Новости

Бурятская кухня на "Тавриде"

29.06.2021
28 июня 2021 года проект «Гастрономическая карта России» совместно с рестораном "Орда" из Улан-Удэ представили бурятскую кухню на «Таврида.АРТ» в рамках традиционного вечера каждого образовательного заезда арт-кластера «Ужин с шефом».

Автор и руководитель проекта Екатерина Шаповалова, основатель ресторана «Орда» Инна Дашиева и шеф-повар Евгений Халтанов представили дегустационное меню и мастер-класс по приготовлению самого известного блюда Республики Бурятия.

Участники образовательного заезда «Новые русские сезоны» попробовали бурятские буузы, холисо (черемуховый десерт), чай и лимонад «Сагаан Дали».

Мастер-класс по приготовлению бурятских бууз и ток-шоу с участием автора-методиста и руководителя проекта «Гастрономическая карта России» Екатерины Шаповаловой посмотрело более 300 участников заезда. Это артисты симфонических оркестров, дирижеры, композиторы, артисты балета, живописцы, скульпторы, программисты, веб-дизайнеры.

— Более 190 народов проживает в России. Каждый народ обладает огромным кулинарным наследием. Бурятия – это настоящая жемчужина на берегах великого озера Байкал. Буузы, холисо, «Сагаан-дали» – сегодня благодаря «Тавриде» еще на 540 человек стало больше, кто впервые попробовал и выучил три наименования блюд бурятской кухни, - сказала Екатерина Шаповалова.

Также стало известно, что Екатерина Шаповалова выступит в качестве спикера совместно с другими лидерами кулинарной индустрии перед молодыми рестораторами и поварами в рамках арт-школы гастрономии заезда «Вкусный джаз», которая пройдет с 6 по 13 августа.
Участие в заезде бесплатное, подать заявку на участие можно до 2 июля по ссылке https://tavrida.art/schools-jazz. Для отобранных участников будут оплачены перелет, проживание и питание. В рамках заезда также пройдут арт-школы джазовой музыки и фото- и видеоконтента.

Тематический «Ужин от шефа» – это новый гастрономический формат арт-кластера «Таврида», платформы возможностей, которая помогает молодым людям реализовать свой профессиональный потенциал в креативных индустриях, отраслях культуры и искусств. На каждом из 10 заездов, которые проходят с июня по октябрь в бухте Капсель, рядом с Судаком, лучшие шеф-повара России в формате кулинарного шоу знакомят молодых творцов со всей страны с региональными продуктами и блюдами регионов – участников «Гастрономической карты России» – от Дальнего Востока до Арктики.