Великий чайный путь

Каждый из нас выпивает как минимум одну чашку чая в день.
Ранним утром перед работой или вечером за разговорами с друзьями.
Но мало кто задумывается, что у чая может быть своя богатая история,
и как такой напиток смог перевернуть жизнь целого региона у Байкала.
Сегодня мы узнаем, почему Бурятия стала необыЧАЙной.

Кяхта.
Переезд между Азией и Европой

Чайный путь

В XVII веке между двумя странами — Россией и Китаем, которые разделены Монголией, сложились партнёрские коммерческие отношения. Они подкрепились Кяхтинским договором от октября 1727 года. Торговые отношения между странами повлияли на развитие экономики, культуры и социальной жизни приграничных территорий.

Главным предметом торговли был чай, который выращивали и собирали на плантациях Китая. Поэтому переезд между Азией и Европой назвали Чайным.

С российской стороны торговым пунктом стал город Кяхта в нынешней Республике Бурятия. Купцы приезжали сюда на верблюдах через пустыни и степи. Из-за климатических условий караваны выезжали осенью или зимой. Дорога до Кяхты занимала чуть больше месяца. Уже отсюда товар отправляли на запад.

От Байкала до Москвы продукцию везли по дороге протяжённостью 9 тысяч километров. Перевозка могла продолжаться целый год. Кроме чая импортировали фарфор и шёлковые изделия. На обратный путь в Китай отправлялись дорогие меха, европейские ткани из шерсти и хлопка.

Купцы-миллионеры

Со временем Кяхту заселили торгаши — миллионеры, которые по количеству уступали только московским.

Приграничный пункт в Бурятии считался самым доходным по России в международной торговле.

Годовая прибыль насчитывалась свыше 10 млн долларов.

Купцы платили налоги за прибыль, и эти деньги уходили на развитие Кяхты. В домах у торговцев громко и с задором проводились чаепития. Обычно на главном столе стоял хозяйский самовар. Гостей угощали баранками, свежеиспечёнными пирогами и другими вкусностями. Затем весёлые чайные церемонии вокруг самовара прижились только в России.

Импорт чая проходил через несколько процедур

Чай запаковывали в шкуры животных, которые долго служили и выдерживали большой вес. Далее тару грузили на тысячи верблюдов и отправляли в дальний путь. Один верблюд мог нести на себе около 200 кг тяжести или тащить 400 кг на повозке. В день вереница проходила около 35 км.

По приезде караванов с верблюдов разгружали сумки, проверяли и пробовали содержимое на состав и качество. На этом этапе работали люди с совками, которых называли совошниками. Далее процедура переходила в руки ширельщиков. Они занимались сортировкой и упаковкой прибывшего чая. Делалось всё тщательно, чтобы товар в целости доехал до Москвы. После сборки совошники отмечали упаковки и маркировали товар. Только на кяхтинском рынке работали люди с такими профессиями.

Кто такие «Чайники»?

Чайный путь охватывает много мест на карте — около 150 городов. Раньше товар отправлялся на верблюдах через различные дороги и глубокие реки. Сегодня на месте Чайного пути ездят поезда и автомобили, которые продолжают экспортировать товарную продукцию.

Вся Россия знала о кяхтинском чае. В народе говорили: «Кяхтинский чай да муромский калач — полдничает богач». Оптовиков чая называли «чайниками».

Из Кяхты караваны ехали в столицу Бурятии — Верхнеудинск, который сейчас называется Улан-Удэ. Здесь часто проводились ярмарки. Они считались роскошными, если на них выставляли китайский чай. Поэтому все с нетерпеньем ждали приезда чайных купцов.

Торговля на чайном пути существовала до 1927 года. После революционных и военных событий в мире обмен товарной продукции стал проводиться другими способами.

Любовь к чаю

Бурятия

Бурятия несколько веков гостеприимно принимала кочевой народ и путешественников, странников и купцов. Всех их связывало одно — любовь к чаю. Во время чаепитий люди из разных уголков знакомились друг с другом, заводили друзей и налаживали партнёрские взаимоотношения.

Приезжайте в Бурятию и отправляйтесь в путешествие по следам Великого чайного пути. Погрузитесь в историю на 2 века назад. Увидите бескрайние степи и величественные горы, по которых проходили торговые караваны. В кяхтинском музее познакомитесь с жизнью купцов и их историей. Здесь до сих пор помнят о чайных традициях. У них есть свои правила и секреты заваривания великого напитка.