Новости

Новости
29.12.2020
Подведены итоги проекта «Туракселератор Бурятия»
23.12.2020
Стартовал второй сезон конкурса "Мастера гостеприимства"
23.12.2020
Туристский потенциал Бурятии презентовали федеральным компаниям
17.12.2020
Разыскиваем «ТОП-100 достопримечательностей Бурятии»
11.12.2020
С 8 по 10 декабря состоялся Финал IX Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2020. Два проекта от Бурятии одержали победу!
09.12.2020
Фонд «Озеро Байкал» снял фильм об ответственном туризме
07.12.2020
Бурятская кухня победила в номинации «Лучшая идея по обновлению национальной кухни» в фестивале «Кухня без границ»
03.12.2020
В финале Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards-2020 участвуют 3 проекта из Бурятии
25.11.2020
Зарина Догузова рассказала, куда стоит поехать отдыхать на Новый год
19.11.2020
Объявлен конкурс «Топ-1000 культурных туристических брендов России»

Бурятская кухня победила в номинации «Лучшая идея по обновлению национальной кухни» в фестивале «Кухня без границ»

Бурятская кухня победила в номинации «Лучшая идея по обновлению национальной кухни» в фестивале «Кухня без границ»
07.12.2020

5 декабря 2020 года были объявлены итоги IX фестиваля-конкурса «Кухня без границ — 2020».

Цель фестиваля — рассказать гостям о возможностях гастрономического туризма каждого региона, удивить богатым разнообразием блюд разных народов, показать жителям и гостям регионов Дальнего Востока необычные гастрономические новинки с национальным колоритом. В этом году из-за пандемии коронавируса фестиваль проходил в онлайн — формате: презентации национальных блюд проходили в социальных сетях. Подведение итогов фестиваля также прошло в режиме онлайн.

Бурятская кухня, эффектно представленная рестораном «Тэнгис», стала победителем в номинации — «Лучшая идея по обновлению национального блюда». 

«Гастрономический туризм в Бурятии — одно из приоритетных направлений в развитии туризма в республике. Рестораны Бурятии многие годы участвуют в продвижении туристического бренда бурятской национальной кухни. Блюда бурятской национальной кухни, приготовленные из местных региональных продуктов с использованием современных технологий, и в сочетании с изысканной подачей блюд с национальными мотивами, без сомнения, оставят в восторге каждого гостя!», — сказала министр туризма Мария Бадмацыренова. 

По правилам конкурса все участники фестиваля представляли несколько обновленных традиционных блюд национальной кухни. Предложенное оценивала коллегия жюри в номинациях:
— «Лучшая идея по обновлению национального блюда»,
— «Умелое сочетание современных технологий и национальных традиций»,
— «Лучшая национальная выпечка»,
— «Смелое использование местных продуктов в кулинарной обработке»,
— «Лучший национальный напиток»,
— «Лучший мастер-класс по приготовлению национального блюда»,
— «Самое оригинальное блюдо из местных продуктов».

Специально для фестиваля шеф-повар ресторана «Тэнгис» Артем Курикша по-новому приготовил национальные бурятские блюда с добавлением новых ингредиентов — холодные закуски с икрой байкальской рыбы, буузы необычной формы из баранины с черемшой, морепродуктов и брусничной солью, салат «Дальний Восток» из байкальской рыбы, на десерт — конфету из арбина (внутренний конский жир) под шоколадом. 

Перед подачей блюд жюри и гости мероприятия наблюдали удивительную световую инсталляцию. На столе, который позднее будет сервирован блюдами, вдруг ожили сюжеты из быта кочевников, появились юрты и живописные пейзажи бурятской земли под аккомпанемент традиционной бурятской музыки. 

После такого вступления жюри были предложены холодные закуски из байкальской рыбы, сервированные на камнях, привезенных с Окинского района. Самой захватывающей была подача замороженного арбина на ледяной подушке с использованием жидкого азота. Потом шеф-повар ресторана Артем Курикша провел мастер-класс по лепке двухэтажной буузы. Двухэтажная бууза — ноу-хау от ресторана «Тэнгис», вместо одной буузы гость пробует две буузы в одной. Жюри также смогли попробовать себя в качестве шеф-повара, и попробовать слепить двухэтажную буузу.

Буузы были приготовлены с самыми разнообразными и оригинальными начинками — бараниной, черемшой, морепродуктами, были двух цветов — традиционного светлого и черного. Кроме того, к закускам и горячим блюдам была предложена брусничная настойка с нежным ягодным вкусом.

Красоту, вкус и подачу блюд оценивали приглашенные жюри: Лариса Иринцеева, телеведущая, Вячеслав Дмитриев — региональный представитель ОСИГ (www.ocig.ru) в Республике Бурятия, директор туркомпании «Байгал Трэвел» и Нина Будаева, сотрудник пресс-службы Министерства туризма РБ. 

«Участие в таких конкурсах очень важно для Бурятии, т.к. они стимулируют развитие внутреннего туризма, и, в частности, гастрономического туризма. Важно, чтобы региональная кухня развивалась, чтобы мы могли включать в наш турпродукт блюда народов Забайкалья, и чтобы с каждым годом меню предприятий питания постоянно обновлялось, становилось более изысканным, оригинальным. Чтобы в меню, начиная от завтраков в ресторанах отелей и кафе придорожного сервиса, стали обычными блюда с региональным компонентом: местное мясо, рыба, напитки, дикоросы, овощи, фрукты, ягоды, выращенные в Бурятии. Хочется поблагодарить ресторан Тэнгис за профессиональный подход к меню, оригинальность блюд и за победу в данном конкурсе! Ресторан Тэнгис и Орда включены в маршруты гастрономических тур маршрутов по Дальнему Востоку», заметил Вячеслав Дмитриев, региональный представитель ОСИГ (www.ocig.ru) в Республике Бурятия.


Лариса Иринцеева, телеведущая и блогер о мероприятии: «Мне очень понравилась презентация. Мы привыкаем к нашим блюдам, как к чему-то повседневному. А тут можно обыграть наши блюда по-новому, сделать их апгрейд. Для гостей очень важна подача, антураж. Впечатлена подачей арбина с жидким азотом под национальную музыку моринхура, я получила эстетическое удовлетворение. Восхитила интерактивная скатерть, на которой можно увидеть ожившие картинки из быта кочевников. Если бы я была туристом, и попала бы в ресторан «Тэнгис», я была бы в полном восхищении. Лично для меня в любой поездке очень важны гастрономические ощущения. Хочется сказать спасибо таким неравнодушным, ищущим поварам, которые придумывают новое воплощение для национальной кухни».

Екатерина Жагбаева, руководитель отдела рекламы ресторана «Тэнгис» так оценили свою победу в конкурсе: «Мы очень рады нашей победе! Нам понравилось участвовать в этом фестивале. Благодаря этому конкурсу у нас появились новые оригинальные позиции в меню, такие как: буузы с бараниной и черемшой в виде бараньего рога, салат «Дальний восток» из байкальской рыбы. Новый десерт — арбин в шоколаде, это вообще, очень интересное сочетание, ведь что такое арбин? Это сырой конский жир. Но в сочетании с шоколадом, получилось очень нежное и, главное, полезное лакомство. Мы считаем, что эти блюда станут любимыми как у гостей из других регионов, так и у жителей республики». 


Ссылка на результаты конкурса:
http://khamzin-fm.com/2020/12/itogi-ix-festivaya-konkursa-kuxnya-bez-granic/


Справка:
Фестиваль «Кухня без границ на Дальнем Востоке» проводится с 2013 года. В прошлом году в рамках мероприятия состоялось 38 презентаций в 5-ти городах Дальнего востока и 2-х городах Китая, было приготовлено 250 блюд 16-ти кухонь мира, проведено 40 мастер-классов, которые посетили более 1000 человек. Организаторы мероприятия: Федерация развития индустрии гостеприимства и туризма «Душа народа» и Общенациональный Союз Индустрии Гостеприимства (ОСИГ). Идея мероприятия — Татьяна Аршинова. В 2019 году в фестивале «Кухня без границ» Бурятию представлял ресторан «Орда»