贝加尔湖 – 布里亚特: 旅游和度假

布里亚特共和国旅游发展领域官网

布里亚特采取了第一个地方在评价根据该结果的所有俄罗斯的节日-竞争"旅游纪念品"2017

Бурятия заняла 1 место, получив самое большое количество баллов – 494. Рейтинг регионов страны составлен по итогам проведения Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» 2017 года. 
Всего в  2017 году во Всероссийском фестивале-конкурсе «Туристический сувенир» было заявлено 1 592 туристических сувенира из 60 регионов страны. Финалисты конкурса были определены по результатам региональных конкурсов, прошедших в Белгороде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Улан-Удэ. 
В рамках празднования «Дня города» 7–9 сентября 2017 года в Улан-Удэ состоялся региональный конкурс по Сибири и Дальнему Востоку Всероссийского конкурса «Туристический сувенир». На открытом конкурсе «Туристический сувенир» в Улан-Удэ были представлены лучшие работы изготовителей сувенирной продукции из городов Сибири и Дальнего Востока. Конкурс «Туристический сувенир» проводится по всей России. Главным учредителем и организатором является Фонд развития общественных связей «Регион PR». Со-организатором регионального конкурса «Туристский сувенир» по Сибири и Дальнему Востоку в прошлом году выступала Администрация города Улан-Удэ, в этом году региональный этап также состоится в Улан-Удэ при поддержке Министерства туризма Республики Бурятия. 
Мероприятие проводится в целях позиционирования Бурятии как туристического центра на Байкале и единой площадки для обмена опытом и развития рынка туристической сувенирной продукции. Сегодня оригинальные и запоминающиеся сувениры местных мастеров – это неотъемлемая часть любого путешествия. Они сохраняют яркие воспоминания и эмоции путешественников и являются частицей богатой культуры народов России. 
Участниками рейтинга регионов по итогам Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» 2017 года стали 60 регионов страны.
В 2017 году при составлении рейтинга учитывалось: 
— общее количество проектов от региона, заявивщихся для участия в конкурсе; 
— результаты региональных конкурсов; 
— результаты общероссийского финала конкурса «Туристический сувенир». 
В первую десятку рейтинга попали также Нижегородская область, Алтайский край, Белгородская область, Свердловская область, Республика Татарстан, Челябинская область, Пермский край, Липецкая область и Воронежская область. 
В 2018 году Бурятия также проведет региональные этапы конкурсов «Лучший туристический сувенир»,  а также этап Всероссийской туристской премии «Маршрут года».  По итогам этой премии в 2017 году,  второе место как лучший культурно- познавательный маршрут занял маршрут «Легенды Бурятии».