У Бурятии есть свое лицо. В него можно вглядеться и увидеть много красоты, тонких черт и неуловимых с первого взгляда де талей. У Бурятии есть свой запах – так пахнут буддийские благовония в дацанах, сосновые иголки и степной чабрец, так окутывает облаком свежести Байкал, так дышит земля. Есть свое гортанное неповторимое звучание и свой узнаваемый вкус – пресной мясной и сытной кочевой кухни.
Чтобы познать весь образ целиком, нужно время. Прожить здесь жизнь, полюбить, потерять, осознать… Но если время в дефиците, а погрузиться хочется – тогда проживи Бурятию в действии!
В сентябре тайга окрашивается всеми оттенками теплых цветов, байкальская вода достигает максимального уровня безмятежности и прозрачности (который к ноябрю сменят штормовые черные волны), а город сбрасывает пыльную листву и летнюю усталость и наполняется подтянутыми силуэтами и свежими идеями. И именно в это время в город приходит Типомания…
Улан-Удэ является одной из региональных площадок фестиваля и самым восточным городом-резидентом. Организаторы выбрали Бурятию не случайно, у неё особое место в общей структуре Типомании.
Именно здесь налаживаются арт-мосты между Востоком и Западом. Здесь знакомятся, общаются, обмениваются опытом креаторы из разных частей света. Дизайнер из Берлина и монгольский каллиграф в Улан-Удэ соприкоснуться своими парадигмами и создадут коллаборацию, от которой перехватит дыхание. Так было, и так будет.
Сагаалган, или Праздник Белого месяца – так называют буряты буддийский новый год. Он не наступает одномоментно, в одну ночь, а длится около недели. Праздничный период состоит из череды традиционных ритуалов и событий, в которых необходимо принять участие для благоприятного перехода в новый год.
«Белым месяцем» его окрестили оттого, что праздничный стол должен обязательно содержать не менее пяти молочных «белых» блюд. Это и домашний творог, и саламат из топленой соленой сметаны, и сыры из разных видов молока, и традиционное лакомство урмэ – замороженные молочные пенки. Молочная пища считается у монгольских народов сакральной, как и белый цвет – символ добра и благоденствия. Ее использует в религиозных обрядах и подношениях наряду со сладостями и водкой.
Накануне праздника верующие обтираются кусочком теста (только мука и чистая вода, никаких добавок), затем лепят из него фигурку человечка (табалан), тем самым передавая символической фигурке свои болезни, невзгоды, потери. После чего фигурки в назначенный день приносят в дацан и складывают в большой ритуальный костер. Примечательно, что процесс обтирания тестом действительно рождает ощущение, будто мучной шарик забирает в себя негативные телесные ощущения, прибавляя силы. Бурятские дети обожают этот ритуал.
После специального молебна ламы освящают костер и зажигают его, проводя церемонию очищения и подавления злых сил с помощью огня. «Ты не пройдешь!» - будто кричит огромный пылающий костер всему скверному, что мы по невежеству тащим с собой. Верующие представляют, как вместе с ритуальными фигурками в этом огне сгорают дурные помыслы и духовные препятствия на пути к обновлению. Разжигание костра – обязательный ритуал Дугжууба. При этом совершать обряд на придомовом участке или в лесу и разжигать костер самостоятельно нельзя.
После очищения важным считается правильно подготовиться к самой Встрече. Не только нового года, но и буддийской богини Лхамо, которая в предрассветный час нового года облетает землю и пересчитывает людей, которые нуждаются в ее защите. Чтобы тебя «посчитали» необходимо не только накрыть стол и приготовить с вечера подношения, но и встать перед восходом солнца и зажечь лампадку зула и благовония, тем самым привлекая внимание защитницы-богини.
А в день самого праздника обязательно нужно собраться всей семьей, подарить подарки и наесться до отвала. При этом младшее поколение семьи объезжает всех старших по очереди, и в каждом доме садится за стол. На котором помимо упомянутой белой пищи всегда и у всех дымятся свежесваренные на пару буузы.
Знаменитое местное блюдо, которая каждая хозяйка умудряется готовить по-своему, несмотря на минимум ингредиентов и кажущуюся простоту рецептуры. Тесто – мясной фарш – лук – пар. Форма юрты и 33 защипа. Не любить буузы невозможно. Определить, какие из предложенных самые вкусные и составить личный рейтинг – мастхэв в знакомстве с Бурятией.
Несмотря на то, что в бурятской среде до сих пор ведутся споры об истинной исторической принадлежности этого танца предкам бурят, тем не менее круговой народный танец ёхор горячо любим всеми жителями республики и может начать исполняться стихийно везде, где группа людей заслышит знакомый мотив.
Но в этой стихийности и просвечивает что-то очень живое и трогательное, не поддаться этому всеобщему потоку удается редко кому, а уж если поддались – остается только крепко держаться за плечи соседей, обнимающих тебя с двух сторон, подпрыгивая и качая ногами в ритм, и получать истинное удовольствие от безудержного народного веселья и упорядоченного хаоса.
После такого национального флешмоба голова кружится, сердце бешено бьется, в пульсе слышится перестук копыт под седлом кочевника, а в ушах бесконечное «ероотойхон мориндоо елоо минаа шамбайя –а –а…».
Март в Бурятии — это зимний месяц. Но мерзнуть, кутаться в меха и бормотать мантры уже все подустали, поэтому в Бурятии, а именно на льду легендарного озера Байкал, в начале весны происходит грандиозная встряска. После которой становится по-настоящему жарко.
Конец зимы в Бурятии связан и с другими знаковыми мероприятиями. Это и знаменитая «Байкальская рыбалка», и «Байкальский лыжный марафон», входящий в официальный календарь всероссийской лыжной серии «RussiaLoppet». Но по энергетике, динамике, мощи и размаху ничто не сравнится с «Байкальской милей».
Только представьте. Белоснежные ослепительные просторы, синее высокое небо – а между ними «пролетают» на огромной скорости яркие, невообразимые средства передвижения – всех форм, мастей и размеров. Добро пожаловать на бурятский Бонневиль!
Несмотря на открытость мероприятия, стать его участником не так-то просто. Технический регламент предъявляет серьезные требования к гоночным средствам. Одни из главных – безопасность участников и соблюдение экологических норм. Ведь Байкал помимо прочего – самый большой в мире естественный резервуар пресной воды, и про экологию здесь забывать никак нельзя.
В гонках последнего сезона приняли участие не только лучшие гоночные команды России — FCM Racing Team, Power Laboratory, Fort MFG, но и европейские гонщики, после чего фестиваль уверенно шагнул в статус международного.
Самыми знаковыми участниками сезона стали Рекордсмен Недели скорости на озере Бонневиль - Bertrand Dubet "Odyssey Motors" из Франции, который также установил рекорд на озере Байкал, а также команда ирландских путешественников Baikal Project, преодолевшая вместе со съемочной группой BBC более тысячи километров по льду и вписавшая этот результат в Книгу Рекордов Гиннесса.
В условиях резко-континентального климата оно наступает оглушительно, в одну неделю. И стоит только деревьям распушить свои зеленые перышки, тут же местные открывают «байкальский сезон». Особо смелые – еще и купальный. А туристы с особой охотой начинают кататься по заданным маршрутам и must-see местам.
Все главные события плавно выходят на улицы, на природу.
И одним из самых замечательных open-air мероприятий бурятского лета является международный музыкальный этнофестиваль «Voice of Nomads».
В глубине этнокомплекса, в долине между сопками, расположилась большая сцена. Техника, экраны, профессиональный звук и свет, и тут же юрты, верблюды и люди, одетые в расписные национальные одежды.
В традиционной юрте учат лепить буузы и играть в бурятскую настольную игру «шагай наадан», которая, кстати, входит в список нематериальных сокровищ ЮНЕСКО. Или проводят мастер класс по игре на степном моринхуре.
Фестиваль ежегодно принимает около 30 оригинальных коллективов российской этно-музыки, в том числе зрители могут вкусить удивительную редкую музыку малых народов России, а также услышать музыкантов из Китая, Монголии, Индии, Казахстана и Южной Кореи, Грузии и даже стран африканского континента.