贝加尔湖 – 布里亚特: 旅游和度假

布里亚特共和国旅游发展领域官网

制备的游客的宣传运动,在山区和旅行,在边境地区领土上的布里亚特


источник фото

Совместный с Пограничным управлением ФСБ России по РБ семинар для туристских организаций был посвящен разъяснению норм действующего законодательства РФ в пограничной сфере, а также требований безопасности по подготовке туристов в преддверии массовых восхождений на гору Мунку-Сардык. Особую актуальность мероприятию придает предстоящий ежегодный горный фестиваль, который в этом году пройдет с 28 апреля по 2 мая.
Кроме Министерства туризма Республики Бурятия, участие в мероприятии приняли Бурятская таможня, Бурятская Республиканская поисково-спасательная служба, Агентство по туризму Иркутской области, местные туристические организации, а также администрации Тункинского, Окинского, Закаменского, Джидинского и Кяхтинского районов республики.

Министр туризма РБ Мария Борисовна Бадмацыренова отметила важность участия коллег из Иркутска, поскольку «турист не разделяет регионов, он едет на конкретные маршруты и объекты, а турпоток к нам идет в основном со стороны соседнего региона».

Специалисты Пограничного управления ФСБ России по РБ напомнили о пределах пограничных территорий в Бурятии. Так, Приказом ФСБ от 01.06.2006 № 283 установлено, что в Окинском и Тункинском районах пограничная полоса представляет собой территорию шириной 25 км. вдоль государственной границы. Также в Тункинском районе в нее входит сельское поселение Монды. В Закаменском районе в нее входят сельские поселения «Санагинское», «Нуртинское», «Енгорбойское», «Холтосонское», «Хамнейское», «Хуртагинское», «Михайловское», «Улекчинское», «Харацайское» и город Закаменск. В Джидинском районе – «Желтуринское», «Нарынское», «Боцинское», «Енхорское», «Нижнеторейское», «Оерское», «Цаган-Усунское».

В Кяхтинском районе в пограничную зону входят поселения «Усть-Киранское», «Чикойское», «Зарянское», «Большекударинское», «Шарагольское», «Алтайское», город Кяхта и поселок городского типа Наушки.

Представитель Погрануправления по РБ сообщил, что в настоящее время в управлении ФСБ России рассматривается предложение о сокращении пределов пограничной зоны и вывода из нее отдельных населенных пунктов Тункинского, Окинского и Кяхтинского районов.

Для посещения пограничной зоны кроме пятикилометровой полосы граждане РФ должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность. В пределах 5-километровой полосы, в том числе в населенных пунктах, необходимы индивидуальные или коллективные пропуски. Иностранцы и лица без гражданства могут посетить ее только при наличии паспорта и пропуска. Отсутствие документов при нахождении в погранзоне является административным правонарушением. А с 1 января 2018 года вступил в силу новый административный регламент, согласно которому срок рассмотрения заявлений на получение пропусков граждан России составляет не более 15 рабочих дней с момента регистрации в пограничном органе. Для иностранных граждан — не более 30 рабочих дней.

Начальник подразделения Пограничного управления ФСБ России по Бурятии Сергей Кунгурцев отметил, что пересечение границы по просроченным документам является наиболее распространённым нарушением, за которое предусмотрена ответственность в виде штрафа до пяти тысяч рублей, для иностранцев – штраф с выдворением за пределы страны.

За 2017 выдворено 513 граждан с недействительными документами, большинство из них, порядка 400 человек — граждане Монголии. Основная причина нарушения — превышение срока нахождения граждан по безвизовому режиму.

С более подробной информацией, касающейся вопросов оформления пропусков в пограничную зону и при выезде заграницу можно ознакомиться по следующим ссылкам: Памятка выезжающему за рубежПамятка по оформлению пропусков.
Начальник Бурятской поисково-спасательной службы Павел Шубин рассказал о соблюдении правил безопасности при сборе туристов в горы. Он напомнил о возможностях современного снаряжения. «Ушло время резиновых сапог, необходимо использовать специальные «кошки», ледорубы и прочий инвентарь», сказал он.

Ответственность за туристов несут организаторы туров. Спасатели могут только рекомендовать или не рекомендовать восхождение. Сотрудники поисково-спасательной службы отмечают, что ежегодно люди получают травмы в горах, раз в несколько лет регистрируются летальные случаи. Все они происходят из-за недостаточной подготовленности людей, плохой информированности и, как следствие недооценки сложностей и условий восхождения. Физическая подготовка и состояние здоровья имеют большое значение. Высота в 3,5 тысяч метров становится причиной «горной» болезни, сложно предугадать влияние подъема на организм конкретного человека. Поэтому необходим контроль за состоянием здоровья участников походов и наличие медицинских справок. Не рекомендуется злоупотребление спиртными и другими веществами, омрачающими сознание, во избежание чрезвычайных происшествий. Организаторам турпоходов напомнили также о наличии спутникового телефона в группе и сборе мусора после себя.

В марте 2017 г. вступило в силу постановление 252 о некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в РФ. Индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги в сфере активного туризма, а также группы, которые отправляются в самостоятельные путешествия, не позднее чем за 10 рабочих дней должны информировать об этом территориальные органы МЧС. Телефон республиканского агентства ГО и ЧС в Бурятии: в поселке Кырен по телефону 8(30147)41153 и в Улан-Удэ – 8(3012)230355. При постановке на учет необходимо указать фамилию руководителя группы, контактные телефоны, маршруты и контрольные сроки.
По следущюим ссылкам вы можете ознакомиться с методическими рекомендациями по вопросам безопасного нахождения на турмаршрутах и при восхождении на г. Мунку-Сардык: Инструкция организатора путешествийТБ при восхождении