Компании

Как не стать на работе жертвой эксплуататора

Пожалуй, каждому из нас приходилось уходить в работу, что называется, с головой, забывая обо всем на свете, включая своих домашних и собственное здоровье. Но одно дело, когда речь идет о переработках на благо собственного кошелька и родной компании, и совсем другое, когда вы вынуждены выполнять чужую работу безвозмездно.

 

Кто управляет нами?

Конечно, главный подозреваемый в манипуляциях сотрудниками — их непосредственный начальник: руководитель отдела, проекта.

  

Как это происходит?

Босс вызывает к себе потенциальную жертву и просто дает ему поручение сверх обычного функционала, не обещая при этом никакой компенсации. Иногда он снисходит до объяснений из разряда:

 «меня срочно вызвал главный, а это дело нельзя бросить на половине пути…»;

 «не успеваю — что-то все навалилось!» и т.д.;

 «во имя компании, во имя бренда!»

 При этом сотрудник узнает: оказывается, только он

 вызывает доверие шефа;

 лучше всех разбирается в вопросе.

 Но нередко управлять нами пытаются даже коллеги. У этих хитрецов арсенал воздействия на струны нашей души еще шире:

  • «Шеф заедает, дал новое поручение! Помоги, пожалуйста!» В результате вы оказываетесь вовлечены в затяжную борьбу коллеги за выживание в компании и, помимо собственных обязанностей, регулярно выполняете задания, порученные «несчастному страдальцу».
  • «Ты не мог бы доделать за меня? Нужно уйти пораньше — у дочки сегодня экзамен в музыкальной школе!» Как не помочь хорошему человеку?! Правда, через неделю оказывается, что ему срочно требуется забрать тещу из аэропорта, а во вторник он записан к стоматологу… И именно вы должны прийти к нему на помощь и взять на себя часть его нагрузки!
  • «Посмотри, пожалуйста! Новое задание от шефа, а я что-то никак не разберусь! Что тут нужно сделать? И как?» На первый взгляд, вполне невинная просьба. Но на самом деле вам предлагают взять на себя анализ чужого задания и разработку алгоритма его выполнения. И посчитайте, сколько уйдет вашего рабочего времени на решение чужих проблеем, если эта история будет повторяться изо дня в день!

 

 Марионетки в ловких и натруженных руках

Мы позволяем себя эксплуатировать по разным причинам. Это и желание помочь коллеге, и стремление оправдать его веру в нашу компетентность. Кроме того, на первых порах мы думаем: «А почему бы и не помочь? Времени это займет немного!» И только когда эта помощь становится едва ли не обязанностью, приходит понимания того, что нас беззастенчиво используют, воруя драгоценные минуты, а порой и часы нашего рабочего времени.

Но что вдвойне обидно: стоит попросить об обратной услуге, как непременно нарвешься на отказ: «Ты же знаешь, что я и свои-то поручения еле-еле выполняю… А вдруг шеф с проверкой?!»

Столь же понятны и причины, побуждающие терпеть манипуляции собственного босса: кто-то просто боится его разочаровать, а кто-то стремится продемонстрировать свою лояльность и надеется, что его заметят и как-то отблагодарят. И его действительно благодарят: принимая выполненную работу, шеф торжественно пожмет своему самому исполнительному работнику руку и скажет: «Спасибо!» Если вам этого достаточно, то все в порядке.

 

 Мы не рабы! Рабы не мы!

Чтобы не оказаться в ситуации, когда вы чувствуете, что вас заставляют выполнять чужую работу, нужно научиться говорить «нет». Безусловно, помогать коллегам и боссу можно и нужно. Но только в том случае, если это разовая помощь.

Однако в некоторых ситуациях недостаточно просто сказать «нет» и приходится действовать по-другому.

Коллега пытается взвалить на вас выполнение собственного задания? Перечислите ему все то, что должны выполнить за день — он должен понять, что вы физически не сможете вставить в свое расписание еще и его поручение! Или же дайте понять, что вы согласны помочь, но только если босс будет в курсе вашего участия в проекте, поскольку:

  •  вам срочно нужны деньги, и вы согласны подзаработать;
  •  вы рады пополнить свое портфолио подобным опытом.

Узнав, что вы далеко не столь наивны, как он рассчитывал, коллега наверняка откажется от своих планов в отношении вас.

Сказать «нет» шефу также получится далеко не всегда. Можно, конечно, перечислить ему свой функционал и посетовать, что среди ваших обязанностей нет той, которая вам усиленно навязывается. Но в этом случае не стоит рассчитывать в дальнейшем на теплое отношение начальства. Поэтому есть смысл действовать более дипломатично. К примеру, можно ненавязчиво поинтересоваться: как будет оплачиваться порученная работа и когда ждать повышения. Уже тот факт, что вы точно знаете, что каждый труд должен быть вознагражден, заставит вашего шефа поискать другого кандидата, более робкого и сговорчивого.

Максим Горький в свое время писал: «Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша! Когда труд — обязанность, жизнь — рабство!» С ним нельзя не согласиться. А значит, мы просто обязаны постоять за себя и сделать свою жизнь именно такой, как нам хочется.

 

rabota.mail.ru