Звучит абсурдно, но зимой на Байкале возможно и это. Например, на восточном побережье озера, в самом дальнем и недоступном Чивыркуйском заливе. Он скрывает множество потайных пещер и гротов, до которых можно добраться только в феврале и марте по льду.
Настоящее приключение… поиски природных ледовых дворцов, украшенных тысячами гигантских сосулек. А пробираться к ним придется сквозь мощные торосы – нагромождения толстых льдин. И тут можно «залипнуть», потому что на солнечном свету это потрясающее зрелище.
После путешествия «во льдах», конечно, хочется согреться. Для этого туристам предлагают не горячий чай, а проехать до бухты Змеевая и раздеться в буквальном смысле до трусов. Да-да… Потому что одно из самых экзотических развлечений на Байкале – это купание в открытых термальных источниках.
Выглядит это так – будто лежишь в горячей ванне на морозе и любуешься зимними пейзажами Байкала. Сказка наяву.
Мчаться по заснеженной байкальской тайге на упряжке с сибирскими хаски – это неописуемый восторг. Для собак – это удовольствие, а для туриста – уникальная возможность познакомиться с ними поближе и почувствовать себя настоящим каюром (погонщиком).
Снег, палящее солнце, ветер в лицо и несущие в бескрайние дали верные и быстрые псы. Ради такого стоит выбрать один из самых увлекательных маршрутов – обогнуть Байкал и прокатиться с западного его побережья до восточного. Перенестись из поселка Листвянка в Иркутской области в поселок Тахой в Бурятии по необычной трассе из снега и льда.
В Тахое, кстати, можно посетить туристический визит-центр «Байкал-заповедный». Это современный интерактивный музей, который знакомит с природой Байкальского региона. Получится не только увлекательное, но и познавательное путешествие.
Суровая сибирская тайга, горные хребты, заснеженные вершины, ледяная мерзлота… Самое то для любителей «диких» уголков, нетронутых цивилизацией. И это другой Байкал, северный – самое труднодоступное, мистическое и древнее побережье озера. Одно из красивейших мест Сибири, где сходятся лед и пламя, мир людей и духов.
Байкал заканчивается возле поселка Нижнеангарск, на краю пляжа. Это место обозначено стелой в виде компаса со сторонами света. Это самая северная и суровая его часть Байкала.
Ходят легенды, что это неспроста. Жители верят, что все дело в сильной энергетике священной земли, где до сих пор молятся и совершают обряды шаманы. Они, кстати, и туристам помогают, если попросить.
В марте на Байкале можно наблюдать редкое явление – надвиги льда. Прямо на глазах льдины трескаются, ломаются, выдавливаются из-под льда, вылетают вверх и разлетаются вокруг. Лед как будто оживает, и все это сопровождается непрерывным грохотом прямо под ногами. Чувствуется вся мощь великого озера.
А пока ей любуешься можно и загореть. Между прочим, ученые установили, что байкальский загар – самый стойкий. Люди умудряются загорать даже зимой, в солнечные дни прямо на льду. Кроме купальника, стоит взять с собой солнцезащитный крем от 30 SPF и очки. И это не шутка!
И вот еще список вещей, которые лучше бы взять с собой на зимний Байкал:
Зимний Байкал – это чудо природы, его трудно описать словами и передать фотографиями. Чтобы с ним познакомиться, нужно приехать. Увидеть своими глазами, пропустить через себя его энергетику, прожить свое зимнее байкальское приключение. И оно точно попадет в топ-10 личных самых ярких воспоминаний.