ТРАДИЦИОННАЯ
БУРЯТСКАЯ КУХНЯ
Буряты отличаются от других народов России укладом жизни, религией и традициями. Они сквозь века пронесли и сохранили культуру и обычаи предков. Не изменились и рецепты традиционных блюд.
Издревле бурятский народ кочевал по бескрайним степям и разводил скот. Поэтому весомую часть национальной кухни бурят занимает натуральная, здоровая пища — мясные и молочные продукты. Гости, которые приезжают в регион у Байкала, остаются в восторге от местных блюд.
«Для бурят молочные блюда имеют сакральное значение.
Белый цвет представляет символ чистоты души и помыслов,
олицетворяет щедрость и спокойствие»
Белая пища
Главный праздник бурят – «Сагаалган» переводится как «Белый месяц». В этот день наступает новый год, который знаменует обновление природы, начало жизни с «чистого листа».
На праздничный стол готовили разную пищу из молочных продуктов: зутрансай, сметана, творог, урмэн, хурууд, зоохэй — саламат. Буряты едят белую пищу только ложкой или руками, запрещено есть вилкой. Так чтут традиции и культуру предков. Почётным гостям в первую очередь подают молоко — в знак гостеприимства и уважения.
Зутрансай — бурятский чай. Это не просто чай, к которому все привыкли. Сытный и калорийный напиток, который может заменить полноценный приём пищи. Зелёный плиточный чай заваривают в воде. Зерно из пшена перемалывают, обжаривают и засыпают в напиток. В чай добавляется сливочное масло, молоко и соль. Получается зутрансай, который с давних времён согревал кочевников в сильные морозы. Люди реже болели и всегда были в тонусе.
Урмэн (Урмэ) — пенка с верхушки молока Молоко кипятят и ставят в прохладное место. Через несколько часов сверху появляется пенка, её аккуратно собирают в отдельную ёмкость и ставят на стол для угощений.
Сэгээ — Кумыс. Готовится из молока кобылиц. Напиток, который славится богатством полезных веществ. Его пьют для повышения иммунитета и укрепления здоровья. Он малокалориен, придаёт организму человека сил и энергии. Рецепт несложный. В парное кобылье молоко добавляют закваску, оставляют на пару дней. После наслаждаются освежающим напитком.
Зоохэй — Саламат. Сметану подогревают на медленном огне и беспрерывно перемешивают. Частично добавляют ржаную муку. При размешивании от массы начинает отделяться масло. Чем больше, тем вкуснее будет блюдо. Держат на огне, пока не образуется румяная корочка. Можно добавить сахар и есть на десерт.
Хурууд — домашний сыр. На минимальном огне кипятят простоквашу до состояния творожной массы, процеживают через сито, придают плоскую форму и придавливают прессом. Так получается сытный и вкусный сыр по-бурятски.
Мясо — неотъемлемая часть жизни бурят
В бурятской кухне множество блюд из мяса животных, которых разводят в домашнем хозяйстве. В летнее время ели баранину, зимой — конину и говядину, в межсезонье — выходили на охоту.
Прародители бурят умело справлялись со скотоводством. Знали секреты правильного откорма скота, чтобы животные хорошо набирали массу. Могли хранить продукты без холодильника круглый год.
Для бурят забой скота особый ритуал и имеет свои определённые правила. Бурятские мужчины чтут традиции и мастерски разделывают мясо. Их жёны искусно обрабатывают субпродукты и радуют своих домочадцев вкусными блюдами.
БорсоБлюдо, которое не портится в жару. Кочевники пользовались таким методом, отправлялись в дальний путь и не боялись, что припасы пропадут. Говядину нарезают соломкой, солят и вывешивают в место, где оно будет сушиться на ветру без солнечных лучей. Так консервируют мясо, которое не теряет вкус и свои полезные качества. Заготовку добавляют в горячие блюда или едят как перекус.
БуузыЛюбимое блюдо истинного бурята. Буузы схожи с грузинскими хинкалями или азиатскими мантами. Но они имеют свои особенности. Готовятся буузы из мяса говядины, конины, баранины, свинины или даже из рыбы. Мясо перемалывают или рубят ножами на мелкие кусочки. Добавляют лук, соль и перец. Заворачивают в тесто, оставляют открытую верхушку и варят на пару. С виду блюдо похоже на монгольскую юрту.
Говорят, настоящий бурят должен уметь завернуть буузу в 33 защипа.
Буузы едят только руками. Сначала надкусывают тесто и выпивают бульон, затем съедают тесто с фаршем. Это блюдо всегда присутствует на всех бурятских праздниках
БухлёрСуп варится из кусков мяса, иногда добавляют овощи для сочности вкуса. За обеденным столом принято брать руками мясные куски и начисто обгладывать кости животного. При этом всё запивается жирным бульоном. Буряты говорят: «Чем чище кость, тем красивее будут дети».
ХушуурИнгредиенты такие же, что и на буузы. Но при лепке на верхушке не оставляют отверстие и готовят не на пару, а жарят в раскалённом масле. Тесто получается золотистое и хрустящее с бульоном внутри.
Те, кто хоть раз бывал в Бурятии, возвращаются сюда снова, чтобы насладиться
национальной кухней кочевников. Приезжайте на бурятские земли, чтобы надкусить
буузу и выпить бульон, закрыть глаза и окунуться в жизнь бурят. Почувствовать
дуновение свежего ветра, услышать топот коней, которые мчатся по степи,
и навсегда влюбиться в республику у Байкала.