ГОРОД НАД СЕЛЕНГОЙ
УЛАН-УДЭ
Столица одного из самых туристических регионов России — Бурятии. Заслуженно находится в тройке лидеров среди развитых городов Дальнего Востока. Его называют колыбелью российского буддизма, буузным краем, воротами в Азию. Сколько прекрасных сравнений вписаны большими буквами и без того богатую историю чудо-города. Но, Улан-Удэ не всегда назывался так.
«Улан-Удэ — колыбель российского буддизма»

1666 годВ 1666 году, обширные берега реки Уды приняли русское казачество. За короткий промежуток времени, зимовье стало острогом, обнесённым по периметру стенами из острожен. А уже в 1698 году, спустя 32 года, острог перестроили в город Верхнеудинск. Благодаря своему выгодному местоположению, он быстро рос и сразу сосредоточился на торговле с соседней Монголией и Китаем. В 1899 году, близ населённого пункта проложили железнодорожную магистраль «Великий Сибирский Путь», именно она сыграла ключевую роль в быстром приросте населения, тем самым вызвав масштабный приток новых жителей для этих краёв. На сегодняшний день население составляет около 430 000 человек.
1934 годШёл 1934 год, для Верхнеудинска началась новая глава. Приказом из Москвы его переименовали в Улан-Удэ. С бурятского «Красная Уда», или ещё одна распространённая версия местных жителей «Красные ворота», для москвичей семнадцатого века с коммунистической идеологией цвет красного знамени. Акцент как раз был на этом, сделать очередной «красный» город.
1934 годОт истории становления перейдём к теме
достопримечательностей, и расскажем о них более подробно.
Мы собрали свой топ-6 знаковых мест и архитектурных
памятников. Итак, приступим.
1 Голова Ленина
1934 годАбсолютно любой турист и, конечно же, местный житель обязан увидеть самую большую голову Ленина. Заслуженно является одним из главных достопримечательностей Улан-Удэ.
1970 годСоздана и привезена с Мытищинского камнерезного завода в 1970 году. Ещё одна отсылка к «красному городу», ведь построен памятник к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Будет уместно вспомнить и о технических моментах транспортировки скульптуры с завода.
42 тонныИмея вес около 42 тонны, отлита голова в виде двух равных половин. Затем доставлена по железной дороге и установлена на центральной площади. После распада Советского Союза, некоторые жители хотели убрать памятник с площади Советов, но в итоге, после споров, его оставили. За свои внушительные габариты и объёмы, голова главного руководителя Октябрьской революции занесена в российскую версию Книги рекордов Гиннеса, как «самая большая голова В.И. Ленина в мире».


2 Свято-Одигитриевский собор
Строительство приходится на 1741 год, и строили его более сорока лет! На сегодняшний день гордо носит звание первого каменного здания в городе, является памятником архитектуры сибирского барокко середины восемнадцатого века, это кафедральный собор и православный храм Бурятской епархии. Стены белого оттенка лаконично сливаются с ярко-синим цветом крыши, отблески золотых глав сияют под лучами солнца, из-за этого всё здание храма кажется лёгким и воздушным. Содержали это важное религиозное место верхнеудинские и кяхтинские купцы.
«Памятник архитектуры сибирского барокко середины восемнадцатого века»
3 Этнографический музей
1973 годОткрывшись 6 июля 1973 года, музей закрепил за собой статус крупнейшего музея под открытым небом в России, общей площадью 37 гектаров. Учитывая огромные участки земли, был логично разделён на несколько комплексов, в которых содержится свыше 11 000 экспонатов и около 40 памятников.
Главная ценность локации — отразить культурную ценность Бурятии. Как говорят сами сотрудники музея: «Наша миссия заключается в сохранении памятников культуры и гордо нести вековую историю всех народов Забайкалья». Строительство новых зон и комплексов идёт до сих пор, и это очень радует.
4 Монумент «Мать Бурятия»
Самый высокий памятник Улан-Удэ.
16 метров
5 Памятник Гэсэру
Скульптура храброго героя Гэсэра встретит вас на проспекте Победы, официально открыта в июле 2006 года.


6 Триумфальные «Царские ворота»
1973 годСооружение было приурочено к приезду и визиту в 1891 году важного гостя — 23-летнего цесаревича Николая Александровича — будущего российского императора Николая второго. К главному событию того времени, готовились всем городом: сделали новую дорогу, красили дома и заборы, приводили в порядок и благоустраивали всё вокруг. Вишенкой на торте конечно стали ворота, которые обошлись в 1770 рублей — баснословная сумма для тех времён. Сверху арки достойно располагается символ Российской Империи — двуглавый орёл.
В 1917 году, с приходом к власти коммунистов, первым делом уничтожили орла, а сами ворота простояли ещё два десятка лет и впоследствии тоже были разрушены. Ко дню города в 2006 году арку восстановили. Копия была изготовлена с исторической точностью и передала точный облик «Царских врат» дореволюционных времён, отличие только в габаритах, новая больше, ширина — 14 метров, высота около 9.
Надпись на них гласит: «20–21 июня 1891 года дата приезда в Верхнеудинск цесаревича Николая Александровича».
ИСреди достопримечательностей ещё славятся: музей природы
Бурятии, Троицкий храм, театр оперы и балета Г.Ц. Цыдынжапова,
памятник Верхнеудинскому купцу, Гостиный двор, бронзовый
памятник известному русскому писателю А.П. Чехову и др.
1973 годСовременный Улан-Удэ — это крупный транспортный узел, соединяющий Забайкалье с Монголией, Китай с Дальним Востоком.
Далай-лама XIVВ 1991 году Улан-Удэ посетил глава буддистов мира Далай-лама XIV, а в 2021 широко отметил 355-летие.
Столицу Бурятии, пожалуй, можно сравнить с отдельным миром, загадочным и манящим своей кухней, историей и культурой, который заставит влюбиться в него с первого раза. Для этого есть большое количество музеев, театров, этноцентров, памятников истории и культуры. Даже в самые холода или в летний зной Улан-Удэ, как ворота в удивительный мир Бурятии, открывается любознательному путнику, очаровывает его и приглашает в путешествие. Добро пожаловать в Улан-Удэ, добро пожаловать в Бурятию!