой этого интенсива станет семинар известного ресторанного критика Олега Назарова «12 правил выживания» для рестораторов 11 июня с 10.00 до 12.00 и с 14:00 до 18:00 в ресторане «Бурятия» состоится:
Закон 1. Ресторан для гостей, а не для себя
Закон 2. Ресторан как место создания положительных эмоций
Закон 3. Выбор правильной концепции ресторана – третье условие успеха
Закон 4. Кто наш гость? Понимание целевой аудитории
Закон 5. Не место красит ресторан, а ресторан место
Закон 6. Дизайн ресторана: как не прогореть
Закон 7. Кухня успешного заведения: санкции неприятны, но преодолимы
Закон 8. Фокусы с ценами
Закон 9. Хитрости клиенто-ориентированного сервиса
Закон 10. Продажи как способ увеличения прибыли
Закон 11. Как заставить эффективно работать собственный персонал
Закон 12. Взрывная раскрутка ресторана. Маркетолог, убейся об стену!
Олег Назаров — эксперт в области маркетинга ресторанов, профессиональный ресторанный критик. Президент Независимой ассоциации ньюсмейкеров России, руководитель агентства событийных коммуникаций «Назаров и Партнерши». Преподаватель курса «Менеджмент в ресторанном и клубном бизнесе» в Государственном университете управления (Москва), автор ресторанных бестселлеров.(Прошу обязательно разместить наш логотип и указать информацию о центре фудсервиса и кулинарного мастерства Элит Трейд в СМИ).

Помимо гастрономической повестки в этот день будут обсуждаться такие глобальные вопросы как приграничное сотрудничество. 11 июня в историческом городе Кяхта состоится Круглый стол «Роль Русского географического общества в изучении и освоении евразийского пространства», посвященный 125-летию со дня основания Троицкосавско-Кяхтинского отделения Приамурского отдела Императорского Русского географического общества. Экспертом этой площадки стал Кружалин Виктор Иванович, д.г.н., профессор, зав. кафедрой рекреационной географии и туризма МГУ имени М.В.Ломоносова, заместитель председателя Комиссии по туризму РГО, член Общественного совета Ростуризма.
На площадке Кяхтинского краеведческого музея обсудят такие интересные темы как историческая роль посла Саввы Лукича Рагузинского, проблема сохранения археологического наследия Троицкосавско-Кяхтинского отделения ИРГО и Кяхтинского отделения ГО СССР/РГО в Кяхтинском краеведческом музее», актуальные вопросы развития туризма и использования исторического наследия для этой цели.

Ключевым событием для жителей и гостей Республики станет гастрономический фестиваль «Вкус шелкового пути», который пройдет в День России 12 июня на площади Советов. Праздник начнется в 13.00. Театрализованный пролог даст старт гастрономическому фестивалю. Для презентации своих брендов приедут 12 муниципальных образований, которые представят самые вкусные, уникальные гастрономические бренды территорий – настоящая тушенка из мяса яка (Ока), знаменитые тункинские чебуреки 68 размера, настоящие буузы, облепиховые и черемуховые десерты, деревенские хлеб, сметана, черемша и многое другое. Экологически чистые, вкусные, натуральные блюда сможет попробовать каждый горожанин и гость Бурятии на площадке «Гастрономическая карта Бурятии».
Рестораны города Улан-Удэ также представят новинки своего меню, расскажут о специфике и особенностях своего ресторана. 6 ресторанов в 6 павильонах представят свои специалитеты, туристические сеты, продемонстрируют работу своих шефов.
Администрация города Улан-Удэ организует специальную площадку «Фестиваль игр народов Шелкового пути». Все желающие смогут поиграть в подвижные, настольные игры, принять участие в различных соревнованиях и играх. Будет работать фотозона.

На сцене в это время будет проводиться гастрономический поединок шеф-поваров – финалистов конкурса профессионального мастерства «Золотой черпак», которые будут на скорость демонстрировать лепку наибольшего количества экземпляров бууз или толмы, а в финале сразятся в мастерстве лепки самых маленьких экземпляров пельменя.
12 июня с 13.00 до 17.00 также в гостинице «Бурятия» состоится мастер класс «Современные десерты и выпечка». Практический мастер-класс от Елены Сучковой и поставщика Hochland. Выставка продукции, приготовление десертов и дегустация получившихся блюд. Мы поделимся знаниями, которые вы сможете использовать у вас на кухне. Ссылка на интенсив elite-forum.ru/
12 июня в 15.00 в зале 318 Правительства Республики Бурятия (ул. Ленина, д.54) пройдет лекция профессионального создателя брендов территорий — Владимира Черепанова, дизайнера и креативного директора компании «POWER», автора проекта I'm Siberian, г. Новокузнецк «Как создать новые туристские продукты, новые технологии, проекты с целью развития территории. Воркшоп «Гипотеза кода Бурятии».  Создание системы туристической и социальной привлекательности Бурятии в формате мозгового штурма». Вход свободный.

13 июня состоится Пленарное заседание Недели туризма на Великом шелковом пути, которое откроют приветствие Главы Республики Бурятия Алексея Цыденова и видеообращение исполнительного директора ЮНВТО (Всемирной туристской организации) господина Чжу Шаньчжуна. Также на пленарном заседании с приветствиями и докладами выступят эксперт Всемирной туристской организации Алла Пересолова, Генеральный директор международной консалтинговой группы в сфере туризма «SOENT» (аффилированный член Всемирной туристской организации при ООН (ЮНВТО) Пако Буербаум, доктор географических наук, профессор, зав. кафедрой рекреационной географии и туризма МГУ имени М.В. Ломоносова, заместитель председателя Комиссии по туризму Русского Географического Общества Виктор Кружалин, Президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман, Председатель Ассоциации развития сельских инциатив Светлана Копылова, заместитель директора Греческой национальной туристской организации Николас Стаматис, и.о. министра культуры и туризма Республики Калмыкия Хонгор Эльбиков и руководитель Центра экспорта Псковской области Светлана Ярлыковская.

13 июня с 16.30 до 18:00 в зале 318 Правительства Республики Бурятия (ул. Ленина, д.54) состоится семинар-совещание «Актуальные проблемы подготовки инструкторов-проводников в рамках развития активного экологического туризма». В мероприятии примут участие туроператоры, образовательные учреждения, осуществляющие подготовку кадров в сфере туризма, федерации активных видов туризма Республики Бурятия, представители органов государственной власти и местного самоуправления.
Будут обсуждаться такие вопросы как регулирование и обеспечение безопасности при организации активных видов туризма, формирование системы подготовки инструкторов-проводников в Республике Бурятия, вопросы развития детско-юношеского туризма в Республике Бурятия.
14 июня мероприятия Недели туризма на Великом шелковом пути пройдут в Кабанском районе Бурятии, в Байкальском биосферном заповеднике пройдет круглый стол «Актуальные вопросы развития сельского туризма», в рамках которого с докладами выступят Светлана Копылова — Председатель Ассоциации развития сельских инциатив, а также Ива Лебедева — член Экспертного совета по малым территориям, эксперт по туризму «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов», которые расскажут об актуальных тенденциях развития туризма в селах, проблемах классификации сельских гостевых домов.

Два дня, 13 и 14 июня рестораны Улан-Удэ станут площадкой для шеф-поваров с мировым именем – в ресторанах «Тэнгис», «Вояж», «Орда», пройдут мастер-классы для всех желающих.
Мастер-класс шеф-повара Гоги Базандарашвили вы сможете увидеть 13 июня в ресторане «Вояж»! Гоги — Член Гильдии шеф-поваров Грузии, Хорватии, Македонии и Сербии. Неоднократно принимал участие в соревнованиях шеф-поваров в зарубежных странах. Имеет многочисленные золотые и серебряные медали. Имеет опыт судейства международных соревнований, в частности: Молодые професионалы «WorldSkills» (2014 г.), Гастромакедония (2017 г.) и Второй Международный кулинарный чемпионат «VISIT DAGESTAN», Махачкала (2019 г.) Специализируется на грузинской, дагестанской, итальянской кухне, а так же на здоровом питании. В настоящее время является бренд-шефом ресторанов «Пиросмани», «Лаваш» и кофейни «Бакари».

13 июня с 18.00 в ресторане «Орда» состоится гастрономический ужин/мастер-класс от шеф-повара Анны Матевосян — победителя кулинарной олимпиады в Индии, абсолютная чемпионка Фестиваля толмы-2019 в Армении.
13 июня в ресторане Чайхана «Сахар» пройдет мастер-класс Рашида Рахманова, который имеет много наград и регалий.Известный шеф-повар, исследователь, автор книг «Север греет. Рецепты от Карелии до Камчатки» и «Яркость во всем. Рецепты перуанской кухни». Окончил кулинарную школу «A&G» (Astrid&Gaston) в Мадриде (Испания), сертифицировался в головном ресторане «A&G» в Лиме (Перу). В 2019 году стал обладателем званий «Master Chef», «Maestros del Cebiche», «Chef Internacional del Peru»,
14 июня Рашид Рахманов продемонстрирует свое мастерство в ресторане «Тэнгис».
Подробнее о Неделе туризма на Великом шелковом пути gsr2019.ru/#
Аккредитация СМИ на мероприятия: Министерство туризма Республики Бурятия, консультант отдела маркетинга и продвижения туристского продукта, Аюшиева Любовь Баторовна, тел. (3012)21-27-14, м.т., watsup, viber +7-924-557-41-47, эл.почта Aushieva.L@tourism.govrb.ru