Байгал - Буриад: аялал жуулчлал ба амралт зугаалгын vйлчилгээ

Буриад улсын аялал жуулчлалын салбарын албан ёсны вэбсайт

Село Ярикта в Баргузинском районе Бурятии вошло в число самых красивых деревень России

28 сентября состоялась торжественная инаугурация села Ярикта Баргузинского района, которая стала членом ассоциации «Самые красивые деревни России». Село Ярикта стало первым буддийским (и шаманским) членом Федерации самых красивых деревень и городков Земли (Мира), куда входит российская Ассоциация.

Специально для участия в инаугурации В Бурятию прибыли президент ассоциации самых красивых деревень России Александр Мерзлов и представитель ассоциации самых красивых деревень мира Жак Рагон.
В ходе инаугурации был торжественно открыт дорожно-информационный знак ассоциации. Также между ассоциацией, муниципальными властями и представителями населения была подписана Хартия качества (соглашение), официально закрепившая почетный статус. Теперь местные жители будут хранить и беречь свои традиции и памятники культурного и природного наследия.

В ходе праздничной программы состоялись дегустации местной продукции, посещение усадеб, демонстрация национальных игр, выступление творческих коллективов.
Стоит отметить, что село Ярикта стало одиннадцатым селом в России и  третьим в Бурятии, вошедшим в почетный список. Ранее этот статус присвоили – Десятниково и Большому Куналею.

Попасть в заветный список  могут деревни, сёла, посёлки, станицы и аулы, где  проживает не более двух тысяч человек, которые сохранили сельский уклад жизни и обладают выдающимся историко-культурным и природным наследием. При этом в каждую деревню выезжает группа экспертов Ассоциации. Населённые пункты оценивают по многим критериям, которые подразделяются на десять больших групп, в том числе эстетические, архитектурные, историко-культурные, экологические и мотивационные. Специалисты обращают внимание, как часто в том или ином селе проводятся ярмарки и праздники, знакомятся с его историей, оценивают фотогеничность и то, насколько гармонично оно вписывается в окружающий пейзаж.
Улус Ярикта расположен у подножия Баргузинского хребта. В километре от него находится валун с нерукотворным изображением богини Янжимы (тиб. Yang Chenmo, санскр. Сарасвати), которая считается покровительницей искусств, наук, ремёсел, мудрости и благоденствия. Обнаруженная в 2005-м году достопримечательность вот уже 13 лет притягивает паломников со всего света. Люди верят, что молитвы у лика богини помогают бездетным парам завести долгожданного ребёнка.