Новости

Туротрасль в ожидании новых грантовых проектов от Ростуризма

09.09.2020
Ростуризм на днях запустит очередную меру поддержки предпринимательских инициатив в сфере внутреннего туризма.

На эти цели выделено 1,2 млрд рублей.  Финансирование позволит поддержать 400 общественных и предпринимательских инициатив.

Ведомство будет софинансировать проекты, которые предполагают нестандартные подходы к формированию турпродукта и внедряют инновационные решения в отрасли.
В частности, поддержку получат проекты в сфере экотуризма, которые связаны с созданием некапитальных средств размещения, позволяющих комфортно и недорого отдыхать на природе.
Речь идет о современных кемпингах, автокемпингах, модульных отелях и т.д.

Также гранты будут выделяться на разработку новых туристских маршрутов и благоустройство существующих, включая маркировку, навигацию, обеспечение безопасности, организацию выделенных зон отдыха и др.

Гранты планируется предоставить и на создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья на объектах размещения или туристического показа, а также пляжах.

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова: «По сути, мы говорим о поддержке стартапов в туризме, которые помогут в ближайшие годы изменить облик российского туризма – сделать его доступнее, интереснее и разнообразнее. Конкурс будет объявлен в сентябре этого года».

Согласно правилам, претендовать на получение субсидии из бюджета могут только российские юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Получатель гранта должен будет вложить в свой проект собственные средства — не менее 30% от объема запрашиваемого гранта, а максимальная сумма гранта не должна превышать 3 млн рублей.
Заявки на предоставление грантов можно будет подавать в электронной форме по принципу президентских грантов, что делает данную меру не просто привлекательной для малого и среднего бизнеса, но и удобной.

В ближайшее время на официальном сайте Федерального агентства по туризму будет опубликована информация о проведении конкурса (в разделе «Актуальная информация» https://www.russiatourism.ru/announcement/),
в том числе требования к содержанию, форме и составу заявки; календарный план-график процедуры конкурсного отбора; порядок, место, даты начала и окончания срока подачи и рассмотрения заявок;
положение о конкурсной комиссии для оценки заявок и ее состав; методика формирования рейтинга заявок, порядок и сроки оценки заявок.