Что посмотреть
Боргойский заказник

Боргойский заказник расположен в районе озера Верхнее Белое между поселками Белоозерск и Петропавловка Джидинского района Бурятии.

Он создан для претворения в жизнь положений международной конвенции 1979 года Правительств СССР, Индии, США, Канады, Японии и Кореи, содержащей основные направления деятельности по охране перелетных птиц и сред их обитания. В заказнике создаются все необходимые условия для комфортной остановки, временного проживания и гнездования птиц во время ежегодных перелетов.

Заказник представляет собой большой участок холмистой степи вдоль реки Джида, включающий в себя бесчисленное множество озер. Самыми крупными из них являются Верхнее Белое, Каменный ключ и Нижнее Белое. Территория также богата заливными лугами, существующими только сезонно. Птицы давно облюбовали этот район для отдыха во время перелета. Площадь водного пространства превышает пять тысяч гектаров. 

Пологий рельеф открытого степного ландшафта состоит из степи, лесостепи, болотных и обводненных комплексов. Отличительной особенностью местности являются обширные образования солончаков. Поверхность почвы на берегах озер часто покрыта белым налетом – скоплением минеральных солей. Местные жители активно используют полезные свойства минералов, добавляя их в качестве дополнительной подкормки для домашних животных. Собирается драгоценная соль путем простого сметания метлой.

Водная поверхность на озерах открытая, острова отсутствуют. Береговая растительность слабая, вода имеет солоноватый привкус. По рассказам местного населения, илистый грунт водоемов обладает уникальными грязелечебными свойствами, может использоваться для лечения и профилактики кожных заболеваний. В настоящее время проводятся научный анализ и химическое исследование илистого материала, взятого со дна разных озер.

Через территорию заказника пролегает один из крупнейших путей сезонной миграции перелетных птиц. При первых ярких весенних лучах солнца, когда ледяная гладь озер только начинает окропляться темными тающими лужами, появляются красные утки (огари) – долгожданные предвестники великого перелета. У бурят огари считаются священными птицами и являются неприкосновенными. Яркие расцветки оперения и звучные крики уток сигнализируют о возрождении жизни на озерах. Сразу за огарями прилетают чирки-свистунки, кряквы и шилохвости, следом появляются лебеди-кликуны и гуси.

Период конца апреля и начала мая, когда водная поверхность еще не полностью освободилась ото льда, является самым пиком перелета. Зеркало воды покрыто многотысячными стаями разномастных уток, на кромке льда и берегу толпятся сотенные табуны гусей, по земле беснуются неугомонные и вездесущие кулики. На этом многообразном фоне контрастно выделяются величественные белые лебеди. Окружающее пространство буквально звенит от птичьего гомона, из степи доносятся не менее звучные песни – голоса журавлей и жаворонков. Такое захватывающее и редкое зрелище мало кого оставит равнодушным. Одновременное скопление разнообразных пернатых привлекает огромное внимание многих орнитологов и других ученых, в том числе приезжающих в эти края из-за рубежа.

Через небольшое время основная масса крылатых путешественников удаляется на север, чтобы осенью уже с новым пополнением вновь посетить озера Боргойского заказника и лететь дальше в южные страны. Однако некоторые виды остаются здесь на гнездовье. На территории можно встретить беркутов, сапсанов, кречетов, балабанов, черных грифов, сухоносов, серых гусей, ходулочников и других летающих. Многочисленны представители вида журавлей, особенно серых.

Особый интерес представляют редкие птицы, занесенные в Красную книгу. Среди них нельзя не упомянуть постоянного обитателя боргойских степей дрофу. Эта крупная «курица» с длинными ногами, которая может набирать в весе до 16 кг, уже в течение нескольких лет оставляет неизменным количественный уровень своей популяции, достигший 30 особей. Большой удачей станет встреча с черным аистом, который гнездится вдоль реки Джиды группами по две или три пары.

Помимо пернатых, широким разнообразием отличается животный мир заказника. Здесь обитают представители млекопитающих, характерные для степной фауны. Это косули, красные лисицы, колонки, горностаи, хорьки, тарбаганы и многие другие, в том числе занесенные в Красную книгу. Редкие зверьки комфортно проживают на холмистых равнинах между озерами, однако обнаружить корсака, кота-манула, даурского ежа и тушканчика-прыгуна чрезвычайно трудно, потому что они появляются только в ночное время и тщательно маскируются.

Заказник находится вблизи густо расположенных населенных пунктов и сельскохозяйственных ферм, в местности, предназначенной для распашки земли, выращивания злаковых культур и выгула скота. В связи с этим неизбежно возникают проблемы, отражающиеся и на ведении сельского хозяйства, и на деятельности заказника.

Близкое проживание и технические возможности человека вызывают у животных фактор беспокойства, выгул скота приводит к вытаптыванию и истреблению кормовой и растительной базы, повреждению гнезд и нор обитающих видов, ограничению фактической площади проживания степных животных. Вместе с тем, посевы зерновых и других культур на территориях, находящихся рядом с заказником, являются замечательным, легко доступным кормом для многих млекопитающих. Журавли, гуси, дрофы и другие пернатые с удовольствием лакомятся плодами человеческого труда.

С другой стороны, птицами наносится громадный ущерб хозяйству хлеборобов. Тысячные стаи пернатых съедают даже не столько, сколько повреждают растения и сбрасывают созревшие зерна на землю. Попытки отпугивания птиц приводят, в лучшем случае, к перелету ненасытившихся особей на другое поле. Компромиссное решение, которое соответствовало бы одновременно задачам заказника и нуждам сельскохозяйственного производства, еще нужно будет найти.

В Боргойском заказнике введен целый ряд запретов. На его территории запрещены все виды охоты на протяжении всего года. Известные гнезда, дупла, норы и другие жилища и убежища животных охраняются от разорения. Не допускается повреждение или приведение в негодность защитных и воспроизводственных участков. Люди, имеющие при себе оружие, орудия лова или собак, выдворяются за пределы культурной зоны. Не допускаются ирригационные работы, геологоразведочные изыскания, связанные с разработкой и добычей полезных ископаемых.

В заказнике исключается любое изменение гидрологического режима, вызванное мелиорацией или иной деятельностью, не применяются минеральные удобрения, отравляющие вещества и ядохимикаты в целях, не соответствующих задачам природного музея. Нельзя засорять территорию отходами бытовой и производственной деятельности, а также мусором и нефтепродуктами, приводить в негодность или повреждать аншлаги, вывески, опознавательные знаки, выжигать растительный покров, запускать палы, разводить костры в пожароопасный период.

Администрация не отводит земли для строительства фермерских, садоводческих и огороднических хозяйств, а также под возведение жилья. Исключением являются только случаи, необходимые для функционирования и развития заказника. На территорию не допускается въезд любых транспортных средств. Запрещено ведение лесного хозяйства и любой деятельности, которая препятствует восстановлению и сохранению естественных природных компонентов и комплексов, причиняет косвенный или прямой ущерб проживающим в заказнике животным, влечет за собой негативные изменения естественной среды обитания.

Республика Бурятия, Джидинский район, с. Белоозерск