Размер шрифтов: A A A
Цветовая схема: A A A A
События
27.07.2020

"Я буду рассказывать о Байкале"

"Я буду рассказывать о Байкале"
Всемирно известный голливудский актёр, режиссёр и мастер боевых искусств Стивен Сигал дал эксклюзивное интервью ТИЦ «Байкал» накануне своего отъезда из Бурятии.

— Вы в Бурятии почти неделю, расскажите, пожалуйста, о самом ярком впечатлении в этом путешествии?
— Это озеро Байкал. Люди много говорят о Байкале, это самое большое пресное озеро в мире... Но находясь здесь, понимаешь, что это гораздо больше, чем просто озеро. Оно играет невероятно важную роль, оно обеспечивает 25 процентов пресной воды на планете. Одновременно с этим Байкал таит в себе большую мистическую силу. Это нечто, что вы поймете только тогда, когда окажетесь здесь, на его берегу.

— Захотелось ли Вам пригласить в Бурятию друзей и родственников? И если да, то как бы Вы убеждали их совершить такую поездку?
— В моем окружении очень много людей, которых я бы хотел привезти сюда, на озеро Байкал, и я надеюсь, что мне удастся сохранить озеро любым доступным мне способом. Я буду рассказывать о Байкале всеми доступными мне средствами и привозить сюда людей в течение следующих лет.
Вам не нужно убеждать кого-либо, чтобы приехать сюда. Нужно просто рассказать, как величественен Байкал и эти места. Мне рассказывали, что сам Чигисхан восстанавливал здесь свои духовные силы. Вы слышали об этом? Мне трудно поверить, но я верю в это. И Тамерлан тоже, вы верите мне?

— Совсем скоро покидаете эти места, что возьмете с собой, что будет напоминать Вам о времени, проведенном в Бурятии?
— Знаете, люди, живущие в республике, были очень добры ко мне, и я увожу с собой много разных сувениров. Священные камни, священную статуэтку из дерева и несколько подарков от людей, которые были так добры ко мне. Мне подарили «гюрт». Вы называете это «юрта», верно? Когда я был в Монголии, они называли это «гюрт». Я заберу с собой превосходную серебристую «юрту» и действительно замечательный бурятский нож, а также превосходные картины. Все эти вещи будут напоминать мне не только о Бурятии, но и о Байкале.

— Если сравнить Бурятию с каким-либо регионом или местом на планете, которое Вы посещали ранее. Где это?
— Для меня Бурятия очень похожа на Монголию, но, одновременно, совсем другая. Я думаю, ваша республика менее политизирована и в этом отношении атмосфера здесь чище.
Я не был здесь зимой, потому что это холодный регион, и мне кажется, что зимой города гораздо чище. Но если вы приедете в Улан-Батор в зимнее время, то это будет похоже на прогулку в ад. По-человечески, это конечно субъективно, но это действительно довольно грязно и плохо пахнет. Там просто жгут все, что горит и там просто отсутствует какой-либо контроль над окружающей средой, над загрязнением.

В Бурятии все совсем по-другому. Уверен, что каждый город чем-либо привлекателен. Я провел здесь очень спокойное время. Это как раз то, чего мне так хотелось. Честно говоря, я не люблю прессу, мне не нравится давать интервью. Признаюсь, мне вовсе не нравится разговаривать с людьми, которые потом будут распространять разные слухи по всему миру.

На самом деле я приехал сюда, чтобы посетить место, о котором рассказывали мои дедушка и бабушка. Я всегда хотел приехать на Байкал и в этот регион. Я бы не хотел оказаться здесь зимой, потому что это холодный край и мне пришлось бы смотреть на озеро, покрытое льдом. Для меня видеть озеро, покрытое льдом, это что-то вроде обмана. Мне нужно видеть воду, я хочу искупаться в озере, мне нужно было сделать это!

— Большое спасибо за то, что удили время. Скажете по-русски «Приезжайте в Бурятию»?
— А что это значит?
— Welcome to Buryatia!
— Приезжайте!