Основной вид профилактики клещевого энцефалита – вакцинация. В лесу находитесь в закрытой одежде. Выбрав место стоянки, осмотрите его: светлой тканью обмахните близлежащие кусты и деревья. Если на ткани соберется много насекомых (клещей), то лучше поменять место стоянки. Регулярно осматривайте кожу на голове, за ушами, подмышками, паховую область, шею, утром и вечером осмотрите палатки и спальные принадлежности.
При укусе примите внутрь йодантипирин по схеме:
3 таблетки 3 раза в день в первые сутки,
2 таблетки 3 раза в день следующие два дня,
1 таблетка 3 раза в день еще пять дней.
Внимательно осмотрите место укуса. Завяжите вокруг хоботка петельку из нити, как можно ближе к коже. Капните маслом (жиром, керосином) на клеща или накройте его горловиной открытого флакона с водой (на 10-15 минут), чтобы закрыть дыхальце клеща. Осторожно раскачивая из стороны в сторону, вытяните клеща и положите его в плотно закрывающийся контейнер с влажной салфеткой. После удаления клеща ранку смажьте йодом или зеленкой. Руки промойте с мылом.
Незамедлительно. Для экстренной профилактики клещевого энцефалита обратитесь в медицинское учреждение для введения специфического противоклещевого иммуноглобулина. Обязательно доставьте живого клеща в вирусологическую лабораторию СЭС для обследования на наличие инфекции.
Ядовит, но отличается мирным характером, сам никогда не нападает. Поэтому при ходьбе в лесу нужно раздвигать перед собой траву палкой. Услышав шум, змея уползет. Основной ареал обитания – Селенгинское среднегорье, то есть южные районы Бурятии.
При укусе змеи наблюдается резкая боль в месте укуса, быстрое нарастание отека, головная боль, слабость, потливость, беспокойство, рвота.
Сразу после укуса нужно уложить пострадавшего и обеспечить полный покой. Выдавить из ранки часть змеиного яда: сдавить кожную складку так, чтобы из ранки появилась капля жидкости, которую надо немедленно удалить.
В течение следующих 15-20 минут нужно отсасывать из ранки яд. Старайтесь как можно чаще сплевывать! Если по каким-либо причинам не хотите отсасывать ртом, то воспользуйтесь сподручными средствами – аналогом медицинской банки – стеклянной стопкой, стаканом. Сначала поместите в нее горящий фитиль, а потом поставьте на кожу так, чтобы след от укуса оказался в центре банки. Кровь из ранки будет насасываться в банку. Закончив отсасывать яд, обработайте ранку антисептиком и наложите чистую повязку. Дайте внутрь 1-2 таблетки супрастина или преднизолона. Обильное питье пострадавшему (чай, кофе). Срочно вызовите «Скорую помощь». Транспортировка осуществляется в положении лежа, конечно, в которую укусила змея, нужно зафиксировать.
Недопустимо паниковать. Чем больше пострадавший будет двигаться, тем быстрее яд распространится по организму. Место укуса нельзя прижигать, надрезать, заливать йодом, прикладывать траву. Давать пострадавшему спиртное.
И если вы увидите, что вами «заинтересовались» волки – ни в коем случае не бегите. Убежать от волка невозможно! Отступайте назад, не поворачиваясь спиной, чтобы не спровоцировать нападение. Хороший способ предотвратить беду – громко заговорить. Но не нужно кричать – громкий крик может вызвать у зверя агрессию. Отступая и «беседуя», нужно дойти до ближайшего дерева. А уж залезете вы на него очень быстро, можете не сомневаться…
Нельзя походить к лошади сзади, велик риск получить копытами в грудь или в голову. В седло запрыгивают слева. Подходя к лошади, нужно окликнуть ее, чтобы она не испугалась от внезапного прикосновения.
Медведь становится агрессивным, когда сталкивается с людьми внезапно для себя. Когда идете по лесу, надо громко разговаривать, шуметь, петь песни, чтобы он задолго заметил вас и успел скрыться. Медведь боится дыма и огня. Если медведь замечает людей заранее, в 95% случаев он старается уйти. Не зарегистрировано ни оного случая нападения медведя на группу из 4 и более человек (за время наблюдения 50-100 лет). Хотя атаки на 2-3 человек все-таки случались, но намного реже, чем на одного, т.е. везде надо ходить группой и не растягиваться. Наиболее опасна встреча с медведицей в июле во время гона. Если увидите медвежат, значит, рядом медведица, срочно уходите.
Развивается отек, иногда значительный, особенно опасен отек гортани. Появляется аллергическая сыпь в виде волдырей. Отмечается сильный зуд.
Редкая, опасная реакция – анафилактический шок: в течение нескольких минут у пострадавшего развивается одышка, сильный озноб, учащается сердцебиение, падает артериальное давление, наступает кома и смерть.
Внимательно осмотрите место укуса. Удалите оставленное жало, старайтесь не сдавливать его, чтобы остатки яда не попадали в ранку. Приложите холод к месту укуса. Закапайте 5-6 сосудосуживающих капель в нос и в ранку от укуса. Примите 1 таблетку супрастина (тавегила, диазолина). Срочно обратитесь к врачу.
В жару при 28-30 С насекомые ведут себя крайне агрессивно. Спровоцировать осу на нападение может даже запах. Мнение о том, что при появлении насекомых лучше замереть и не делать лишних движений, ошибочно.
Наступает общее недомогание, разбитость, головная боль, головокружение, тошнота, шум в ушах, могут отмечаться носовые кровотечения.
Пострадавшего срочно перенести или перевести в тень, освободить от одежды, холодный компресс на голову или холодное обертывание. Дать холодной воды. В тяжелых случаях пострадавшие госпитализируются.
Сразу после извлечения утонувшего из воды перевернуть его лицом вниз и опустить голову ниже таза (перекинуть пострадавшего через свое бедро). Очистить рот от инородного содержимого и слизи. Редко надавить на корень языка. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка. Если нет рвоты и кашля – положить на спину и сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. При появлении признаков жизни перевернуть лицом вниз и удалить воду из легких и желудка.
Выпить 4-5 стаканов воды и немедленно вызвать рвоту. Принять сорбенты и повторно вызвать рвоту для удаления яда и промывания желудка.
Обильно промыть желудок бледно-розовым раствором перманганата калия, водной смесью активированного угля, танина (взрослому требуется 1,2-1,5 литров воды). Обильно пить кипяченую воду или щелочную воду (до 3-5 литров в сутки), согревать грелками ноги и руки.
Занять по возможности место в 1,5- 2 м. от возвышающихся на 8-10 и более метров деревьев, скал. Лучше всего – под кустом или невысоким деревом. На открытой местности выбрать песчаный участок или каменистые осыпи, избегая опасные водонасыщенные и глинистые грунты. Удалиться подальше от костра, так как столб горячего воздуха, поднимающийся от огня – хороший проводник электричества.
При грозе нельзя прятаться в оврагах, нишах скал, гротах, находиться в дальнем конце пещеры или у ее входа. Самое безопасное положение – на расстоянии не менее метра от стен пещеры или грота. Среди деревьев наименее подвержены ударам молнии береза и клен, наиболее – дуб и тополь.